Найти тему
Всё травы да цветы...

Тыквенные истории.

Должна признаться, я не слишком рьяный огородник. Выращиваю только те овощи, которые не купишь в магазине (разноцветная морковка, необычная свекла и т.п.), ну и что-то интересное редкое экзотическое и красивое. Но обязательно каждый год сажаю тыквы. Везде, где только можно: на грядках,

Иногда лианы заползают довольно далеко, и тыква может вырасти среди садовой земляники.
Иногда лианы заползают довольно далеко, и тыква может вырасти среди садовой земляники.

в бочках,

на компостных кучах. Они подходят мне по всем параметрам. Во-первых, красивы - и сам куст

Еще один  сорт кустовых тыкв.
Еще один сорт кустовых тыкв.

или лиана,

Лианы  декоративных тыкв, переплетаясь в девичьим виноградом, могут украсить любую сараюшку.
Лианы декоративных тыкв, переплетаясь в девичьим виноградом, могут украсить любую сараюшку.

и листья,

У некоторых сортов листья очень красивые, так называемые, фиголистные . К сожалению, не помню, что это был за сорт.
У некоторых сортов листья очень красивые, так называемые, фиголистные . К сожалению, не помню, что это был за сорт.

и завитушки-усики,

По-моему, мило.
По-моему, мило.

и яркие крупные цветки.

Во-вторых, каждый год на рынке семян появляются сорта, плоды которых в овощном магазине не найдешь.

-9

Ну и бесконечное разнообразие форм, размеров, расцветок. И конечно солнечная красота плодов.

Осенний урожай: тыквы, кабачки, свекла желтая и Кьоджа.
Осенний урожай: тыквы, кабачки, свекла желтая и Кьоджа.

Это такое зримое, ощутимое, а порой и весьма увесистое воплощение ушедшего лета, под грубой коркой которого хранится звонкий аромат огуречно-арбузной свежести, мякоть теплого жизнерадостного цвета и сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах, и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится.

В одной статье на моем канале я писала, что тыква овощ, который очень легко хранить.
В одной статье на моем канале я писала, что тыква овощ, который очень легко хранить.

В общем тыква – всем овощам овощ. Не случайно у себя на родине в Северной Америке она стала главным атрибутом двух осенних праздников – Хэллоуина и Дня благодарения.

Но несмотря на то, что интересных и красивых сортов тыкв появляется очень много, больше всего я люблю два старинных сорта с историей.

-12

Первый - Тюрбан Алладина. Еще эту разновидность тыквы называют «турецкий тюрбан», «французский тюрбан» и даже «мексиканская шляпа». Последнее название понятно, родом эта тыква из Центральной и Южной Америки и культивировалась там на протяжении тысячелетий – во всяком случае так написано в каталоге Вельморина.

-13

А в Европе ее стали выращивать в начале девятнадцатого века во Франции. Но ее мякоть немного горчила, поэтому о плодах говорили: «самые красивые из тыкв и самые невкусные» и использовали исключительно в декоративных целях. Но с тех пор европейские селекционеры поработали над вкусовыми качествами тыквы-тюрбан, и сейчас это не только декоративная, но и овощная культура. Или сквош – то есть зимняя тыква. Имеется в виду, что благодаря прочной корке она довольно долго хранится. От себя могу добавить, что хороша она не только снаружи, но и изнутри: насыщенный оранжевый цвет и приятный вкус с ореховым оттенком.

Из этой тыквы, как и из любых других, можно приготовить множество замечательных блюд. Например, традиционный американский пай, который пекут к Дню благодарения.
Из этой тыквы, как и из любых других, можно приготовить множество замечательных блюд. Например, традиционный американский пай, который пекут к Дню благодарения.

Второй любимый мною сорт - Marina di Chioggia, на русский язык оно переводится как Марина из Кьоджо.

Здесь Марина из Кьоджо в центре, зеленый плод с полосатой серединкой.
Здесь Марина из Кьоджо в центре, зеленый плод с полосатой серединкой.

Ее форма напоминает Тюрбан Алладина – приплюснутая и с характерным «пупком»,

То, что называется "пупком" у тыквы.
То, что называется "пупком" у тыквы.

которые бывает разного размера, но обычно заметно меньше, чем у тюрбана.

Фото из интернета. Вот она _ Венецианская лагуна и остров Кьоджа.
Фото из интернета. Вот она _ Венецианская лагуна и остров Кьоджа.

Необычно, что история этого сорта связана не с Америкой, а с Италией, точнее с Кьоджо – старинным городом-островом в Венецианской лагуне, поселении не только моряков, рыбаков и контрабандистов, но и огородников. Городок подарил свое имя очень красивой и вкусной свекле и тыкве, а еще когда-то славилась и кьоджинская соль, которую здесь добывали. Некоторые специалисты считают, что именно просоленная островная песчаная почва придавала этим овощам особый сладковатый вкус и яркий аромат. Конечно, как многие старинные сорта Марина из Кьоджо имеет несколько названий, одно из них Морской дракон или Морское чудовище, это связано с легендой, что когда-то оригинальные плоды были выброшены на остров морем, а их внешний вид – грубая пупырчатая темно-зеленая корка напоминает кожу дракона. Еще одно местное название - Zucca barucca или тыква Барукка, под этим названием она упоминается в пьесе Карло Гальдони «Кьодженские перепалки», где один из персонажей торгует горячей печеной тыквой на улице. Никогда не бывала в этих местах, но читала, что такая традиция во время созревания тыквы сохранилась на острове до сих пор - по всему городу разносчики торгуют ломтями печеной тыквы.

Интересно, что в старинных итальянских книгах рецепты – и гастрономические, и медицинские, - из тыквы Марина из Кьоджо упоминаются уже в первой половине семнадцатого века (1637 год).

Я не люблю слов «превосходный», «великолепный», «изумительный», относящихся к продуктам питания, но могу сказать, что эти тыквы действительно вкусные. Хотя возможно, если бы они выросли не в прохладном Подмосковье, а в солнечной Италии, мои эпитеты были бы более восторженными.

-18

Тыкву Марина из Кьоджа сажала несколько раз, семена покупала и у иностранных производителей, и у отечественных. Плоды вырастали интересные, но абсолютно эталонную сильно пупырчатую тыкву получить не удалось. Что ж, буду экспериментировать дальше.

-19

Что еще важно сказать об этих двух исторических сортах? Оба они поздние, зимние, поэтому в средней полосе их придется выращивать через рассаду. В остальном, все как со всеми другими тыквами – богатая азотом почва и как можно больше солнца.

Прочитать о других красивых овощных растениях которые я выращиваю, можно почитать в статье "Огородные цветы" - здесь и здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки!

Подписывайтесь на мой канал!