Найти тему
Юлия Французова

А не сделать ли нам вино из магазинных фруктов?! Что делать, если неурожайный год...

Вспоминаем прошлый, урожайный на яблоки 2019 год. А в этом году у нас ни ягодки, ни яблочка, ни сливки. Даже черноплодку и дикий дубовый, как камень, тёрн птицы полностью подъели.

И хоть остался сидр в закромах, но он только лучше со временем становится, поэтому тянем, не спешим.

А вот наши руки не для скуки. И решили мы с мужем первый раз в жизни сделать вино из магазинных ягод и фруктов.

Яблоки как вариант мы не стали рассматривать. Слишком большой процент отходов.

Остановились на сливе и винограде. Решили что ничего не теряем. Денежные вложения минимальные. В случае неудачного финала, если что, фруктовый уксус в хозяйстве пригодится.

Первой была слива.

фото автора.
фото автора.

Технология домашнего вина из сливы проста до невозможности. Но и тут есть свои хитрости. О них ниже.

Берём сливу помягче. Такая для еды не годится.

Сливу для приготовления вина желательно не мыть. Но как не мыть сливу из магазина? А помыв как мы, смываем дикие дрожжи и рискуем уморить фрукты. В результате наша слива, которую мы потолкли обычной толкушкой и залили тёплой водой в соотношении 1 к 1, никак не хотела "бухтеть", то есть бродить.

фото автора.
фото автора.

Я уже хотела в срочном порядке заказывать культурные дрожжи, но мудрый муж отговорил, сказав, что чистоту эксперимента нарушать не стоит, и надо проявить терпение и дождаться естественного брожения.

На пятые сутки наша слива забродила.

Позже мы поняли, что поторопились.Надо было потомить сливу, в таком смысле, что не в тот же день делать вино из магазинной сливы. Теперь мы сложили сливу в таз и дня четыре она у нас "ловила" дикие дрожжи на себя.

Теперь в забродившую массу добавляем сахар из расчёта 100 грамм на килограмм сливы. А ещё из хитростей, мы на этой стадии добавляем воды и прям без фильтрации ставим под гидрозатвор. То есть воды больше чем 1 к 1 выходит. Тут нужна чуйка - интуиция, поскольку точное количество не могу сказать.

Такой способ нам подсказал наш сосед. Так и отходов меньше, и вкус готового продукта получше, чем если по традиционному рецепту, когда огромная масса фруктово - сливовой массы просто отправляется в компост. А сливовые косточки ничуть не портят вкус и качество напитка, ведь они целые остаются.

фото автора.
фото автора.

Ждём окончания брожения и переливаем, снимая с осадка.

Молодое вино, это не про сливы. Сливовое вино необходимо выдержать чем дольше тем лучше. Тому, кто попробовав молодое вино из слив скажет, что оно плебейское и не ахти, советую потренироваться в терпении и не притрагиваться к нему минимум 4 месяца. И вы не разочаруетесь.

А вот с молодым виноградным вином совсем другая история.

Делать его проще и легче. Вот только с ягодами из магазина мы не имели дело.

Выбирали самый дикий по внешнему виду. Чёрный, не Изабелла. География судя по ящикам из магазина, от Молдовы до Армении. Явно десертные сорта мы игнорировали. Да ну их!

на фото автора виноград из магазина.
на фото автора виноград из магазина.

Работать с виноградом одно удовольствие.

Потолкли и поставили в открытом тазу для предварительного сбраживания.

фото автора.
фото автора.

Тут никаких треволнений. Всё моментом начинает бродить.

Позже всё тщательно отжимаем и процеживаем. Ставим под гидрозатвор. Сахар не добавляем.

Но у нас виноград не за три копейки куплен. Поэтому мы и жмых в дело пускаем.

Вино из виноградного жмыха.

Тут чистый эксперимент . Чем он закончится неизвестно. Итак, виноградный жмых, тот который положено было выбросить, мы разбавляем водой. Количество воды должно равняться количеству сока, выдавленному нами для вина. И тут без добавления сахара не получится.

Нормальное вино, не из жмыха, ну очень быстро готовится. По вкусу получилось классическое домашнее вино. Ничего выдающегося. Но вполне приятное.

Эх, если бы не полное отсутствие урожая ягод - фруктов, мы бы за такую авантюру, как приготовления вина из магазинных фруктов мы бы не взялись. Уж очень захотелось замутить вино.

Вину, даже виноградному, которое и молодое пригодно к употреблению, всё же необходимо время для выдержки. И время немалое. Явно не неделя, и даже не месяц. Но нам уже и сам процесс доставил удовольствие.

Будьте умеренными в употреблении вина и делитесь своими экспериментами.