Проблема заикания крайне редко становится темой для дискуссий в обществе, она будто убирается в дальний ящик до лучших времен. Но возникает ощущение, будто этот ящик так никогда и не будет открыт.
Людям с тяжелой формой заикания практически невозможно устроиться на работу, где необходим контакт с людьми, а со слабой формой – поиск работы может стать настоящим испытанием для воли. Выбор сферы деятельности для этих людей довольно-таки ограничен, но государственной поддержки людям, которые ввиду своего недуга не могут найти работу, добиться практически невозможно.Что испытывает человек, для которого перекинуться парой фраз со знакомым или ответить на телефонный звонок – довольно сложная задача? Можно ли принять в себе эту особенность?
Александра учится на третьем курсе журналистики, ей 20. А еще при рождении она пережила клиническую смерть и обрела диагноз «логоневроз». Иначе говоря, Саша заикается. Мы взяли у неё интервью, чтобы показать жизнь людей с особенностями, которые общество предпочитает не замечать.
- В какой момент ты начала заикаться? Этому способствовало какое-то событие?
У меня логоневроз всю мою жизнь. Когда я родилась, у меня была клиническая смерть, заикание – это последствие. Так что мне ещё повезло.
- В какой форме проявляется твое заикание? Что тебе мешает? Объясни механизм.
Проблема заключается в периодической невозможности произнести звук. Я знаю, что сказать, открываю рот, и слово из-за первой буквы не может выговориться.
Я часто сама не могу определить из-за чего заикаюсь в данный момент. Нет особой разницы между звонкими, глухими согласными и гласными звуками, всегда все по-разному.
- Пробовала ли ты как-то справиться с этим?
С самого детства меня родители водили по логопедам и в одну детскую клинику, название которой уже не помню.
Сейчас я иногда пью таблетки, которые улучшают мозговую активность и снижают уровень стресса. Упражнения и все остальные методы не могут полностью устранить логоневроз, поскольку он у меня врожденный. Кстати, у меня не сильная степень логоневроза.
- Что ты чувствуешь в момент, когда понимаешь, что не можешь выговорить слово? И как ты выходишь из этой ситуации?
Меня раздражает, что я не всегда могу полностью выразить свою мысль или выговорить более корректную, на мой взгляд, формулировку. Я часто заменяю слова, которые не могу произнести из-за определенной первой буквы. Например, вместо «Здравствуйте» говорю «Добрый день». Также помогает медленная речь либо же достаточно быстрая, чтобы просто не было времени на запинку. В кругу близких людей или просто в неформальной обстановке могу использовать слова «сброса настроек». Это когда в процессе запинки произносишь слово вообще не в тему и продолжаешь говорить дальше.
- Сказывается ли заикание как-то на твоем самоощущении в обществе? Как твое окружение относится к этому?
Я поняла, что по большей мере всем все равно, потому это никак не отражается на моем ощущении в обществе. Большинство людей даже не сразу понимают, что я заикаюсь. Многие одногруппники заметили это только спустя несколько месяцев. В близком же окружении все уже привыкли, и часто, когда не могу выговорить слово, за меня его произносят, и я говорю дальше.
- Были ли какие-то неприятные истории, может, подколы со стороны сверстников или еще кого-то?
Подколов особо не было… ну, либо я их не помню. Единственное, помню, что в классе втором были насмешки со стороны мальчика, у которого была более сильная степень логоневроза. И поскольку я была относительно мерзким ребенком, эти насмешки были обоюдными. А так, только собираю коллекцию самых странных и забавных вопросов по поводу заикания. Самый частый – «В голове ты тоже заикаешься?». Если что, нет.
- Мешает ли это тебе говорить на публике? Бывает ли такое, что ты хочешь ответить на паре, допустим, но не делаешь этого просто потому, что не можешь?
Мешает, но не останавливает. Я часто молчу на парах просто по причине того, что в университете нет системы «поднял руку – ответил», и мне проще промолчать, чем пытаться «вставить слово».Бывает, я понимаю, что не могу что-то сказать, когда от меня уже ждут ответа. Поэтому молчу по уже названной причине.
- Ты учишься на журналиста. Планируешь ли быть им в дальнейшем? Тебя не пугает, что в журналистике довольно часто нужно много говорить? И почему ты выбрала именно этот род деятельности?
Я никогда не выбирала деятельность, при которой нужно меньше говорить. Чем больше говорю – тем лучше. Иногда даже задумываюсь о работе на радио, но тут уже проблема в том, что широким массам будет трудно меня понимать.
Я выбрала журналистику по набору дисциплин. На мой взгляд, базовые знания, которые нам дают, полезны в сфере медиа, кем бы я ни работала. Сейчас в журналистике меня особенно интересует работа корреспондента и интервьюера.
- Многие люди с заиканием замыкаются в себе, не хотят говорить на людях и считают, что профессии, где нужно больше говорить, им недоступны. Что ты думаешь об этом?
Проблема не столько в самом заикании, сколько в комплексах, которые оно может взрастить… если речь идет про слабую форму, конечно. Я просто преодолеваю свои страхи. Самый большой для меня стресс – говорить по телефону. Раньше при любой возможности просила кого-либо ответить за меня курьерам, продавцам и так далее. Сейчас для меня не очень сложной задачей является звонить незнакомым людям и, например, брать интервью.
- Есть люди, которые в принципе почти ничего не могут сказать. Но государство не предоставляет им пенсий, не помогает. А найти нормальную работу таким людям сложно. Как ты считаешь, должно ли государство выделять деньги тем, у кого эта проблема стоит очень остро?
Мне кажется, что есть профессии, где не обязательно много и «чисто» говорить. Физический и умственный труд доступен людям даже с самой тяжелой степенью логоневроза, если нет других осложнений. Конечно, все зависит от отдельно взятого случая. Я могу судить только исходя из своего опыта.
Возможно пенсии и нужны. Но конкретно я полагалась бы только на себя. Думаю, что в нашей стране нет пенсии, которая могла бы финансово полностью перекрыть потребность в работе.
Переходите на наш сайт: http://libera.media/
Instagram: @liberamedia