Найти в Дзене
Dmitriy Aeroflot

Выборы в США: кто научит Америку демократии

США (СГА – Соединённые Государства Америки) выбирают президента. В самой свободной и демократической стране мира идёт подсчёт голосов – процесс весьма прелюбопытный. Особенно когда вспоминаешь строгость, с которой Штаты поучают другие страны как нужно проводить выборы.

Громогласно звучат заявления из «цитадели демократии и свободы» о недопустимости подтасовок, махинаций при подсчёте голосов. Санкции – не редко слышится хладнокровный вердикт из-за океана для провинившейся страны.

И вот выборы в самих США (СГА) – пример для остального мира. Опустим их весьма неоднозначную систему выборщиков вообще, посмотрим лишь на некоторые факты самой кампании. Первое – ангажированность "независимых" СМИ и соц. сетей.

Твиттер без затей скрывает записи Трампа и его команды, помечая их как "может вводить в заблуждение". Фейсбук блокирует группы сторонников. Пресловутая Вашингтон пост (и другие) пугает "злыми русскими", которые помогают Трампу порочить имя Байдена.

Впрочем, пропрезидентские СМИ платят им схожей монетой. У каждого строго своя сторона. Ни о какой объективности, тем более независимости нет и речи.

Но самое интересное – подсчёт голосов. Главный этап любых выборов. В цитадели демократии этому уделёно внимание особое. Причём в этот раз Демпартия подготовилась основательно.

Ещё в сентябре вышел доклад о сценарии, где важным фактором станут голоса по почте, которые подсчитывают позже (ночью). Разбирая доклад, 6 сентября о нём подробно писал политолог Владимир Корнилов–

"в ночь с 3 на 4 ноября объявят тотальную победу Трампа в большинстве штатов (исследователи допускают, что отрыв составит 408 на 130 голосов электоральных выборщиков). Но при этом глава Hawkfish Джош Мендельсон уверяет: это будет "мираж", на самом деле победит Байден".

"...избиратели, которые приняли решение отправлять бюллетени по почте, в подавляющем большинстве (67% на 28%) поддержат Байдена. По мнению Мендельсона, в ночь выборов, когда все телеканалы будут объявлять результаты по каждому штату, подсчитают всего 15% голосов в конвертах. И перевес Байдена возникнет через несколько дней".

Далее Корнилов делает вывод - "эти цифры наглядно поясняют, почему Трамп активно борется против такого вида голосования, постоянно подчеркивая, что оно открывает огромные возможности для подделки".

Сегодня видим – один в один. Сценарий подтверждается. Совпадение?

Возможно. Однако сейчас постоянно приходят сообщения о нарушениях и фальсификациях при подсчёте голосов по почте. Что наталкивает на мысли о подготовленных махинациях.

Наблюдателей не подпускают в зону подсчёта голосов. Даже выгоняют из помещения. А чтоб те не слишком наглели, не заглядывали ещё и в окна, стекла вовсе закрывают. Такой вот образец честного подсчёта.

И о чудо, Байден сразу прибавляет почти 140 тыс. бюллетеней! Зато за Трампа не было ни одного...

-2

Да, потом комиссия оправдывалась, дескать компьютер завис, Трамп тоже чуток набрал. Но резкий отрыв Байдена уже есть.

-3

Газета "Нью Йорк пост" отыскала среди бюллетений присланных по почте мертвые души. Удивительно, кто бы мог подумать, что Гоголь писал, в том числе, про выборы президента США (СГА)...

Трамп, кстати, уже заявил о жульничестве, требует приостановить подсчёт. Грозит через суд добиться пересчёта голосов. И это ещё не конец борьбы за президентство.

Впрочем, удивляться подобному голосованию нечего. Причём давно. А в 2015 году Обама честно признавал подтасовки на президенстких выборах. Открыто говорил "...the ability a handful of billionaires to dictate who can compete or not compete..." (способность горстки миллиардеров диктовать, кто может соревноваться, а кто нет). Правда он имел обвинял республиканцев. Но думается, это лишь потому, что сам из Демпартии. А так было бы наоборот.

Остаётся вопрос, признавать ли выборы президента США (СГА) честными, открытыми? Может пора санкции вводить и тоже начинать учить американцев демократии?)