Даже в тёплые годы в этот день наконец приходят холода, а на реке встаёт лёд.
Народное название дня — дедовские плачи (потому что сегодня почитают усопших).
Люди верили, что вместе с ними плачет и сама природа, так что можно ожидать дождя.
Какой праздник освящает этот день
Церковь почитает мучеников Мартирия и Маркиана, святых исповедников, погибших не от рук язычников, а от братьев-христиан, впавших в ересь арианства (неверной трактовки базовых церковных догм).
Приметы счастья
- Если 7 ноября семья помянет своих усопших, они пробудят родовую защиту. Хорошее дело — посетить кладбище, зажечь на могилках свечи, пожертвовать деньги или еду нищим. Дома готовят блюда, которые больше всего любили почившие родные.
- Чтобы не голодать и не считать копейки зимой, сегодня нужно обязательно раздать все долги.
- Помогайте обездоленным людям или сиротам. В старину все жители деревни 7 ноября старались что-то дать сироте, или же сделать для него доброе дело. И ни в коем случае не обманывайте таких людей и не пытайтесь что-то у них отнять!
- Женщины в этот день становились перед иконами и плакали, каясь в грехах — после этого считалось, что зиму они встретят с чистой совестью. Не пытайтесь прятать своих эмоций, плача в подушку — перо запомнит все ваши негативные эмоции, а позже передаст их человеку, который будет на этой подушке спать.
Также хорошей приметой считается родиться 7 ноября. Такие люди получат дар облегчать чужие несчастья.
Запреты и предупреждения
Крестьянам, не только выращивающим, но и продающим зерно, 7 ноября запрещалось переезжать с места на место. Считалось, что такое переселение спугнёт их удачу.
Также «покатушки» запрещаются торговцам. Сегодня необходимо сидеть дома и вспоминать свой род, а не торговать (торги всё равно не зададутся).
Другие праздники ноября (все-все) здесь: