Найти тему
Сергей Светлаков

Бег

Разум Толяна не выдержал испытания Питером. Паранойя не просто сменила ароматную особу из хостела на посту спутницы Толиной авантюрной жизни, но и гораздо прочнее там закрепилась. Летом я сам приехал в Питер. Вспомнил, конечно, про своих друзей. Позвонил Фрегату. Порадовался, что парни не пропили телефоны. Порадовался тому, что парни оказались в одной станции метро от меня. Причём в центре, где между станциями минут по десять ходьбы-то вообще. В общем, сказали мне ждать их там, и я усиленно начал ждать. Фрегат приплыл один. Точнее, Фрегат один пришёл, а Толян, как выяснилось, как раз приплыл. За десять минут ходьбы он успел задуматься, а не менты ли его через меня выпасли, стойко в это уверовать и спастись паническим бегством. Ну, ладно, чё. Пошли гулять со Фрегатом. Гуляли, гуляли – зашли в «Копейку» на канале Грибоедова. И вот, стою я, значит, в очереди и понимаю, что Фрегат куда-то делся. Ну, думаю, наверно он просто какие-то другие потребности удовлетворить хотел больше, чем поесть. Продолжаю стоять. Его нет. Я закупился, оплатил, выхожу в зал. Фрегат сидит с довольной рожей, точит хот-дог. «Когда ты», - спрашиваю наивный я, - «его купить-то успел? Я тебя в очереди не видел».
Фрегат улыбнулся максимально коварно. «Здесь», - говорит, - «ваще никто ничё не покупает никогда. Здесь можно просто подойти и взять. Только без показухи. Хочешь, тебе тоже чё-нидь возьмём?»
Не, мне ничё не было нужно. И ему покупать ничего не надо. «Тут правда всё бесплатно. Пойду ещё возьму». Был бы я нормальным писателем – я бы из этого целую историю бы высосал. А так – скажу только, что погуляли мы ещё с ним, попрощались и встретились потом благополучно в Уфе, наверно, ещё через годик. И так я был рад, что он вернулся, вы бы знали! Подобных эмоций демонстрировать не принято – хоть здесь напишу об этом.
А Толя не вернулся. «Город – это злая сила». Питер его заглотил, как кракен – капитана Джека Воробья: быстро и без остатка. Квартиры, подъезды, шалманы, хостелы. Он менял дислокацию быстрее, чем неслись его разогнанные стрёмным самопальным феном мысли. Сотрудники наркоконтроля уже дышали ему в затылок. Потом пришлось выбросить телефон и дальше лететь на резервном топливном баке. Сколько времени это всё продолжалось, никак уже не вспомнить. Время уже шло совсем по-другому. Толян отрывался от преследования сквозными подъездами и проходными дворами. Прятался за машинами, высматривал настигавших его оперов сквозь кусты. Оторвавшись в очередной раз, Толя внезапно сообразил: чердаки! Ну кому в голову придёт искать его на рандомном чердаке где-то в огромном центре Питера? Не будут же они все чердаки ради него перетряхивать. На чердаках оказывались бомжи, голуби и скопившееся от тех и других дерьмо. Выискать необитаемый было сложненько. Но Толя справился. Он, наконец-то, был один. Он наконец не убегал. Он мог спокойно отдышаться и поспать. И у него уже почти даже получилось. Но уже сквозь сон до него донёсся какой-то не то скрип, не то – громкий шорох. И всё. Покой был снова утрачен. Теперь надо было думать только о том, как выбраться с чердака так, чтобы не попасть вот прямо в ментовские руки. Сама идея прятаться именно тут сейчас казалась ему тупейшей темой: отсюда же были выходы только через подъезды (парадные и чёрные лестницы старого Петербурга), но эти выходы слишком легко было перекрыть! И тогда он обречён. Многого стоило Толяну спуститься с небес (точнее – с чердака) на землю. Ментов видно не было. Но надо было искать какое-то новое обиталище. Так понеслась чердачно – подвальная эпопея, когда все эти служебные помещения сменялись одно другм. Только устраивался Толян на одном месте, как там уже обнаруживались признаки слежки, только приходил он в другое – оттуда тоже резко надо было сваливать. А по дороге между локациями слежка и вовсе превращалась иногда в погоню! Сознание работало в режиме конвульсий. Шкалило все приборы. Продолжаться так не могло уже вообще нисколько: что-то где-то должно было взорваться с шумом.
Мысль, пришедшая тогда Толику в голову, казалась ему простой и гениальной: наркоконтроль ведь ищет его по городу. Ищет за гаражами, в подвалах, на улицах и станциях метро. А где меньше всего будут менты ГНКшные его искать? Конечно, у ментов обычных! Поэтому надо просто было сдаться полиции суток так на пятнадцать, и всё это время он будет в безопасности. А там, глядишь, и другой какой-нибдь способ появится. И (внимание, спойлер!) план-то сработал: в результате поизошедших в дальнейшем событий, Толян действительно избавился от своих преследователей. А вы говорите!..
В не по-питерски ясный день на площади Восстания собрались уличные музыканты, жонглёры, скейтеры, BMXеры. И все эти люди ещё не знали, что главное представление разыграют сегодня не они. Гвоздём программы в тот день было суждено стать «выступлению» совсем другого человека. Скромный (по-своему) паренёк из далёкой провинциальной Уфы уверенно вырвал пальму первенства из холёных ладошек столичных хлыщей. Ты, мой читатель, конечно, догадался уже, что это был наш старый кореш Толя. Обуреваемый энтузиазмом, он подошёл к позёвывавшим ППСникам и обратился с необычным вопросом:
- А вы не можете меня в отделение забрать?
Те оценили внешний вид гражданина, прикинули и послали его куда подальше. Но парень был настойчив:
- А что надо сделать, чтобы забрали?
И снова послан был Толян, но в этот раз менты уже слегка раскочегарились с его вопросов.
- А если я разденусь догола – вы меня заберёте?
Вот, обратите внимание на миролюбивый характер предположений: не витрину разбить (или лицо кому-нибудь), не нож достать и бегать начать за кем-нибудь. Вреда-то человек причинять не хотел никому. Ему всего-то надо было, просто поспать спокойно где-нибудь. Но чёрствые стражи порядка в третий раз отослали спрашивавшего по непечатному адресу. Не таковы, однако же, уфимцы, чтобы сдаваться в сложных ситуациях! Толян перешёл от слов к делу: отошёл от ментов на почтительное расстояние и быстро, как только мог, скинул с себя одежду. После чего для уверенности ещё минут пять не давал себя изловить, дразня архаровцев. Мечта сбылась. Толяна доставили в отделение, там – оглядели, допросили и вызвали психбригаду.
Через пару месяцев приехавшая скорым поездом мама забирала исцелённого Толика из наркологии, чтобы везти в родной город, лишённый огромной части столичных соблазнов, но такой родной, такой безопасный!..