Если вы носите контактные линзы, то оценили их несомненное удобство во многих ситуациях. Современные модели изготавливаются из материалов с улучшенными характеристиками, и глазам в них комфортно даже при длительном ношении, занятиях спортом, плавании, во многих других случаях. Но даже несмотря на все достоинства контактных линз, существует ряд ситуаций, когда их ношение все же противопоказано. Давайте рассмотрим такие случаи подробнее.
Глазные патологии
Наши глаза — орган довольно уязвимый. У многих из нас хоть раз диагностировали какое-то инфекционное глазное воспаление — к примеру, тот же конъюнктивит или блефарит. Вообще список таких патологий довольно широк: это и увеит, кератит, склерит, иридоциклит, другие патологии. При появлении воспаления на глазах нужно немедленно прекратить ношение контактной оптики. Механическое раздражение роговицы и нехватка кислорода могут обострить заболевание. Кроме того, при лечении воспалительного заболевания в глаза несколько раз в день вводятся капли или мази, и качество зрения в линзах в любом случае не будет обеспечено должным образом. Лучше всего переждать этот период вообще без использования оптики либо воспользоваться очками.
Аллергические реакции
Аллергия — явление не менее распространенное, чем инфекционные заболевания глаз. Поллиноз, или сенная лихорадка — самый распространенный вид аллергии, характерный для весеннего периода, когда начинают цвести различные растения.
Кроме этого, существует еще множество аллергенов: продукты, лекарства, бытовая химия, косметические средства и др. Возникнуть индивидуальная реакция организма может на что угодно. При аллергии глаза сильно краснеют, веки опухают, начинается зуд и раздражение, при ярко выраженной реакции слезы могут литься ручьем. Конечно, в такой ситуации ни о каком ношении линз не может быть речи. Они выступят только дополнительным раздражителем. Воспользуйтесь очками или по возможности совсем обойдитесь без оптики.
Можно ли носить контактные линзы при косоглазии?
Этот вопрос я часто слышу от покупателей, его нередко обсуждают на форумах. Насколько эффективна контактная оптика в данном случае? Ответ здесь неоднозначный. Дело в том, что и очки, и линзы помогают лишь вернуть четкость зрения, но никак не лечат причину глазной патологии. Поэтому при косоглазии можно скорректировать сопутствующую близорукость или дальнозоркость, лечить его нужно уже другими способами. При этом допустимо ношение линз только в случае, если угол косоглазия не превышает 15 градусов (он измеряется на специальном приборе — синоптофоре).
После диагностики офтальмолог решит, подойдут ли вам для ношения контактные линзы? Или все же целесообразнее носить очки.
Синдром «сухого глаза»
Еще одна распространенная патология глаз в современном мире, когда мы испытываем большие зрительные нагрузки, проводя большую часть времени с гаджетами или за компьютером. Диагноз ксерофтальмия, или синдром «сухого глаза, сегодня ставят каждому второму человеку, обратившемуся к офтальмологу. Дело в том, что в нормальном состоянии мы моргаем примерно 11-12 раз в минуту, а вот во время напряженного смотрения в экран частота моргания сокращается до 5-6 раз — то есть практически вдвое! Влага при этом испаряется быстрее, слезная пленка пересыхает, и глаза естественным образом не увлажняются. Наверняка вы сами часто замечали зуд и раздражение глаз после долгого времяпровождения с гаджетами или ноутбуком. И если на глазах надеты линзы, точно так же пересыхают и они. Даже модели с повышенным влагосодержанием не справляются с такой нагрузкой. Врачи советуют: если ваша работа предполагает постоянное нахождение в течение дня перед монитором, лучше в этом случае пользоваться очками с антибликовым защитным покрытием.
При решении носить контактную оптику при напряженной работе перед экраном выбирайте модели с высоким влагосодержанием и коэффициентом ДКТ. Дополнительно используйте увлажняющие капли, например, Comfort Drops, «Артелак Всплеск Уно», «ХИЛО-КОМОД», High Fresh + с гиалуронатом натрия, «Систейн Ультра», «Ликонтин NEO Комфорт», «Визин Чистая слеза» или др.
Если же синдром «сухого глаза» выражен слишком сильно, ношение контактной оптики противопоказано — лучше использовать очки.
Не стоит переходить с очков на контактную оптику самостоятельно, тем более вам все равно понадобится рецепт на линзы. Обязательно узнайте на приеме у специалиста, нет ли у Вас противопоказаний. Линзы — это все же инородное тело в глазу, которые имеют непосредственный контакт со структурами глаза. При некоторых патологиях они вызывают еще больший зуд и воспаление.
В каких еще случаях контактные линзы нельзя носить?
Я перечислила распространенные глазные заболевания, но существует ряд общих состояний, при которых использование контактной оптики запрещено. Это психические заболевания, патологии органов дыхания (астма, бронхит, туберкулез), детский возраст до 10-11 лет. Офтальмологи не рекомендуют линзы также во время приема некоторых лекарственных препаратов: антигистаминных, мочегонных, которые сильно сушат слизистую оболочку глаз, сужают сосуды и иногда вызывают нечеткость зрения. Противопоказано ношение контактной оптики при хронической аллергии, гайморите, некоторых других заболеваниях. В каждой конкретной ситуации врач определит, возможно ли хотя бы кратковременное ношение линз или лучше использовать очки.
Если даже с глазами у вас все нормально, то линзы лучше не носить во время вирусных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), при сильном насморке. Отток слезы в это время ухудшается, при кашле выделяется множество микроорганизмов, которые попадают на линзы. В это время легко можно занести инфекцию в глаза, которая спровоцирует бактериальный или вирусный конъюнктивит.
Я привела в статье самые распространенные ситуации, при которых ношение контактной оптики нецелесообразно. В каждом конкретном случае только ваш лечащий врач разрешит или запретит носить линзы.