Найти в Дзене
Любовь Иванова

А не ввести ли персональную ответственность председателей СНТ за самоуправство?!

Только для тех, у кого в СНТ беспредел!!! Особенно со странностями "правопреемства".

Мы выросли в стране коллективизма. И вряд ли кто усомнится в силе сообщества в решении какой-либо проблемы.

Садоводы - это своеобразная часть населения нашей страны. Ну, вроде муравьев, снующих целыми днями по делам насущным. На тему пользы садоводов в стране можно говорить долго...

А пока садоводы заняты своими делами по превращению территории в город-сад, на сцене появляется председатель СНТ, как правило, личность одиозная. И начинается театр одного актера. Но!!! Обязательно под прикрытием "решений общего собрания". И бесконечные заявления "мы", "наше", "общее дело".

В нашем случае вообще "картина маслом": судьбу 300 владельцев земельных участков ликвидированного СНТ решает вот такая группа людей, уверенная в могуществе своего председателя. Судя по фото можно понять, что количество заброшенных участков составляет неприличное количество.

Без труда можно посчитать количество присутствующих. При этом часть товарищей не являются собственниками.
Без труда можно посчитать количество присутствующих. При этом часть товарищей не являются собственниками.

После встречи в суде и истребования документов о проведении общих собраний мы дважды умудрились углядеть объявления об их проведении, которые вывешивались за два-три дня до события, дабы устранить пробел.

сомневаюсь, что такое объявление может привлечь внимание. Это объявление появилось за 2 дня до события.
сомневаюсь, что такое объявление может привлечь внимание. Это объявление появилось за 2 дня до события.

Лично у меня возникает интерес: откуда берутся протоколы собраний с голосами 60-90 членов СНТ? И насколько они правомочны для ликвидированного СНТ из 300 участков? Представить листы голосований в судебное заседание председатель не смогла, вообще не явившись в суд.

Особый интерес представляют протоколы ОС, якобы проведенных во вторник и в пятницу?! Вы верите в такую активность садоводов? Я - нет. И есть все для этого основания.

Ну а теперь самое интересное: кто должен оплачивать судебные расходы по искам, инициированным исключительно беспределом самого председателя? Председатель единолично нарушила закон, а расходы несут все садоводы? По принципу "мы", "наше"?! Я сомневаюсь, что наш председатель услуги представителя оплачивает из своего кармана. Плюс консультации у "лучших юристов", поездки в район и т.д. и т.п.

Кто-то из садоводов задал вопрос: "А не проще ли решить дело миром и не тратить деньги на судебные тяжбы?" Человека "закидали тапками.

Лично моё мнение: все подобные расходы должны быть также утверждены решением большинства. И возмещать их должна виновная сторона. То есть инициатор нарушения закона. Ведь садоводы не всегда в курсе того, что происходит у них за спиной. Ведь откуда-то берутся протоколы "общих" собраний, к которым прикладываются подписи желающих провести городской свет и водопровод.

А если председатель будет нести персональную ответственность, возникнет ли желание нарушать закон? Судя по комментариям к статьям про СНТ, подобная ситуация далеко не редкость. Беспредел председателей и их группы поддержки порой зашкаливают все нормы допустимости, что порождает движение против СНТ, как формы сосуществования.

В нашем случае два решения суда о сносе незаконно установленных ворот. Председатель на собрании во всеуслышание произнесла, что "мы" не вправе ограничивать доступ садоводам к своим участкам, но... факт остается фактом. Нам даже отказываются предоставлять доступ. 9 августа 2020 года пошёл второй год самоуправства председателя. В последний день подали апелляционную жалобу, не оплатив государственную пошлину и не уведомив истца. Суд дал время для устранения недостатков. То есть элементарное затягивание времени вступления в законную силу решения суда. Я очень сомневаюсь в отмене решения. Просто "властелин СНТ" решила испортить нам ещё один новогодний праздник.

И всё это за счёт садоводов!!! За счёт их взносов!!! То есть садоводы спонсируют противоправную деятельность председателя.

Меня кто-то из читателей упрекнул в том, что я затеяла такую борьбу... А не кажется ли вам, что у нас столько развелось трусливых и равнодушных, с молчаливого согласия которых творится всё зло в СНТ?! Как вы понимаете, дело совсем не в деньгах, а в отношении к людям, к праву их собственности, честности в трате собранных денежных средств. Только при соблюдении этих простых правил можно претендовать на вознаграждение трудов.

Год противостояния заставил председателя пересмотреть своё отношение к садоводам. Даже устав СНТ готова показать всем желающим без удаления из чата. Стала более сдержанно общаться с соседями, сдерживая барский тон.

Какая моя основная цель?

Я хочу жить в правовом государстве, чего и вам всем желаю.