Она познакомилась с кинематографом в пятилетнем возрасте. А в 16 лет сыграла свою первую главную роль в фильме «Сыновья уходят в бой». Этот фильм дал настоящий старт карьере замечательной актрисы Светлане Суховей.
Светлана Суховей, появилась на свет 28 октября 1952 года в Белоруссии, в г. Мозырь Гомельской области. Ее отец был военным и по роду службы, как любого офицера, его переводили в разные города. Семья, разумеется, кочевала с ним. Из Мозыря переехали во Владимир, где девочка пошла в школу, а заканчивала ее уже в Серпухове.
Впервые Светлана Суховей снялась в кино еще в пятилетнем возрасте. Она сыграла эпизод в картине «Девочка ищет отца», этот фильм как раз снимался в Мозыре. Объявили, что требуются детишки для массовки, и мам попросили одеть их как можно хуже - время-то в картине военное. А мамы нарядили своих ребят, и только некоторые добросовестно выполнили задание режиссера. Света пришла в стареньком свитере с огромной дыркой на видном месте. И, о счастье, ее взяли!!!
В седьмом классе сыграла Дуняшу в «Бабьем царстве», а в девятом - главную роль в картине В.Турова «Сыновья уходят в бой». Фильм молодого режиссера был снят по мотивам романа Алеся Адамовича и рассказывал о героической борьбе с фашистами белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Картина имела большой успех у зрителей. На съемках фильма у Светланы произошло знакомство с Владимиром Высоцким, который написал цикл военных песен для картины. В одном из интервью Светлана Ивановна скажет, что многие ветераны были потрясены тем, как в этих песнях молодой Высоцкий, который не воевал, смог точно передать ощущение войны.
После школы вопрос о выборе профессии для Светланы не стоял, она поступила во ВГИК и в 1973 г. успешно его окончила (курс известного кинорежиссера, сценариста, педагога Игоря Васильевича Таланкина). Была принята в труппу Минского театра киноактера и в штат киностудии «Белорусьфильм».
В Минском театре Светлана сыграла в пьесах «Карнавал в Венеции», «Мы идем смотреть "Чапаева"», «Похищение Елены», «Таланты и поклонники» и мн. др. Игру на сцене совмещала со съемками в кино. Ее фильмография велика: «Фронт без флангов» - Наташа, «Надёжный человек» - Аня Кузьменко, «Фронт за линией фронта» - Наташа-радистка, «Приключения Травки»- мама Травки, «Любить по-русски-2» - следователь, «Любить по-русски-3» - прокурор, «Верю, люблю, надеюсь» - Антонина, мать Володи, «Командир счастливой Щуки"» - Оксана и др.
Светлана Ивановна была замужем за актером Анатолием Терпицким, у них родилась дочь Анастасия, она работает дизайнером. С мужем Суховей развелась, прожив в браке около 15-ти лет. Разошлись без ссор и скандалов, сохранив дружеские отношения. Вместе играют на сцене Минского театра, которому Светлана Ивановна посвятила 47 лет своей жизни.
Актриса живет на две страны - в Серпухове у нее старенькая мама, которую она очень часто навещает. А сама Светлана Ивановна живет в Минске в одной квартире с семьей дочери, у нее замечательные внуки - Борислав и Варвара. Она счастливая мама и бабушка. С 1989 года возглавляет Белорусскую гильдию актеров кино. 28 октября Светлане Ивановне исполнилось 68 лет.