Совсем недавно в журнале Scientific Reports, где публикуются статьи ученых о своих опытах и выводах, была напечатана статья о проведенном исследовании междисциплинарной группой, в состав которой входили археологи, антропологи, географы и биологи, которые изучали древний город майя Тикаль. В частности, они изучали водный резервуар под названием Корриенталь и обнаружили там сложную систему очистки воды на основе фильтров из кристаллического кварца и цеолита.
Ссылки на источники даны под картинками.
Это стало неожиданностью для самих ученых. Но меня зацепило другое. Сложная система фильтрации воды работает до сих пор уже более 2000 лет. Однако существуют данные из ранее опубликованного исследования ученых Калифорнийского университета о том, что резервуары Тикаля загрязнены токсичным объемом ртути. Вот это и вызвало мой интерес к данному исследованию. Это противоречие я и решил рассмотреть более подробно.
На одной стороне весов оказалась сложная система очистки воды кварцем и цеолитом, на другой - загрязнение той же воды ртутью. Чтобы разрешить сложившееся противоречие, давайте разбираться.
Корриенталь - древний водный резервуар города майя Тикаль, находящегося сейчас на территории современной Гватемалы. Вода в него поступала через фильтры, которые по словам ведущего автора исследования Кеннета Барнетта Танкерсли, удаляли из воды вредные примеси, микробов, тяжелые металлы (ртуть) и другие токсины. Теперь это считается самой старой системой фильтрации воды в мире.
Самое удивительное, что древние использовали в качестве фильтра кристаллический кварц, содержащийся в крупном песке, вместе с цеолитом - группой минералов, образованных алюмосиликатами кальция и натрия. Эта смесь образует естественное молекулярное сито. Кстати, оба этих минерала применяют в современных системах очистки воды. И об этом знали в древности! А потом как всегда благополучно об этом забыли. Забавно.
Стоит отметить, что на пике своего развития по официальным данным в Тикале жило более 100 тыс.чел., и потому его система водоснабжения была весьма масштабна. Диаметр крупнейшего резервуара Корриенталь достигал 200 м. Согласитесь, огромное сооружение. Его построили около 2500 лет назад и забросили спустя полтора тысячелетия. Как видно, задолго до прихода европейцев.
Донные отложения изучались с помощью рентгеновской дифрактометрии. Из-за человеческой деятельности органика и пепел активно осаждались на дне резервуара, поэтому его содержимое можно было исследовать также с помощью радиоуглеродного анализа. Самые древние слои дна водоема датировались 380 г. до н.э., а возраст отдельных деталей системы и вовсе превышал 9000 лет. Интересный разброс с датами. Но в данном случае не в этом дело.
Из разных резервуаров Тикаля брались образцы донных отложений, и оказалось, что везде присутствовали ожидаемые для водосборника кальциты, кварцевый песок и глины, но данные из Корриенталя отличались. Начиная с 180 года до н.э. в образцах из него в большом количестве обнаружились минералы группы цеолитов: анальцим, клиноптилолит и морденит. Это позволяло даже избавиться от сине-зеленых водорослей.
Последние следы функционирования цеолитового фильтра относятся к позднеклассическому периоду (600–900 годы н.э.), после этого систему уже не восстанавливали. Ученые считают, что из-за потери доступа к сырью. Почему? Неизвестно. Наверное, враги карьер спрятали))
Еще одна интересная деталь. Такого кварца и цеолита поблизости от Тикаля нет. Он нашелся учеными в 24-х километрах к северу-востоку от города в горном районе Бахо-де-Асукар. Соавтор исследования профессор Николас Даннинг объясняет, что идею фильтрации воды народу майя подсказала сама природа. Мол, те нашли выветренный вулканический туф, состоящий из зерен кварца и цеолита, который хорошо пропускает воду и заметив, что после него вода становится вкуснее, применили фильтр на практике при постройке резервуара. Все может быть. Люди наблюдательны по своей природе, иначе бы так и топтались на уровне кроманьонцев.
Однако учеными были обнаружены остатки ртути, которой там быть не должно, ведь фильтр с цеолитом как раз не пропускает тяжелые металлы. Как так получилось? Странно. Но объяснение у ученых все же есть. Они считают, что ртуть просачивалась веками и накапливалась в резервуарах вместе в грунтовыми водами. Дело в том, что майя широко использовали для украшения стен своих зданий киноварь, а этот пигмент богат ртутью.
И тут я с учеными согласен. Загрязнение воды произошло именно из-за киновари. Вот только почему так произошло, у меня другое объяснение. Получается, что майя не знали о вредности киновари? Похоже, что так. Но в то же время смогли создать современный цеолитовый фильтр? Как-то не сходится. Мне же думается, что майя своим украшательством стен вредной краской просто испортили хорошо работающую вещь более древней цивилизации.
Тем не менее ученые сделали правильный вывод, что Тикаль пришел в упадок из-за загрязнения воды, в том числе цианобактериями. Вот тут я с ними опять соглашусь. Без хорошей воды в городе жить невозможно. А так как майя, даже не ломая фильтра, смогли воду загадить, что уж тут думать. И да, статья ученых заканчивается на позитивной ноте: "Прямую связь между поломкой фильтров и упадком, однако, еще предстоит выяснить".
Опять же без учета деятельности древней высокоразвитой цивилизации такой фортель с водой не объяснить. А вы как думаете? Могли майя просто приспособить древние строения под себя? Думаю, что такой пример очень наглядно это показывает.