Всех с праздником. С Днём Великой Октябрьской революции 7 ноября. Я как-то этот день отмечаю, а не спорный День народного единства 4 ноября, извините уж. Но та революция сделала нашу страну великой Державой...
Сейчас в меня полетят камни с обоих сторон, но имею своё мнение по этому вопросу. И Путин в своё время был нужным для России лидером. Поднялся он, прежде всего, на смещении горбачевски-ельциновских элит. Та команда уже сильно мешала стране, и он её заменил своей. Во время раннего Путина смогли какое-то время действовать достаточно прогрессивные национальные политики. Крым – несомненная заслуга путинской политики на международной арене. Кратко повторюсь – этот полуостров является ключевым в военно-политическом отношении местом. Российский флот там стоял всегда, испокон веку, и крови русской, украинской и прочей там пролито немало на протяжении двух веков. И заявления новоукраинских политиков о разрыве договора на аренду российской базы ВМФ и передача Севастополя в аренду НАТО стали причиной, которая привела Крым к воссоединению с Россией.
На этом путинские заслуги постепенно заканчиваются. И крахом его политики, которая стремительно начала ухудшаться еще до Крыма, стала пресловутая «пенсионная реформа». Тут начали открываться глаза (хотя еще далеко не у всех). Только несколько всем известных фактов о обнищании российского населения при взлёте олигархии (пятое место в мире по долларовым миллиардерам – это серьёзно). Развал образования и медицины. Вы не заметили, как низко упал уровень знаний прямо на глазах? Вы не заметили, что бесплатной медицины и дешёвых аптек уже почти не стало? Это было заметно и до 2018 года, но еще оставалась надежда. Путин с высоких трибун обещал, строил грандиозные планы и выдвигал «национальные программы». Народ ждал. Пенсионная реформа показала, что президент беззастенчиво народ обманывал, просто-напросто говорил одно, а делал другое. Пандемия показала всё в подсвеченном состоянии.
Лидером он был. Такие лидеры в истории любой страны нужны. Но их время очень ограниченно. Криминальный феодализм не может долго существовать, он просто продолжает своё дело и пути его с благосостоянием государства расходятся. Примеры в 90-х. Быков в Красноярске. Фургал в Хабаровске, да и многие еще. Кажется, что такие люди сделают для народа всё, они справедливы. Нет, ребята. Это только в начале, затем свои интересы оказываются сильнее и получается то, что получилось сейчас со страной. Я застал лихие 90-ые в самом расцвете своего возраста, а поэтому не надо меня убеждать, что «воровские понятия» - самый справедливый закон. Всё до поры до времени, хотя иногда такой порядок бывает оправдан. Что-то у нас этот порядок подзатянулся… Нужны новые политики, новые лидеры.
Н.Н. Платошкин мне кажется таким политиком. Он из совершенно другой среды. Если кто-то мне попытается возразить, что все его выступления популистские, то я просто напомню о таких же выступлениях действующей власти. Тезисы Платошкина основываются с одной стороны на личном опыте и знаниях. С другой стороны, они подтверждаются выкладками самых разных учёных – историков, экономистов, философов. Люди немного разных политических взглядов и с разными теориями, но… Пример? Хазин, Спицын, Фурсов, Глазьев. Все эти теоретики утверждают и наглядно доказывают ошибочность нынешнего курса российского руководства. Ориентированность на сырьевую экономику, абсурдные для адекватных людей тенденции на спекуляцию валютами и хранение «запаса государства» в американских ценных бумагах. Антинародная социальная политика доказывает, что патриотизм оказался ложным, а социальное расслоение, что государство стало асоциальным. Лидер приходит другой, это закон истории, закон исторического развития, который никто отменить или отсрочить не может.
Я не призываю заново строить коммунизм, может он и утопия в своём идеале, но социализм, как социальное государство мне как-то больше импонирует, чем дикий рыночный капитализм. «Новый социализм» Платошкина основывается на анализе прошлого, а потому, мне кажется, вполне жизненный и осуществимый.