Должна признаться, я не слишком рьяный огородник. Выращиваю только те овощи, которые не купишь в магазине (разноцветная морковка, необычная свекла и т.п.), ну и что-то интересное редкое экзотическое и красивое. Но обязательно каждый год сажаю тыквы. Везде, где только можно: на грядках,
в бочках,
на компостных кучах. Они подходят мне по всем параметрам. Во-первых, красивы - и сам куст
или лиана,
и листья,
и завитушки-усики,
и яркие крупные цветки.
Во-вторых, каждый год на рынке семян появляются сорта, плоды которых в овощном магазине не найдешь.
Ну и бесконечное разнообразие форм, размеров, расцветок. И конечно солнечная красота плодов.
Это такое зримое, ощутимое, а порой и весьма увесистое воплощение ушедшего лета, под грубой коркой которого хранится звонкий аромат огуречно-арбузной свежести, мякоть теплого жизнерадостного цвета и сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах, и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится.
В общем тыква – всем овощам овощ. Не случайно у себя на родине в Северной Америке она стала главным атрибутом двух осенних праздников – Хэллоуина и Дня благодарения.
Но несмотря на то, что интересных и красивых сортов тыкв появляется очень много, больше всего я люблю два старинных сорта с историей.
Первый - Тюрбан Алладина. Еще эту разновидность тыквы называют «турецкий тюрбан», «французский тюрбан» и даже «мексиканская шляпа». Последнее название понятно, родом эта тыква из Центральной и Южной Америки и культивировалась там на протяжении тысячелетий – во всяком случае так написано в каталоге Вельморина.
А в Европе ее стали выращивать в начале девятнадцатого века во Франции. Но ее мякоть немного горчила, поэтому о плодах говорили: «самые красивые из тыкв и самые невкусные» и использовали исключительно в декоративных целях. Но с тех пор европейские селекционеры поработали над вкусовыми качествами тыквы-тюрбан, и сейчас это не только декоративная, но и овощная культура. Или сквош – то есть зимняя тыква. Имеется в виду, что благодаря прочной корке она довольно долго хранится. От себя могу добавить, что хороша она не только снаружи, но и изнутри: насыщенный оранжевый цвет и приятный вкус с ореховым оттенком.
Второй любимый мною сорт - Marina di Chioggia, на русский язык оно переводится как Марина из Кьоджо.
Ее форма напоминает Тюрбан Алладина – приплюснутая и с характерным «пупком»,
которые бывает разного размера, но обычно заметно меньше, чем у тюрбана.
Необычно, что история этого сорта связана не с Америкой, а с Италией, точнее с Кьоджо – старинным городом-островом в Венецианской лагуне, поселении не только моряков, рыбаков и контрабандистов, но и огородников. Городок подарил свое имя очень красивой и вкусной свекле и тыкве, а еще когда-то славилась и кьоджинская соль, которую здесь добывали. Некоторые специалисты считают, что именно просоленная островная песчаная почва придавала этим овощам особый сладковатый вкус и яркий аромат. Конечно, как многие старинные сорта Марина из Кьоджо имеет несколько названий, одно из них Морской дракон или Морское чудовище, это связано с легендой, что когда-то оригинальные плоды были выброшены на остров морем, а их внешний вид – грубая пупырчатая темно-зеленая корка напоминает кожу дракона. Еще одно местное название - Zucca barucca или тыква Барукка, под этим названием она упоминается в пьесе Карло Гальдони «Кьодженские перепалки», где один из персонажей торгует горячей печеной тыквой на улице. Никогда не бывала в этих местах, но читала, что такая традиция во время созревания тыквы сохранилась на острове до сих пор - по всему городу разносчики торгуют ломтями печеной тыквы.
Интересно, что в старинных итальянских книгах рецепты – и гастрономические, и медицинские, - из тыквы Марина из Кьоджо упоминаются уже в первой половине семнадцатого века (1637 год).
Я не люблю слов «превосходный», «великолепный», «изумительный», относящихся к продуктам питания, но могу сказать, что эти тыквы действительно вкусные. Хотя возможно, если бы они выросли не в прохладном Подмосковье, а в солнечной Италии, мои эпитеты были бы более восторженными.
Тыкву Марина из Кьоджа сажала несколько раз, семена покупала и у иностранных производителей, и у отечественных. Плоды вырастали интересные, но абсолютно эталонную сильно пупырчатую тыкву получить не удалось. Что ж, буду экспериментировать дальше.
Что еще важно сказать об этих двух исторических сортах? Оба они поздние, зимние, поэтому в средней полосе их придется выращивать через рассаду. В остальном, все как со всеми другими тыквами – богатая азотом почва и как можно больше солнца.
Прочитать о других красивых овощных растениях которые я выращиваю, можно почитать в статье "Огородные цветы" - здесь и здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!