Стыдно признаться, но в административном центре родной области я бывала редко и совершенно не метко. В сознательном возрасте лишь два года назад у меня получилось прогуляться по атмосферным улочкам и увидеть знаменитый старинный Днепр. Именно тогда были куплены вопросы с ответами. И это, считаю, беда.
Догадывалась, но всё равно не ожидала, что история Смоленска меня так поразит. Нет, я знала, что его корни тянутся далеко, что его земля и даже некоторые стены видели нечто дикое, живое и настолько природное, что лишь от одной этой мысли мне хочется бросить всё и отправится побродить по улочкам, которые, несомненно, застали важные вехи истории.
Почти половина, первые пять глав (из одиннадцати) мне пришлись по душе. Читать про Древний Смоленск, про строительство крепости и даже про власть Речи Посполитой было одно удовольствие. Признаться, это самая моя любимая часть: узнавать что-то настолько далёкое и древнее, что даже доказательств нет, а было ли это на самом деле. И сразу возникает бесчисленное множество догадок, всевозможные варианты событий.
Но дальше началось то, отчего у меня чуть не случился тройбан в школе по Истории: война одна, бесконечная смена власти, война вторая, ненавистная мне советчина, война третья и застой. То есть получается больше половины книги мне было тяжело читать и переваривать, так как темы меня особо не прельщают. Несомненно соглашусь, что это важные события, не отрицаю их важности, но мне они просто не интересны. Так бывает.
Что ещё я поняла после прочтения: мне всё больше хочется написать какую-нибудь пронзительную историю происходящую во время Второй Мировой войны. Знаю, что придётся сильно постараться, чтобы вышло хоть что-то путное, да и матчасть предстоит досконально изучить. Но желание не пропадает. И так тоже бывает.