Найти в Дзене

Полезные книги для родителей

«Я схожу с ума»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Книга Эды Ле Шан начинается с пояснения автора о том, почему же она начала писать свое произведение «Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума». Автор приводит настолько яркие примеры из своей работы, а зачастую и из собственной жизни. Например, случай с коликами у дочери. Что начинаешь понимать, что никто не идеален (но это уже о другой книге). Вся книга в принципе пропитана жизненными примерами, которые нужно осознать и прочувствовать, чтобы понять, о чем говорит автор. Целью Э. Ле Шан было объяснить, что наши дети сводят нас с ума в тех ситуациях, когда они похожи на нас в детстве, или наоборот ведут себя так, как мы не могли себе позволить вести себя. Автор указывает, что каждый ребенок индивидуален и нужно исходить из его особенностей и желаний, а не из родительских. Мы не можем сказать ребенку перестань боятся и он перестанет. Кроме того, психолог отмечает, что если Вы не говорите ребенку хотя бы упрощенную правду, то он «надумывает» себе гораздо больше и хуже, чем есть на самом деле. Если Вас что-то сводит с ума в Вашем ребенке, то начните рыться в своем детстве, а не в детстве Вашего сына или дочери. Мне кажется, что это очень правильная позиция – идти от себя.

«Мы не идеальны»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И. Млодик также считает, что все проблемы и беды идут из головы родителей. Девизом «Книги для неидеальных родителей» я считаю - «Быть родителем – счастье». Т.к. на протяжении всей книги автор указывает, что родители сами губят свое счастье и счастливое детство своих детей. Во-первых, это происходит из-за непринимаемых и подавляемых чувств: тревога, вина, раздражение, стыд, от которых мы не можем избавиться. Зачастую родитель не понимает, что детей можно не воспитывать, что их можно просто любить. Основное, на что указывает И. Млодик, это личный пример родителей перед детьми. Нужно говорить о собственных чувствах своему ребенку, а не о размытых понятиях «долга», «стыда», «страха».

Вторая часть книги посвящена детям, «детскому миру». Психолог поясняет родителям, что их дети могут испытывать те или иные чувства. Что ребенок может злиться, и его злость абсолютно нормальна. Он может испытывать страх, и нужно радоваться, что он его не подавляет (что родительская рука еще не добралась до этого). Родителям важно уметь принимать чувства ребенка, уметь погружаться в его мир. Ведь детский мир гораздо ярче и счастливее, чем взрослый.

«Мы так мало знаем»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Книга В. Леви «Нестандартный ребенок, или как воспитывать родителей» представлена, как беседа с коллегой Кстоновым Д.С., рассказами о его работе, а также о работе самого Леви. И действительно ведь удивительно, как мы мало знаем о человеке, в то время, как сами им являемся. В мире изучено все, но только не люди. Автор также отмечает, что все дети разные. А откуда берутся эти стандарты? Эти кажущиеся нормы? Книга это один большой пример, точнее много разных примерчиков из практики. Что пишут люди, что их беспокоит. В. Леви отмечает, что детям страшен этот «большой взрослый мир», что важно уметь «укрыть» их, уберечь, помочь. Даже нет, не так – главное, быть рядом. Родителю, по мнению автора, важно быть гармоничным. Совсем идеальный вариант, когда таких родителей в семье двое. Любое отклонение от гармонии будет восприниматься ребенком, как «трудность» в семье. И снова автор указывает, что наше поведение корректирует поведение ребенка. Условно говоря, мы их «создаем». Ребенка важно понимать и важно, чтобы он это видел.

«План действий»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Р.Т. Байярд и Д. Байярд в своей книге «Ваш беспокойный подросток» буквально описывают, как надо действовать при наличии каких-либо проблем. Авторы поэтапно раскрывают, как принимать проблему. Кроме того, они отмечают, что наличие проблем – это нормально. Главное, что может сделать, на взгляд авторов, эта книга, – побудить вас как родителя увидеть и в конкретной проблеме, и в ваших взаимоотношениях с ребенком в целом не столько доказательство каких-то изъянов или ошибок ребенка, сколько влияние, побуждающее вас к развитию и изменению и одновременно предоставляющее вам возможность для этого. Важно искать позитивные моменты в ситуации, важно понимать, что все проходяще, практически все решаемо. Байярд не претендуют на то, что у них есть исчерпывающие "ответы", как разрешить каждую конкретную ситуацию, но говорят о наличии большого жизненного опыта, а также о понимании и поддержке, которые они готовы оказать читателям (родителям). «Помните, вы не одиноки», - призывают авторы.

Если данная статья была Вам полезна, то поставьте "Лайк" и подпишитесь на канал! Всем добра!