Аперитив - это гастрономическое вступление. Как в музыке. Первые ноты - приятное предвкушение основной композиции.
Что такое аперитив?
Дальний предок слова “аперитив” - латинское “aperire” (открывать), что и определяет его нынешнее значение.
Это легкий напиток, который подаётся перед приёмом пищи. И его миссия - настроить вкусовые рецепторы на предвкушение ужина, гостей — на живую беседу, а также улучшить процесс пищеварения и разогреть аппетит, что сделает обед или ужин ещё приятнее.
Обычно в качестве аперитива используются слабоалкогольные напитки: Campari, вермуты или игристое вино. Классические герои аперитива - такие коктейли, как Американо, Негрони, Булевардье и другие.
Правила подачи аперитива
- Хорошим тоном считается подать к аперитиву лёгкую закуску: маслины, хлебные палочки или сыры. Важно, чтобы гости не перебили аппетит, а наоборот, разбудили его чем-то приятно вкусным.
- Аперитивный напиток следует подавать слегка охлажденным
- Аперитив должен быть не слишком сладким и даже с лёгкой горчинкой. Сахар притупляет аппетит, а вот горечь, наоборот, стимулирует работу вкусовых рецепторов.
- Правильный Аперитив чаще всего с легкостью сочетается с основными блюдами, в том числе
Главное
Главное правило аперитива - не спешить, наслаждаясь каждым глотком и сопровождающей его беседой. Можно сказать, что аперитив - это целый ритуал. Попробуйте отпустить время и рутину, и позвольте горьковато-сладкому напитку сделать ваш вечер незабываемым.