Найти в Дзене

31. ПОБЕГ ПРЕСТУПНИКА ПРЕДОТВРАЩЕН (Отрывок из детектива БЛУДНАЯ МУЗА)

-2

В этот же день Алексей выбрал, наконец, время, чтобы зайти в райотдел, разведать насчет информации. К визиту он тщательно подготовился. Зашел в супермаркет, расположенный неподалеку от райотдела, щедро там отоварился и в хорошем настроении, обвешанный пакетами и благоухая иностранным парфюмом, неспешно поднимался по лестнице на второй этаж, надеясь застать оперативников на рабочем месте.
В это время события в кабинете Валерии стали развиваться непредсказуемо. Когда она задала вопрос Мохову, откуда у него взялись необработанные алмазы, тот вдруг резко вскочил, сбил с ног конвоира и, пока тот поднимался и выхватывал оружие, выбежал в коридор и понесся к лестнице, где и столкнулся с Алексеем. Надо отдать должное последнему, реакция у него оказалась на высоте. Алексей машинально подставил пробегавшему Мохову подножку, тот запнулся и загрохотал кувырком по лестнице. Алексей бросил пакеты и прыгнул на спину Мохову, не давая тому подняться. Но Мохов тоже был не лыком шит, он встал вместе с Алексеем, повисшем у него на спине, и попытался стряхнуть его с себя, упорно продвигаясь по лестнице вниз. Тогда Алексей схватил его за волосы и резко дернул голову назад. Мохов оступился и они, уже вместе, скатились по ступенькам на площадку первого этажа. Здесь их и застали подоспевшие на помощь оперативники и еле-как сумели разнять этот катающийся, рычащий и матерящийся клубок.
Через полчаса в кабинете Валерии, где она оказывала первую помощь Алексею, накрыли стол, собрав по всей лестнице разбросанные продукты.
- Нет, вы мне скажите, граждане милиция, - в который раз заводил одну и ту же песню Алексей, уже принявший на грудь для поправки здоровья сто пятьдесят граммов коньяка, - неужели вы не можете сохранить даже то, что вам на блюдечке с голубой каемочкой доставили?
Он обвел грозным взглядом лица ухмыляющихся оперативников.
- Я вам, что, подряжался его ловить? Мне лично это без надобности!
Он скорбно посмотрел на оторванный рукав кожаной куртки, потрогал заплывший правый глаз и заканючил:
- Завтра с клиентом встречаюсь, что он обо мне подумает?
- Что у вас очень много работы, - безмятежно ответила Валерия.
Она взяла в руки чайную чашку с налитым в неё коньяком и сказала:
- Хочу поднять этот тост за нашего спасителя, который всегда оказывается в нужное время, в нужном месте и избавляет своих ближних от огромных неприятностей. За его здоровье, успех и процветание! – и лихо опрокинула в себя содержимое чашки.
Польщенный Алексей расцвел, забыв про порванную куртку и подбитый глаз. Но то, что надо ковать железо, пока оно горячо, он всё же помнил, и вытянул из оперативников нужную ему информацию о расследовании и даже адрес Аркадия Петухова.
Когда Алина на следующий день открыла дверь Алексею, она была поражена:
- Господи, боже мой! Где это тебя так отделали?
- Да в райотдел вчера к ребятам заходил, - проворчал он, раздеваясь.
- Чем это ты им так насолил? – захихикала Алина.
- Алина Яновна! – с укором воскликнул Алексей. – Мне и так тошно, а тут ещё вы со своими шуточками!
- Ладно, ладно! – примирительно подняла руки Алина. – Садись, полечу тебя, а ты пока расскажешь, что случилось.
Алексей послушно устроился на табуреточке и предоставил заботам Алины свои боевые раны.
- Представляете, эти чудаки на букву «м» чуть не упустили Мохова!
- Как?! – ужаснулась Алина.
- На допросе варежку раззявили, а он, не будь дураком, сбил конвоира с ног, да и дунул на выход!
- И что?!
- И встретился со мной, - довольно усмехнулся Алексей.
- Алешенька, ты герой! – убежденно сказала Алина, прижав руки к груди.
От лица «героя» просто сияние пошло, а глаза подернулись легкой пеленой, словно отгородившись от этого мира, мешающего его воображению порхать на седьмом небе.
- А ты узнал у них как идет расследование? – вернула его с небес на землю Алина.
- Обижаете! Чтобы такой ситуацией, да не воспользоваться? Я же, мало того, что избавил их от огро-о-мных неприятностей, так ещё и пострадал при задержании преступника, поэтому они мне всё выложили, как на духу и про тайну следствия даже не поминали.
- Давай, говори скорее, что ты узнал! – нетерпеливо воскликнула Алина.
- Ничего особо нового. Наши расследования двигались параллельно. Единственное, что интересно, это мотив покушения на Ольховского.
- И какой же?
- Убрать нежелательного свидетеля!
- Что же он такого видел?! – поразилась Алина.
- А, тут интересная история! – рассмеялся Алексей. – Спускался как-то наш дирижер по лестнице в консерватории и поскользнулся.
- Немудрено, - не удивилась Алина, там все ступеньки стерты.
- Ну, вот, - продолжил Алексей. – Поскользнулся он, стал падать, руками, соответственно, размахивать, и вышиб случайно пакет из рук Мохова, который за ним спускался. Да вышиб-то так удачно, что пакет через перила перелетел, да и шмякнулся прямо на первом этаже, а из него алмазы-то так и посыпались!
- Ужас! – взялась руками за голову Алина. – Одно непонятно, дирижер-то почему раньше про алмазы ничего не сказал, а молчал, как партизан?
- Успокойтесь, Ольховский и сейчас о них ничего не знает. Представляете, Мохов ему наплел, что это стаканы разбились, а он и поверил!
- Знаешь, я бы тоже поверила! Больше всего то, что я видела, было похоже на мелкие осколки граненого стакана. А как узнали, что это алмазы?
- Дирижер наступил на них, и две штучки застряли в подошве туфель, а ребята нашли при обыске.
- Алешенька! – пригорюнилась Алина. – Это что же там за дела, что за такую ерунду человека пытаются убить, причем, дважды?
- Вот то-то и оно! А вам говорил, что не надо лезть в эту кашу. Как чувствовал!
- Что ты там чувствовал? Если бы ты не пошел вчера в милицию, Мохов, может быть, уже бы на свободе гулял! А мне, знаешь ли, перспектива ходить, да оглядываться, как бы не пришибли невзначай, как-то не улыбается!
- Мохову не до нас бы было! Ему бы надо было удирать из города, сломя голову.
- Это ты так считаешь, а я думаю по-другому. Вполне возможно, что он стал бы убирать свидетелей, чего бы ему это не стоило. Кого-то он боится больше, чем милицию.
- Похоже на то, - согласился Алексей. – Но это уже не наше дело. Меня предупредили, что к расследованию подключилась ФСБ и что, скорее всего, дело у милиции заберут, так что никакой информацией мы больше не разживемся.
- Значит, будем добывать её сами! – твердо сказала Алина.
- Зачем?! – взревел Алексей. – Нас-то это с какой стороны касается?
- Алеша, ты что, не понимаешь, что Мохов – это только одно звено длинной и хорошо отлаженной цепи, которое выпало, благодаря каким-то форс-мажорным обстоятельствам или простой случайности?
- Это-то я лучше вас понимаю! И ещё я понимаю, что ничего мы в Сибирске не найдем, потому что все завязки в Москве и в Якутске!
- Вот здесь ты прав! – тут же согласилась Алина. – А ты, кстати, ничего не узнал о московской жизни Мохова?
- Нет! У них у самих ничего нет, только адрес его сослуживца, у которого Мохов появлялся периодически.
- И какой адрес?
- Сейчас, где-то он у меня был!
Алексей долго искал свои записи по всем карманам, в конце концов, из одного из них извлек записную книжку.
- Вот, нашел! Московская область, город Люберцы, улица Ковровый комбинат, дом тридцать один, квартира…
- Что?! – воскликнула пораженная Алина. – Ковровый комбинат тридцать один?!
- А что такого в этом адресе? – не понял её горячности Алексей.
- Всё, Алексей, я еду в Москву! – вместо ответа решительно сказала Алина.
- С чего это вдруг? – подпрыгнул на табурете Алексей, как ужаленный.
- С того это, что в Люберцах, по улице Ковровый комбинат в доме тридцать один проживает моя знакомая, с которой мы в деревне два года после института трубили. Надо быть совсем слепой, чтобы таких знаков судьбы не замечать. А я не слепая, я ещё даже очки не ношу!
-Алина Яновна, а вам никогда не приходило в голову, что эти так называемые знаки судьбы, могут быть простым совпадением? – гневно спросил Алексей.
Алина только рассмеялась.
- У тебя сегодня много дел? – спросила она.
- Навалом! Ни минуты свободной! – поспешно ответил Алексей.
- Вот и славно, - проворковала Алина, - беги-ка ты по своим делам. Позже созвонимся.
Алексей ещё пытался что-то говорить, но Алина мягко, но настойчиво выставила его за дверь. Проводив Алексея, она тут же оделась, взяла деньги и паспорт и поехала за билетом. Все её сомнения крутились только вокруг одного вопроса: лететь самолетом или ехать поездом? С одной стороны, Алина больше любила летать. Всего четыре часа полета и ты в Москве. Но с другой стороны бесило то, что и в Сибирске, и тем более, в Москве, аэропорты располагались далеко от города, так что к этим четырем часам надо было прибавлять столько же. Ещё надо было учесть усталость после перелета, плюс, выматывающую душу тряску в автобусе по дороге из аэропорта и очень высокую вероятность попасть в пробки. «Сибиряк» же шел до Москвы всего двое суток. Прибывал на Казанский вокзал утром, и с этого же вокзала можно было добраться на электричке до Люберец. Так что, взвесив все «за» и «против», Алина купила билет на поезд.