Халатность — явление вечное...
Под пологом ясенелистых клёнов спряталось старенькое строение семидесятых годов прошлого века. По серым потёртым стенам можно было запросто определить направление сторон света — те, что северные давно покрылись серо-зелёным мхом.
Осенняя пора ухудшала впечатление об этом месте. По моему мнению, детский садик должен нравиться детям… Ярко-жёлтые листочки берёзы были втоптаны в коричневый песок тропинок. Зелёная рабица, ограждавшая территорию, зияла огромными круглыми дырами.
Зелёной была не только хлипкая ограда: оконные рамы первого этажа, запасный выход, окантовка ступеней, крыша… Ну, и пусть скажете вы, хороший, позитивный цвет! Да, но только не болотный оттенок.
Путёвка в ДОУ была своевременной, денег в семье не хватало. Первый ребёнок — хотелось быть поближе.
В двадцати метрах от садика — школа. Ничем не приметная, укрытая сорным кленовником, тоже с зелёными оконными рамами – точно мать родная нашему садику.
«Идём, посмотрим, — говорю я трёхлетней дочери, — может быть работа есть для меня?»
Бредем к школе, а там — мрак. Одна сторожиха паучьего вида встретила нас «надо чего?!» и «ступайте прочь, нет здесь никого»
Следующий день был первым в садике. Дочь плакала. Её, после переодевания, выцапывали из рук со словами «долгие проводы – горькие слёзы». Честно говоря, звучало это как заклинание, проклятие какое-то. Так говорили всем мамам. Хор детских рыданий разлетался и глох в пологе осеннего утра, с неподвижным сырым воздухом, пропитанным ароматом прелой листвы, травы, мокрой почвы.
В школу я устроилась на должность заведующей канцелярии. Завела себе трудовую книжку — это было первое место моей работы. В окно канцелярии я видела дворик садика, и крыльцо с верандой, где гуляла моя доченька.
Дождик брызгал в покрытое решёткой окно. Каждый день я видела, как гуляет моя дочь. Мне было очень спокойно и уютно, невзирая на общий облик места.
Часто, я пила чай на подоконнике, глядела на розовую курточку.
Но однажды, случилось то, что нарушало привычное бытие.
Моего ребёнка забыли на прогулке! Подхожу я к окну, а там, за окном бродит моя дорогая доченька, ей 4 года, она вся в слезах, в руках — олимпийский белый медведь. Она стучал в дверь… звала. Я случайно увидела.
Выбежала на улицу. Успокоила и вернула в группу. Забрала её пораньше.
Четыре года мы посещали это место, до сих пор мне не по себе от этих воспоминаний.
Возможно, вас заинтересуют публикации о полиэтнических браках в СССР:
Возможно, Вам будет интересны другие публикации канала:
Как чуваш на еврейке был женат