Журналисты и писатели - большие выдумщики. они придумали и волю к победе, и волю к жизни, и еще много чего. Но психологи-то знают, что нет никакой силы воли.
Подмена понятий
У слова "воля" много определений, одно из них - ЖЕЛАНИЕ. Да, у нас есть сила желания, ради которой мы бьем рекорды, устраиваемся на другую работу или покоряем Эверест.
Но еще мы знаем, что желание - штука непостоянная. За завтраком хотел, но поел - и все исчезло. А вот воля - это мощь.
Представьте интервью спортсмена:
-Как вам удалось переломить ход встречи?
-Ну я очень сильно хотел победить...
Не звучит. Хотя телекомпаниям попроще прокатывает.
Пример сложнее - Криштиану Роналду. Паренек с острова Мадейра любил футбол и хотел лучшей жизни. Это воля к чему? К лучшей жизни? Нет, это СИЛА ЖЕЛАНИЯ жить нормально, а не стать рыбаком и глушить безысходность национальным напитком.
Еще люди представляют силу воли как что-то невероятно трудное, тяжелое, говорят о преодолении и пр. Когда смотрят на человека, на его стремления и отношение к препятствиям, говорят о силе воли. Нет, он просто очень хочет конечного результата.
Казалось бы, здесь написана вода. Ну что с того, что кто-то говорит о силе воли, а другой называет это желанием? Но разница есть.
Суть желания
Когда человек ставит себе цель, он должен ее ХОТЕТЬ. Цель ради цели не работает. Достижение цели на терпеже или с внутренними противоречиями ни к чему не приводит.
Когда человек точно знает, что он хочет, путь до цели кажется проще, короче и легче.