Найти тему

Хождение по...

Как то прочла на Дзене статью о том, что система в стране не работает. И решила поделиться своими впечатлениями о встрече с этой самой системой.

Мы с мужем работали на Норильском металлургическом комбинате ( сейчас Норникель) с 1975 года. Стаж мужа 40 лет, мой стаж 30 лет. Как Вы знаете, уважаемые читатели, что стаж в районах крайнего севера засчитывается - год за полтора. Тяжелые климатические условия. Но мы жили и работали в Норильске и ничуть не жалеем об этом. Сейчас , даже с настальгией, вспоминаем поездки по тундре, рыбалку, сбор ягод и грибов, и темные полярные ночи, и светлые полярные дни. Иногда снится работа.

Есть такой закон о Северах. Жители, отработавшие положенные годы в районах крайнего севера и вставшие на очередь на переселение имеют право на жилищный сертификат. Еще, при переезде на большую землю оплачивают стоимость перевозки вещей и проезд к месту постоянному месту жительства. О жилищном сертификате расскажу в следующий раз.

Четыре года назад мы окончательно решились на переезд, тем более, что дети стали самостоятельными, от нас независящими, а мы давно на пенсии.

15 лет отстояв в очереди, я написала заявление о желании переезжать. Собрали и отправили контейнер, купили билеты и вот – здравствуй Сибирь.

Я собрала все требуемые документы и сдала их в пенсионный фонд. Именно он должен пенсионерам возмещать расходы по переезду.

Прошел месяц. Тишина. Я позвонила, поинтересовалась процессом. Сказали – ждите.

Ждем. Прошел еще месяц. Мы не сидели , а занимались поисками дома, сертификат то нужно использовать. Решили купить дом не далеко от города в каком-нибудь райцентре.

Звонок из ПФР обрадовал, но радость была минутной. Мне вежливым тоном объяснили , что у них возникли сложности. Оказывается ПФР , при поступлении подобного заявления, делает запросы во все инстанции, а именно : Загс (вдруг мы с мужем в разводе и ему уже оплатили вышеперечисленное), Речное пароходство (вдруг я отправляла контейнер другим путем (( а другого ПУТЯ из Норильска нет. Там нет железной дороги и «только самолетом можно долететь»)) или не отправляла вовсе), транспортную компанию, доставляющую груз автомобилями, в налоговую, в архивы….. ПФР нужны подтверждающие документы с печатями на бумажных носителях. Так что нужно нам подождать.

А сложность возникла с пароходством, вернее, с компанией, перевозящей груз по реке. Они не ответили на запрос. Вежливая девушка из ПФР извинилась, сказала, что компания не отвечает и попросила меня навести справки. Как вам задание? Я недавно столкнулась с подобной проблемой. Мне, в прошлом году, была назначена плановая операция. Все сроки прошли. Я обратилась в регистратуру, они отправили меня к участковой медсестре, мол, она все знает. Участковая развела руками и попросила ИНФОРМИРОВАТЬ её, если я что-то узнаю. Хорошо, что организм не знает, что в нем что-то нужно отрезать, а то бы возмутился. Так вот, я звоню в Красноярское пароходство, объясняю ситуацию. Они меня прекрасно помнят и говорят, что запроса не было, и что они могут и без запроса выслать в наш ПФР документы. Дело сделано. Документы через неделю уже были в ПФР. Ждем дальше.

Еще через неделю милый телефонный голос из ПФР объявил, что они не могут получить ответ из Норильской налоговой о том, что я не вела предпринимательскую деятельность . Ладно, сама справлюсь. Написала запрос по электронной почте в налоговую с просьбой выслать мне выписку из реестра НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ. Прошу отправить простым письмом или заказным (возмещу расходы по пересылке) по адресу. Указала адрес ПФР.

«Хорошо…» – пишут они и…..присылают мне на электронку копию выписки.

«Уважаемые, я просила на бумажном носителе.»

«Хорошо…»- пишут и…Вы угадали. Снова копия на электронную почту.

«Товарищи, я с кем там переписываюсь? Вы что, робот?» … и так далее.

«Уважаемая Л.А. Ваше письмо получено. Ответ будет дан в течение 30 дней» . И, на следующий день снова на почту копия выписки.

Набираю номер приемной налоговой, объясняю ситуацию.

«Если Вы не можете отправить письмо в Омск, отправьте его в Норильске на имя моего сына. А он перешлет мне».

Отправили на адрес сына заказное письмо, только на мое имя. Вы снова угадали – сын его получить не может, оно же на моё имя.

Снова звоню в Норильск, стараюсь быть вежливой. Кажется, поняли. Сказали, чтоб сын, с паспортом пришел в налоговую и получил письмо в коцелярии, когда оно вернется из почты России.

Уффф… Кажется, получилось.

Прошло еще два месяца. Наконец , Омский пенсионный приглашает меня к себе. Ну, думаю, теперь - то все. Не тут-то было. Оказывается, в местном отделении пенсионного фонда, сотрудница перепутала документы и мне нужно ехать в другую часть города, и еще раз подписать бумаги.

Далее продолжать не буду, притомила я читателя…

Возмещение мы получили через семь месяцев, в общей сложности. И когда недавно я прочитала на Дзене, что система не работает, я согласна . Столкнулась.

Уверена, что читатели тоже смогут рассказать свои истории.

Спасибо, что дочитали.