Найти тему
Заметки Нумизмата

Памятные биметаллические монеты «Древние города России» 2009 года

Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы в 2009 году порадовали отечественных коллекционеров выпуском четырех биметаллических десятирублевок серии «Древние города России». Все они чеканились одновременно на двух производствах и имеют соответствующие клейма. Объем выпуска каждого тиража распределился между ММД и СПМД в соотношении 2 млн. к 3 млн. В связи с этим московские экземпляры несколько дороже северостоличных. Теперь познакомимся ближе с каждым из них.

10 рублей 2009 года «Выборг»

Первая выпущенная монета «Выборг» представила на своем реверсе местный замок (1293 г.), мост через Выборгский залив, а над всей этой панорамой разместился тамошний герб.

Рис.1. 10 рублей 2009 года «Выборг»
Рис.1. 10 рублей 2009 года «Выборг»

Основание города приписывают новгородцу Гостомыслу, но данная версия, выдвинутая В.Н. Татищевым, опирается на письменные источники, которые ныне уже не сохранились. Первое зафиксированное упоминание, существующее и в наши дни, относится к 1293 году. Это время когда шведы снесли славянский острог на территории теперешнего замкового острова и заложили там каменную крепость. Новгородцы предпринимали частые попытки вернуть контроль в том районе, но все они оказывались неудачными на протяжении нескольких столетий. С 1403 года Выборг, получив статус города, начал развиваться и стал купеческим центром, войдя в ганзейский торговый союз.

Во время Северной войны в 1710 году его удалось возвратить и закрепить данное положение в Ништадтском мирном договоре. Несмотря на это в той местности и дальше продолжали действовать шведские законы. После началось строительство новых укреплений, отвечающих современным требованиям ведения сражений. С тех пор шведы неоднократно пытались вернуть этот город, но безрезультатно. С вхождением Финляндии в состав Российской Империи Выборг вошел в состав новой административно-территориальной единицы.

В результате двух революций, в декабре 1917 года Финляндия объявила о своей независимости, после чего наступила гражданская война. В результате победу одержали национальные силы, и была провозглашена республиканская форма правления. Город стал частью нового независимого государства.

В ноябре 1939 году началась советско-финская война, после которой большая часть Выборгской губернии и сам муниципалитет вошел в состав СССР в 1940 году.

Послевоенное восстановление города началось только в 1944 году, когда его освободили от финских войск, поддержавших Германию в ВОВ. В советский период город стал индустриальным центром Ленинградской области. В настоящий момент это туристический район, привлекающий своими европейскими постройками и средневековым замком.

Рис.2. Герб Выборга
Рис.2. Герб Выборга

Местный герб представляет собой геральдический щит, горизонтально поделенный желтой линией на красную часть сверху и синюю снизу. На той, что выше изображены три золотых короны, а на другой – расположилась латинская буква «W». Данная композиция служит напоминанием Кальмарской унии, где три короны обозначают Данию, Норвегию и Швецию, а литера является указанием самого города.

10 рублей 2009 года «Галич»

Вторым, запечатленным на монете, стал Галич. На реверсе данной десятирублевки отображены церковь Василия Великого (1768 г.) и Введенский кафедральный собор (1798 г.), а над всеми этими куполами возвышается тамошний герб.

Рис.3. 10 рублей 2009 года «Галич»
Рис.3. 10 рублей 2009 года «Галич»

Считается, что город был заложен Юрием Долгоруким в 1159 году с целью укрепления Ростово-Суздальского княжества. Первое же упоминание в письменных источниках относится к 1237 году, когда татары пришли в этот край и учинили погром.

В 1246 году брат Александра Невского, Константин Ярославич получил в наследство Галич с его окрестностями и после создал самостоятельное княжество. Постепенно оно расширяло свои земли, но в ходе местных интриг Иван Калита сделал этот район зависимым от Москвы. А через столетие город уже вошел в состав Московского княжества. До присоединения Казанского ханства в 1552 году, он выполнял функцию крепости. Постепенно с присоединением сибирской территории и организацией новых торговых путей с восточных земель он укрепил свое экономическое значение. В XIX веке начали появляться меховые заводы по обработке шкур зверей, после открыли фабрику по изготовлению перчаток. В начале следующего столетия через эту местность проложили железную дорогу, что поспособствовало появлению новых индустриальных предприятий. В советский период активно строились швейные фабрики, был открыт завод металлоизделий, а также знаменитый Галичский автокрановый завод, который и сегодня обеспечивает страну своей продукцией.

Рис.4. Герб Галича
Рис.4. Герб Галича

Герб города представляет собой красный щит с изображением золотых лат одетых на древко, которое заканчивается крестом, на который висит малая хоругвь, развивающаяся на ветру. По обе стороны лат видны десять золотых знамен, по пять с каждой стороны. Справа над ними возвышается секира с пикой на конце. В нижней части щита размещено серебряное поле с изображением двух литавр и рядом опрокинутые барабаны. Под литаврами отображены барабанные палочки. Данная композиция напоминает нам о славной истории Галича пережившего многие испытания и прошедшего их с великим достоинством. Цветовая палитра символизирует мужество, храбрость, уважение и богатство.

10 рублей 2009 года «Калуга»

Следующей стала монета «Калуга». На своем реверсе она демонстрирует вид на Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1678 г.), где на заднем плане раскинулась Ока и Гагаринский мост (1965 г.). В верхней части данной композиции размещен герб города.

Рис.5. 10 рублей 2009 года «Калуга»
Рис.5. 10 рублей 2009 года «Калуга»

Официально он был основан в 1371 году, когда Калуга перешла от Тарусского княжества Московскому. С тех пор этот район стал спорной территорией ввиду заявленных на него прав со стороны Литовской державы. Русские князья были вынуждены постоянно держать в Калужской крепости внушительный гарнизон для защиты от западных и татарских войск.

В Смутное время город стал главной базой Ивана Болотника, после Лжедмитрия Второго. С середины XVII века в нем начали строить первые сталелитейные заводы, а через полтора столетия там действовало более 120 предприятий различной направленности.

С обмелением Оки и появлением железных дорог в XIX веке, в Калуге начался экономический спад, который сменился подъемом только в следующем веке уже с развитием промышленности. Отметим, что именно в этом городе с 1892 года работал и жил до самой смерти Константин Эдуардович Циолковский. Благодаря видному изобретателю город приобрел название «колыбель космонавтики». В период ВОВ район находился под оккупацией с 12 октября по 30 декабря 1941 года.

В 1944 году муниципалитет стал административным центром Калужской области. В настоящее время он является крупным промышленным и туристическим центром.

Рис.6. Герб Калуги
Рис.6. Герб Калуги

Герб города представляет собой синий щит с волнистым серебряным поясом, в верхней части которого изображена императорская корона. Под щитом виден первый искусственный спутник и красная лента с белой надписью – девизом «КОЛЫБЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ». Пояс в середине символизирует Оку, на которой и стоит Калуга, а корона говорит о милости со стороны властей. Спутник же появился уже в советский период в качестве дани уважения к знаменитому русскому ученому.

10 рублей 2009 года «Великий Новгород»

Последней из серии «ДГР» в 2009 году стала монета «Великий Новгород». На ее реверсе представлен Детинец (1490 г.), Софийский собор (1050 г.), Часозвоня (1673 г.), а за каменными стенами расположилась река Волхов и Кремлевский мост (1987 г.). Над всем этим историческим центром возвышается местный герб.

Рис.7. 10 рублей 2009 года «Великий Новгород»
Рис.7. 10 рублей 2009 года «Великий Новгород»

Официальной датой основания Новгорода считается 859 год, время, когда в городе умер местный старейшина Гостомысл. Предполагается, что именно сюда в 862 году прибыл Рюрик с варягами. С северных территорий началось объединение славянских союзов племен. Первой столицей русского государства стал Новгород. Когда князь Олег захватил в 882 году Киев, он перенес туда столицу.

В результате междоусобных войн в Новгороде установилась республиканская форма правления, случилось это в 1136 году. Сразу после у самостоятельного государства начались конфликты с Западной Европой и с соседними русскими княжествами. В XIIIвеке южные территории подверглись разорению со стороны татаро-монгольских захватчиков, после чего были вынуждены платить дань золотоордынских ханам.

Республика постоянно стремилась расширять пределы своих владений, Новгороду принадлежали обширные районы от Балтийского моря до реки Обь и от Белого моря до верховья Волги и Западной Двины.

После долгого и кровопролитного противостояния между Новгородом и Москвой, последняя победила и подчинила все республиканские земли себе в 1478 году. С того времени новгородские бояре и купцы начали подвергаться репрессиям со стороны центра. Самый страшный погром города был осуществлен Иваном Грозным зимой 1569-1570 гг., тогда царь лично возглавил войска. В течение шести недель были убиты около 30 тысяч горожан, при общей численности населения в 35 тысяч человек.

Рис.8. Вид на Детинец Великого Новгорода
Рис.8. Вид на Детинец Великого Новгорода

В Смутное время Новгород попал под протекторат Швеции, только в 1617 году большую часть земель удалось вернуть и восстановить русскую власть в городе, где осталось 527 жителей.

В 1727 году была образована Новгородская губерния, а в конце XVIII века там начались серьезные работы по перестройке города. В период празднования тысячелетия Российской государственности учредили временное генерал-губернаторство благодаря чему город вновь юридически стал столицей нашей страны.

В годы ВОВ он находился под оккупацией больше трех лет. За это время были уничтожены все деревянные постройки, хозяйственные и производственные предприятия. Многие памятники архитектуры превратились в руины, а общий ущерб оценивался в 11 миллиардов рублей. В 1944 году была образована Новгородская область. После этого начались восстановительные и реставрационные работы. Спустя почти полвека исторические памятники Новгорода и его окрестностей были признаны всемирным наследием. В 1999 году город переименовали в Великий Новгород.

Рис.9. Герб Великого Новгорода 2006-2010 гг.
Рис.9. Герб Великого Новгорода 2006-2010 гг.

На обороте самой монеты изображена версия герба 2006-2010 гг., которая выглядит следующим образом: на белом щите пара черных медведей, поддерживающих золотое кресло с красной подушкой. На сиденье накрест поставленные золотые скипетр и крест, над ним подсвечник с тремя горящими свечами. Хищные звери служат напоминанием о славном прошлом и выступают символами той земли. Трон говорит о власти, скипетр и крест обозначают духовную и мирскую составляющую. Свечи же напоминают о православной традиции единства Бога, Сына и Святого духа.

Добавим, что 28 октября 2008 года Великому Новгороду присвоено звание «Город воинской славы».

Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием.

Магазин монет "Заметки Нумизмата": https://numizmatium.ru/