Состав:
1. Мука 500 гр.
2. Вода 4/5 стакана (почти целый стакан).
3. Сливочное масло или маргарин 300 гр.
4. Лимонный сок или уксус 1 ч.л.
5. Яйцо 1 шт.
6. Соль 1/2 ч.л. (половина ч.л.)
Шаг 1.
Просеять муку на поверхность, на которой будет удобно замешивать тесто. На стол к примеру.
Шаг 2.
Добавить в неё холодное рубленное или нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 3.
Муку вместе с маслом хорошо изрубить ножом. Руками мять на этой стадии не нужно.
Шаг 4.
Собрать муку с масло горкой и сделать в ней углубление. Влить в углубление холодную подсоленную воду.
Шаг 5.
Туда же добавить яйцо и лимонный сок ( сок лимона можно заменить на уксус).
Шаг 6.
Быстро замесить тесто и скатать из него шар.
Шаг 7.
Тесто необходимо прикрыть салфеткой или бумажным полотенцем и отправить на 30-40 минут в прохладное место. В холодильник например.
Далее тесто раскатать и можно лепить пирожки , плюшки, ватрушки или что вашей душе угодно.
Важно!
- муку нужно обязательно просеивать
- масло добавлять холодным как и воду
- тесто нужно замешивать быстро чтобы масло не успело растопиться от тепла рук
- раскатывать тесто желательно в одном направлении, чтобы не нарушить слои
Надеюсь у вас все получится! И вы обязательно найдёте свой неповторимый рецепт! Удачи! И приятного аппетита!