Найти в Дзене
Зигзаги истории

Уничтожение великого государства. Поражение

Здравствуйте.

Окончание см. "Уничтожение великого государства".

Византийцы под командованием Константина IX Палеолога понимали, что вскоре последует нападение. Был проведен капитальный ремонт городских стен, прибыло подкрепление с запада, и крупнейшими из них были генуэзцы во главе с Джованни Джустиниани. Они прибыли всего за несколько дней до осады с 700 хорошо вооруженными и закаленными бойцами и несколькими кораблями.

Общее число защитников города составляло 8-10 000 человек, включая жителей города из западных колоний, а также европейских союзников, которые, наконец, осознали, что они будут иметь на своих восточных границах агрессивных турок, а не дружественных византийцев. На протяжении всей осады жители города делали все возможное, чтобы помочь обороне и предотвратить худшее, в первую очередь путем ремонта валов и рытья траншей. Защита морского вала на Золотом Роге была возложена на венецианского командира Альвисио Дьеду, а Гариэль Тревизано возглавлял сам флот.

В начале апреля Мехмед развернул свои войска вокруг города, а к 7 апреля 1453 года началась полномасштабная осада.

-2
Соотношение защитников и нападавших составляло 1:10, только янычаров – элиты султанских войск, насчитывалось столько же, сколько и самих защитников. В отличие от предыдущей османской осады турки были заинтересованы в наличии качественной артиллерии, изготовленной с использованием самых современных технологий своего времени, в то время как большинство византийских орудий датируется временем первой османской осады.
-3

Мехмед разместили свои пушки над самым центром двойных валов Феодосия, расположенных рядом с западным холмом. За несколько дней осады пушкам удалось разрушить башню Святого Романа вдоль главной стены. Константин в последний раз попытался достичь мира с Мехмедом в обмен на огромные денежные подарки султану.

Мехмед же, в соответствии с исламскими обычаями, предложил жителям города сдаться, пообещав безопасность для них и их собственности, а императору предложил сдать город, предложив взамен безопасное отступление в Мистру на Пелопоннесе и суверенное управление им. Константин решительно отказался покинуть город, после чего начался последний штурм.

9 апреля османский флот безуспешно пытался разорвать цепь у входа в Золотой Рог. Благодаря этому византийцам удалось уничтожить большую часть турецкого флота, стреляя из пушек с кораблей в бухте и с морских стен вдоль Рога. Однако турки нанесли неожиданный удар византийскому флоту, перебросив несколько кораблей по суше от Босфора до Золотого Рога, обойдя таким образом цепь.

-4

Мехмед направил большую часть своей артиллерии к дворцу Порфирогенита, который располагался в той части, где встречаются двойные стены Феодосия и стены Влахерн. Дворец был императорской резиденцией последней правящей династии и Константин XI оставался в нем во время осады города, несмотря на то, что дворец постоянно бомбили и атаковали. Турки предприняли несколько атак на стены возле дворца, но каждый раз они отбивались с большими потерями.

-5
Хотя в то время турецкая артиллерия была превосходящей, византийцы все же смогли нанести значительные потери нападавшим своими пушками. Когда проход в валах был открыт и турецкая пехота начала продвигаться по нему, защитники ударили по ним картечью.

Эта тактика принесла успех и эту, и каждую новую волну турецкого нападения и заставила Мехмеда действовать по-другому. Хотя в валах уже было сделано несколько пробоин, они оказались неэффективными, потому что разрушения были быстро закрыты бочками с землей, которые, к тому же, хорошо гасили артиллерийский огонь. Даже если противник нападал до того, как защитники могли устранить повреждения, зазор между внутренней и внешней стеной ставил каждого нападающего в ситуацию атаки с трех сторон.

-6

Позже, во второй половине осады, турки пытались выкопать несколько туннелей, но защитники каждый раз открывали и блокировали их, и турецких горняков обычно уничтожали на месте. После почти двух месяцев непрерывных бомбардировок Мехмед наконец запланировал провести синхронную атаку всеми своими силами 27 мая 1453 года. Он разместил свои войска так, чтобы они представляли угрозу для города со всех сторон. Его корабли подготовили высокие трапы для осады стен, такие же лестницы были и у пехоты.

Измученные защитники были вынуждены растянуть свои силы на 12 миль по длине валов. Мехмед послал флот атаковать стены вместе с сухопутными войсками, но корабли легко отбили. Но из-за этой атаки, прорыв с материка стал фатальным для города и позволил туркам захватить столицу.

Защитникам в заливе под командованием генуэзца Джованни Джустиниани вначале удавалось удержать османов, итальянец успешно командовал обороной стен Феодосия с момента его прибытия в Константинополь. Во время одной из атак, руководя ремонтом валов, Джустиниани был ранен в плечо и грудь, его быстро эвакуировали через ворота прямо к стоящим в порту венецианским кораблям. Когда защитники увидели, что их лидер ранен, боевой дух упал, и это позволило последней волне османов – янычарам, прорвать оборону и захватить крепостные стены.

-7
Хотя город грабили в течение трех дней, последствия этого грабежа оказались меньше, чем во времена Четвертого крестового похода. Мехмед сумел осуществить свою мечту, несмотря не огромные потери как среди людей, так и в материальном выражении. А, сделав Константинополь своей столицей, Османская империя процветала в течение следующих нескольких сотен лет.

Система обороны Константинополя была одной из самых эффективных в мире. Возможно, наиболее впечатляющей особенностью его защиты является тот факт, что валы Феодосия не падали даже спустя почти тысячу лет с момента их постройки и с момента изобретения пушки. Они позволили империи выжить, несмотря на то, что она постоянно сталкивалась с огромными проблемами. Даже при окончательном падении города защитники смогли нанести ужасные потери османским захватчикам, поэтому большой армии, оснащенной самым современным оружием, потребовалось более месяца, чтобы захватить город, который предыдущее столетие находился в состоянии упадка.

Эти валы послужили образцом для всех последующих защитных сооружений европейских городов. Константинополь долгое время защищал христианскую Европу от мусульманской экспансии, и его окончательное падение сделало Европу уязвимой для атак одной из величайших исламских держав в истории.

P.S. Спасибо за прочтение и неравнодушие.