Найти в Дзене
Отдых для души

Почему не всегда стоит слушать свою интуицию.

Люди относятся к интуиции неоднозначно. Кто-то считает ее озарением, которое приходит внезапно и подсказывает, как именно поступить в конкретной ситуации. Кто-то полагает, что она является признаком экстрасенсорных способностей, а кто-то думает, будто интуиции нет, ведь как можно пользоваться тем, что невозможно проверить? Мы же думаем, что окончательное решение, прислушиваться к внутреннему голосу или нет, должно зависеть от ситуации.

Что такое интуиция?

Наука уже давно пытается разобраться в природе внезапных «озарений» и найти им рациональное объяснение. Однако мнения на этот счет расходятся. Так, Карл Юнг полагал, что интуиция — это работа подсознания, суть которой заключается в том, что на нижнем этаже психики есть пласт информации, который периодически прорывается в виде снов или интуиции. Нейробиология тесно связывает интуицию с эмоциональной памятью, ведь именно она способна находить в нашем опыте ответы на все возникающие вопросы.

Джона Лерер, американский писатель и блогер, автор бестселлера «Как мы принимаем решения», придерживается того же мнения, что и нейробиологи: «Когда мы оказываемся в ситуации выбора, мы включаем логику и пытаемся найти рациональные аргументы. Тем временем наша эмоциональная память уже давно нашла аналогии в прошлом опыте и, если он был удачным, интуиция начинает подталкивать к активным действиям. Если же нет — предостерегать от поспешных решений».

В статье Карины Реммерс, Саши Тополински и Йоханнеса Михалака говорится о том, что интуиция — это обычный мыслительный процесс, который происходит очень быстро, а потому не всегда осознается нами. То есть мозг анализирует всю поступающую информацию, а также знания и прошлый опыт, имеющие отношение к делу, и выдает результат, который воспринимается нами как шестое чувство.

Но поскольку мозг не является беспристрастным компьютером и основывается исключительно на своем субъективном опыте, интуиция не всегда подсказывает верное решение. Поэтому не всегда стоит на нее полностью полагаться.

Когда интуиция может подвести?

По мнению психолога Уильяма Даггана, существует две разновидности интуиции.

Интуиция опыта — проявляется в знакомых ситуациях и основывается на имеющихся знаниях. В 1990-х годах психолог Гэри Кляйн изучал процесс принятия решений у медсестер реанимационного отделения, пожарных, солдат на поле боя. Изначально участники исследования говорили, что принимали правильные решения благодаря интуиции, но позже оказалось, что они на подсознательном уровне проводили параллели между имеющейся ситуацией и ситуациями, хранящимися в их памяти, то есть главную роль играл все же опыт, а не внезапное озарение. По мнению Гэри Кляйна, чем дольше мы работаем в определенной сфере, тем быстрее находим решение схожих проблем.

Стратегическая интуиция — срабатывает не так быстро и только в новых для человека ситуациях. Озарение приходит неожиданно, но за счет него решается актуальная проблема. Вспомните Менделеева и приснившуюся ему периодическую систему или Ньютона с его историей про яблоко и закон всемирного тяготения. Это яркие примеры проявления стратегической интуиции. Уильям Дагган описывает стратегическую интуицию при помощи знаменитой фразы Томаса Эдисона: «Гений — это один процент вдохновения и 99 процентов труда». Психолог имеет в виду именно этот один процент: «Да, он является лишь маленькой частью большой головоломки. Но если вдохновение не придет, все ваши усилия будут напрасными».