Официальные летописи твердят, что это сделал Святополк Окаянный. Сейчас поведаю, почему это не он, и как реально развивались события 1013-1019 годах.
На дворе 1015 год. Великий киевский князь Владимир Святославич (в будущем даже Святой и «Красно Солнышко») в очередной раз «сильно заболел», но далеко не случайно.
А именно перед тем, как хотел снова идти на Новгород, проучить своего сына Ярослава за отказ завышенной ежегодной выплаты в пользу Киева, несмотря на то, что из Новгородского княжества вырезали территории, создав Псковское княжество и увеличенное Смоленское княжество. Но это был лишь повод, причина крылась в другом.
Христианская церковь и Константинополь стремились к большей власти и влиянию на Руси. В ход часто шли отравления. И сейчас, представители Византийской религии наблюдали, как после всего лишь 27 лет официального «Крещения Руси», Владимир рассматривал вариант передачи власти Святополку и сближению с католиками, но всё больше склонялся в сторону Ислама, в конце 1014 года отправил посольство в Хорезм с приглашением исламских просветителей. Он хотел передать власть не старшему сыну от Рогнеды Ярославу, а любимому сыну от княжны Анны Византийской Борису.
Борис был повязан с кочевниками печенегами узами брака в ещё в 1008 году. Взяв жёны дочь хана орды Куарцицур (см. карту), прожил там целый год со своей женой по обычаям печенегов. Благодаря этому воцарился мир со всеми восточными Фемами (ордами) печенегов.
Борис был правой рукой Владимира, настроен отцом и своими личным наблюдениями против религии своей матери. Возглавлял основное войско Великого князя и всегда находился при нём. Был официально объявлен наследником в 1014 году, вопреки вековым законам и традициям, как общеевропейским, так и доевнерусским. Получил увеличенное за счёт Новгородских земель Смоленское княжество в добавок к своему Ростовскому княжеству. Глеб правил Муромским княжеством.
Осенью 1014 года сложилось вокруг Руси 2 заговора. Конкретно против Владимира и Бориса.
Церковь православная (в лице Константинополя) в данной закулисной борьбе избрала именно Ярослава в борьбе с отцом и Борисом, но ещё не сбрасывала со счетов старшего сына - Святополка, ведь Владимир признал его своим сыном, хоть он по факту и не был родным, а был сыном убитого Владимиром брата Ярополка, но имел все права на наследование. Римская церковь сделала ставку именно на Святополка. Он был самым старшим, сыном Владимира. К тому же он был зятем польского короля Болеслава Храброго. Владимир заключил брак Святополка с дочерью Болеслава осенью 1013г. после примирения с поляками. И намеревался укреплять отношения и дальше, если бы очередная "болезнь" весной 1015г. не помешала встрече с Болеславом на Волыни.
Взбешённый участием церкви в заговорах Владимир решает устроить очередную религиозную революцию, послы из Хорезма приехали в 1015 году за несколько до его смерти, либо уже после, немного опоздав. Смены религии в государстве не случилось. Тело Владимира пришлось выносить через окно и не показывать киевскому люду исказившееся лицо от действия яда.15 июля 1015 года: «Ночью же разобрали помост между двумя клетями (мост в сенях), завернули тело Владимира в ковёр и спустили веревками на землю и положили у церкви, не сказывая кто».
Продолжим во второй части.
Об этой статье: Сказать хочется очень многое, но как это уместить в статью на «Яндекс Дзен»…
Написана она под мощным воздействием на меня прекрасной работы Михеева Василия Александровича «Правда о князе Владимире, Ярославе Мудром, Святополке, Борисе и Глебе». Автор очень глубоко и подробно исследовал вопрос. Все источники и доказательства можно найти в этом научном исследовании.