Периодически мы задаемся вопросом, кто мы есть на самом деле. Что мы из себя представляем? Кем являемся для других и для самого себя? Каждый человек имеет свои особенности, желания, предпочтения. Каждый представляет из себя уникальную личность. Но как увидеть себя настоящего и познать свою душу?
Познание самого себя с точки зрения психологии
Существует определенный раздел психологии - психология личности. Она изучает индивидуальные психологические состояния, особенности характера, строение психики.
Кажется, что изучить чужой внутренний мир сложнее, чем свой собственный. Тем не менее, психологи пришли к другому выводу. Гораздо сложнее понять, что происходит внутри нас самих. Процесс познания и осознания собственных чувств, ощущений, желаний и потребностей называется рефлексией. Рефлексия нужна каждому из нас как внутренний момент самоопределения.
Человек, умеющий рефлексировать, всегда движется в сторону познания своей сущности.
Вот некоторые из внутренних структур, которые психологи рассматривают как части личности:
- цели и ценности;
- знания, убеждения;
- умения и навыки;
- чувства;
- влечения, потребности и установки.
Познание себя и сила “Я”
Что нам дает познание себя? Зная свои желания, цели и потребности, человек становится сильнее. Он приобретает внутреннюю силу своего “Я”. Даже осознавая и принимая свои слабости, личность становится сильнее. Гораздо опаснее отрицать и отодвигать подальше свои слабые стороны, потому что тогда их невозможно исправить. Если мы способны увидеть себя настоящего, с достоинствами и недостатками, то мы можем двигаться в сторону улучшения себя. Становится возможным исправить то, что кажется нам ненужным или неприятным. В этом и заключается сила каждой личности.
Давайте попробуем разобраться на примере. Вы переехали в новый дом, и вам в нем не по себе. Если вы не умеете рефлексировать, понимать свои чувства и желания, то не сможете самостоятельно исправить свое состояние и будете искать поддержки извне. Напротив, человек, который смог познать самого себя, заметит, что ему неприятно от неуютной обстановки вокруг, от пустого необжитого дома. Тогда проблему уже можно решить, сделав подходящий ремонт или заведя домашнего питомца.
Движение к пониманию себя: эффективные стратегии
Путь к познанию себя выглядит как дорога. По ней можно двигаться вперед или назад, можно отклоняться от главной дороги в сторону, можно заезжать на маленькие улочки и возвращаться на главную. Дорога никогда не заканчивается. С каждым пройденным километром она становится чище, богаче и приятнее для поездки.
Самое главное - двигаться по главной дороге, минимально отклоняясь от нее. Тогда процесс познания и понимания будет происходить ровно, без порогов.
Существует несколько стратегий, которые помогут вам двигаться в сторону познания себя:
- движение через понимание других людей;
- умение понимать себя через природу;
- познание себя с помощью ощущения и восприятия.
Движение через понимание других людей
В детстве мы наблюдали за взрослыми, чтобы понять, как устроен мир и общение людей в нем. Наблюдая за родителями и другими значимыми фигурами, мы понимали, что хорошо и что плохо, что можно или запрещено делать, что будет приятно и дискомфортно для других. С помощью познания других людей мы познавали мир и начинали перекладывать услышанное и увиденное на самого себя.
На самом деле, в детстве процесс познания себя через мир не заканчивается. За поведением и реакциями других людей наблюдать очень полезно даже во взрослом возрасте.
Можно познать самого себя через других несколькими несложными способами, некоторые из которых можно использовать прямо с сегодняшнего дня.
- Вы можете начать обращать внимание на действия и последствия этих действий у своих близких. Лучше всего, если эти действия будут касаться не непосредственно вас (иначе наблюдению помешают ваши эмоции и чувства), а будут направлены на других.
Например, можно понаблюдать, как ведет себя мама по отношению к вашему брату. Она негативно отозвалась о компании его друзей, оскорбив их разными способами, и запретила общаться с ними. Она хотела позаботиться о благополучии сына, но, в итоге, отношения с сыном испортились, а он все-равно общается с той компанией друзей, вопреки рекомендации матери. Поступили бы вы так же по отношению к своему сыну? Изменились бы как-то ваши действия? Это можно узнать о себе, понаблюдав за ситуацией у ваших близких.
- Полезным будет обратить внимание на поведение героев фильмов и литературы. Выбирайте главных героев, которые вызывают у вас положительные эмоции. Что привлекательного в них? Как они действуют? Смогли бы вы действовать так же, и что для этого потребуется?
Умение понимать себя через природу
Окружающий мир дает нам множество возможностей для самопознания. Природные явления и стихии находят свое отражение и в психических процессах личности. не зря говорят, что человек и природа связаны. Природа, действительно, помогает познать свою собственную сущность.
Попробуйте находиться больше времени на природе, обращая внимания на происходящее вокруг. Подумайте, как связана, например, смена времен года с происходящим в природе? Почему к зиме, с появлением снега, появляется спокойная и сонная атмосфера? Такие размышления могут натолкнуть и на размышления о собственных состояниях, желаниях и чувствах.
Познание себя с помощью ощущения и восприятия
Можно познать самого себя, сделав акцент на своих ощущениях. Баланс со своими собственными ощущениями принесет вам душевный покой и внутреннюю гармонию. Понимая свои ощущения, можно выбрать правильную стратегию поведения и найти верное решение беспокоящей проблемы.
Не всегда удается долго удержать внимание на своих истинных состояниях, тем более, изменить их. Например, вы ощущаете тревожность, но как выйти из такого состояния?
Начать можно с попытки усиливать свои ощущения, обращая на них внимание.
- Находясь на природе, попробуйте детально рассмотреть окружающее. Обратите внимание на каждую мелочь. Далее сосредоточьтесь на звуках. В конце, обратите внимание на царящие вокруг запахи.
- Попробуйте запомнить те приятные ощущения, которые возникли у вас на природе. Некоторые из них можно воссоздать и дома, продлив удовольствие. Например, ароматы цветов и даже свежесть летнего утра в фруктовом саду можно ощутить внутри своего дома с помощью аромасвечей.
Понимание своих ощущений и умение самостоятельно воссоздавать их в разных обстановках обязательно приблизит вас к познанию своей души.
Автор: Егиазарова М.А., психолог