Предки породы – вымершие чёрно-подпалые терьеры, обитавшие в древних английских областях Уэльс и Дербишир. По преданию, охотников за норной дичью заприметили ещё римские легионеры, высадившиеся на берегах Британии в 50-х гг. до н.э. Как следует из названия, особенный успех собакам принесла охота на лисиц.
От гладкошёрстного вида этот фокстерьер не отличается ни ростом, ни характером. Зато шерсть у него очень густая и на ощупь похожа на проволоку. Характерна также форма мордочки со «старческой» или, наоборот, задорно встопорщенной бородкой. Статус отдельной породы жесткошёрстный фокстерьер приобрёл в конце 19 века.
Эта крепко сложенная собака прямо-таки создана для охотничьей стойки, однако процесс воспитания стоит поручить опытному заводчику. «Фоксы» своенравны и нетерпеливы, им быстро надоедают рутинные тренировки, а при строгости ваш непоседа демонстративно может начать кусаться и лаять. Поэтому дрессировки должны быть короткими и нескучными.
Фокстерьер – жизнелюбивая, верная, любопытная и смышлёная порода. Обожает быть в коллективе, подвижные игры, составит компанию детям в проказах. Благодаря природной азартности, легко выигрывает в собачьих эстафетах. И по этой же причине будет самозабвенно гоняться за котами и любыми некрупными животными, так что не давайте ему спуску!
Чтобы упредить колтуны в шерсти фокстерьера, его каждодневно вычёсывают щёткой. А два раза в год, весной и осенью, собак триммингуют (выщипывают вручную). Стричь «фоксов» противопоказано – рискуете испортить шевелюру.