Найти в Дзене

Молодым везде у нас дорога! А не очень молодым?

Как здорово звучит лозунг! А если ты пока молодой, но как бы уже и не очень, тебе тоже везде дорога? Или как бы уже нет?

http://www.st-dialog.ru
http://www.st-dialog.ru

В последнее время всё чаще задумываюсь над этим вопросом. Особенно, в те моменты, когда периодически пытаюсь найти работу "по трудовой". Хорошую, естественно. По своему опыту и квалификации. Я давно уже не студент, кое-что умею в своей профессии, с приличным по толщине портфолио, но каждый раз натыкаюсь на отсутствие подходящей мне работы и забиваю на это дело на какое то время. Что значит подходящей? Вообще, работы по моему профилю-валом. В стране - строительный бум и геологи без дела не сидят. И я тоже не сижу всё это время - работаю на себя. Но периодически думаю, что неплохо бы было устроиться куда-то на хорошее место начальником. А таких мест, как оказывается и нет. Нужны исполнители, массово, просто валом нужны. Кто-то же должен делать всю черновую работу? Но и зарплата там, сами понимаете, не фонтан. Вчерашнему студенту или мамочке в декрете - самое оно. Но, если ты обладаешь знаниями и навыками, позволяющими тебе быть от начальника отдела вплоть до технического директора, это скорее понижение в должности, чем хорошее предложение.

В мелкие и средние организации специалисты уровня выше среднего не нужны. Там штат укомплектован, как правило - все знакомые-родственники на хорошей зарплате, и никто никуда уходить не собирается, чтобы освободить мне своё тёплое местечко. В разговоре с одним таким человеком на теплом местечке, услышал от него, что чтобы на это местечко усесться, нужно года 3, а то и 5 пахать, как лошадь на самой нижней ступени этой карьерной лестницы. И ещё не факт, что ты, даже обладая всеми своим навыками, кровью и пОтом полученными, куда-то там поднимешься, т.к. есть вышеупомянутые знакомые-родственники.

Нет, тебя конечно будут уверять - ты покажи что умеешь, выпрыгни из штанов, чтобы все поняли какой ты специалист. Хотя бы месяца 3. Ну ок. Потом - нужно ещё месяца 3. Хм, ну ладно. А потом - директор сменился, у бухгалтера любимая собачка умерла и т.д., ты работай-работай, скоро всё решится. И так ты торчишь почти год в этой конторе, без явных перспектив, без нормальной зарплаты. И думаешь - а зачем мне всё это? И человек, который работает в профессии в 5 раз меньше тебя и непонятно, понимает ли что то в ней вообще, говорит тебе: ну, да. Нужно потрудиться, поработать, показать себя…и потом начальство оценит! Ну, да…

Вариант хорош для студентов, скиллы нарабатывать. Может, если бы было в запасе лишних лет 5 жизни - я бы и попробовал, а так - извините.

Остаётся ещё один вариант - крупные компании. Там бывает текучка кадров. Очень часто. Но если в средне-мелкой организации ты, устраиваясь на работу, говоришь чуть ли не с директором, то в крупной надо сперва покорить главного на этапе трудоустройства человека - сотрудника отдела кадров к которому твоё резюме попало. У неё есть четкое указание - рассматривать резюме, где указано 5 лет стажа на должности не ниже главного инженера (начальника отдела … и т.д). А у тебя в трудовой книжке - пробел, а в резюме - с такого то года по настоящее время - индивидуальный предприниматель в этой же сфере, где ты сам и начальник отдела, и главный инженер, и бухгалтер, и секретарь. И уж наверное, если ты столько лет этим занимаешся сам, то ты работу то знаешь и понимаешь, что делать нужно. Но нет, есть чёткое указание - 5 лет. Все остальные - идите лесом. Ну, а если каким то чудом твоё резюме проскакивает и тебя приглашают на собеседование, то зарплату на руководящей должности тебе предлагают такую же, как в мелко-средней организации на нижней ступеньке бесконечной карьерной лестницы. Ну уж нет, идите лесом сами.

Недавно то, о чем говорил в начале нашел подтверждение в словах Олега Тинькова. Дословно не помню, но смысл такой - на работу нужно брать молодых. Совсем молодых. Они с рвением берутся за любую работу, не понимая всех сложностей, и не просят много денег взамен. И этим всё сказано.

Вот такая история.