Привет, меня зовут Юля и я работаю в Агентстве SibTarget
Мой лозунг: «Не продавай текст, который не купила бы сама»
В социальных сетях основной инструмент взаимодействия с подписчиком – это текст.
Но тексты могут быть разными, и задачи у них тоже разные. Это тема целой статьи, поэтому сегодня я дам общие рекомендации по написанию постов в соцсетях.
Прежде, чем писать любой текст, определи для кого ты его пишешь. Поскольку через текст ты завоёвываешь доверие подписчика, важно говорить с ним на одном языке. Согласись, что текст для мамы в декрете и текст для слесаря дяди Пети нужно писать по-разному.
Используй личное обращение, как будто общаешься с давним другом. Этот приём тоже помогает выстроить доверительные отношения с подписчиком.
Но тут важно учитывать пол читателя. Если твой текст адресован и мужчинам, и женщинам, постарайся использовать только нейтральные фразы. Например, вместо «ты должен решить» лучше написать «тебе нужно решить». Это мы делаем, чтобы читатель мог примерить текст на себя.
Пиши так, как говоришь. Не старайся сделать язык поста более литературным. Люди приходят в соцсети отдыхать, а не гуглить каждое второе слово в тексте. Конечно, от жаргонизмов и нецензурной лексики лучше избавиться, но с другой стороны, если это язык твоей целевой аудитории, то почему бы и да.
Как проверить, что у тебя получился легко читаемый текст? Прочитать его вслух, и заменить все слова и фразы на которых ты спотыкаешься во время чтения.
Помни, что у текста должна быть мысль, которую ты хочешь донести. Если ты не знаешь, что хочешь сказать, то откуда это знать читателю?
Это основные общие рекомендации. Теперь перейдём к оформлению постов.
Первое, что видит читатель – это заголовок. Поэтому заголовок должен быть. При этом быть он может ярким и привлекать внимание или полезным и отражать суть поста.
Второе, по списку, но не по важности – это абзацы. Обязательно дели текст на абзацы. Простыню текста читатель закроет сразу же, просто потому, что его мозг скажет, что это слишком сложно и скучно.
В идеале одна мысль – один абзац. Но если ты любишь растечься мыслью по древу, чередуй короткие и длинные абзацы, чтобы читатель мог отдохнуть.
И последнее, любой пост должен заканчиваться призывом к действию.
Поставить лайк, сделать репост, написать комментарий, позвонить, написать, заказать. Как говорится, проси чего душе угодно. Читатель должен знать, чего от него хотят.
Это основные принципы оформления любого поста в социальных сетях.
Как вы считаете, нужен ли на проекте копирайтер или лучше все делать самостоятельно?