С посещением поликлиник у меня связано много воспоминаний. Я говорю, в первую очередь о детских поликлиниках – с ними больше всего, может быть потому, что в детстве впечатлительность больше развита. Например, я отчётливо помню, как ранним утром, перед школой, спешил с мамой в поликлинику к самому её открытию, чтобы успеть оставить запись о фамилии и времени в папке «Окулист», выложенной на стойке возле регистратуры. При этом дата на этой папке обычно обозначала день через две недели после записи. И мама волновалась за то, что упустим минуты, и всё – будет уже не записаться.
Так же я помню снова школьные годы, когда сильное ОРВИ привело к необходимости промывания миндалин. Процедуру проводили в ведомственной поликлинике, куда я с родителями ездил дважды в неделю. И всякий раз у кабинета ЛОРа сидела живая очередь. Предугадать, сколько времени будет потрачено на ожидание возможным не представлялось. Иногда это было пятнадцать минут (и в такие дни я был просто счастлив), а иногда ожидание затягивалось на несколько часов. Прекрасно помню тот день, когда в ожидании светового сигнала над дверью мы провели около четырёх, при этом очередь была не настолько длинная. Дело было в том, что, по какой-то неизвестной мне причине, в тот день каждого принимали намного дольше обычного.
Воспоминаний ещё много, но и на этом можно остановиться. Повзрослев, я, по возможности избегаю посещений районных поликлиник и стараюсь обращаться к платным специалистам. Но такая возможность есть не у каждого, и многие просто вынуждены снова и снова просиживать в очередях, гадая, когда же их примут. С записью к врачам в столице стало немного проще, когда ввели систему электронных талонов и запись через интернет. К тому же врачам выдали строгое указание о времени, которое они должны тратить на приём. Но, во-первых, это касается Москвы, а не всех городов нашей огромной страны. А во-вторых, многие пеняют, что на осмотр и постановку диагноза выделяется слишком мало времени. Врачи просто не успевают, даже если очень хотят, качественно выполнить свою работу.
И если касаться темы времени, отведённого на приём врачом-специалистом, то могу поделиться следующей информацией. Минздрав России утвердил нормы времени на амбулаторный прием одного пациента для врачей некоторых определённых специализаций (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 2020 года №810н).
Итак, вот эти специальности и время, отведённое на приём:
- Фтизиатр – 35 минут (время на оформление документации не более 37%);
- Онколог – 23 минуты (время на оформление документации не более 35%);
- Хирург – 26 минут (время на оформление документации не более 39%);
- Пульмонолог – 26 минут (время на оформление документации не более 35%);
- Инфекционист – 20 минут (время на оформление документации не более 35%);
- Гематолог – 20 минут (время на оформление документации не более 35%).
Я привёл здесь данную информацию, чтобы Вы, мои дорогие подписчики, были в курсе временных рамок установленных законом, на тот случай, если Вам придётся обращаться за помощью к врачам данной специализации. А как Вы думаете, достаточно ли указанного времени? Или же, по Вашему мнению, его даже в избытке? Каким бы ни было ваше мнение, буду рад увидеть его в комментариях.