«Ожирение? Да, да, видели, знаем. Но это нас просто пугают, делать им нечего.»
Уверены? Тогда устроим показательное выступление
- В период с 1975 по 2016 год распространенность ожирения в мире увеличилась почти втрое.
Но это же не про нас, духовно скреплённую страну, ведь так?
- Данные из Российской Федерации RLMS в 2005 и 2011-2012 годах показывают, что ожирение (индекс массы тела (ИМТ) ≥30) растет со скоростью 0,4% в год во всех отобранных регионах,
продолжая тенденцию с 1994 года. В середине 90-х годов, распространенность ожирения, оцененная по ИМТ, составляла 8,7±0,4% для мужчин и 23,2±0,5% для женщин, тогда как по результатам ЭССЕ-РФ на 2013 год — уже 26,9% и 30,8%, соответственно. Как видите, показатели возросли более чем в три раза. При анализе динамики абдоминального ожирения(отложение жировой клетчатки преимущественно в области живота и внутренних органов) также обращает на себя внимание существенный рост этого показателя среди мужчин (с 10,1±0,5% до 24,3±0,5%), но не среди женщин (38,9±0,5% и 38,4±0,4%), что соответствует мировым тенденциям. Если нагляднее, у 2/3 обследованных обнаружено абдоминальное ожирение.
Для вас это уже достаточно неожиданно, не так ли?
- Многочисленные исследования показали, что ожирение связано с возникновением инсулинрезистентности, дислипидемии(разновидность нарушения обмена веществ, обусловленнуая дисбалансом липидов в крови и постепенным накоплением жиров в организме) и системного воспаления, которые играют основную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
- А также, ожирение названо одним из важнейших фактором риска развития артериальной гипертензии (АГ). Уже во Фремингемском исследовании было установлено, что каждые 4,5 кг массы тела обуславливают повышение САД (на 4,4 мм рт.ст. у мужчин и на 4,2 мм рт.ст. у женщин).
- Популяционные исследования показывают, что среди лиц с ожирением риск повышенного давления в 2-3 раза выше, чем у не имеющих ожирения. Nguyen N, et al. по материалам исследования NHANES показали, что распространенность АГ у лиц с нормальной массой тела составила 18,1%, тогда как у лиц с ожирением 3 степени — 52,3%. А, и корректировать АГ у таких людей намного сложнее.
Российские ученые грустно соглашаются с западными коллегами. По материалам исследования ЭССЕ-РФ, ассоциация ожирения и АД отмечается уже в группе лиц с высоким нормальным АД .
В американском исследовании Dallas Heart Study было показано, что в этой взаимосвязи АГ и ожирения наиболее важная роль отведена висцеральному ожирению, нежели общему.
- Проспективное наблюдение в рамках исследования “Патогенез атеросклероза” показало, что ожирение снижает ожидаемую продолжительность жизни более чем на 8 лет у мужчин и на 4,5 года у женщин. Но интересно, что здесь притаился “парадокс ожирения”, при котором самый низкий риск общей и сердечно-сосудистой смерти отмечается в группе лиц с избыточной массой тела(ИМТ - 25-29,9 кг/м^2), в отличии от линейного повышения опасности лишнего веса и артериального давления(см.выше).
- Ожирение является одним из ведущих факторов риска преждевременной смерти и серьезных хронических заболеваний, снижающих общее качество жизни. Примерно 3,4 миллиона взрослых ежегодно умирают из-за проблем со здоровьем, связанных с ожирением и избыточным весом. Из них 44% проблем связаны с диабетом, 23% - с ишемической болезнью сердца и от 7% до 41% - с некоторыми злокачественными новообразованиями, связанными с избыточным весом и ожирением.
- В ряде исследований было установлено , что риск бесплодия у женщин с ожирением в три раза выше, чем у женщин без ожирения, и их фертильность, по-видимому, нарушается как в естественном, так и в вспомогательном циклах зачатия. Показано, что вероятность наступления беременности снижается на 5% на единицу ИМТ, превышающую 29 кг /м2 . Да, толстеть, чтобы забеременеть - не очень хорошая затея, т.к. это только приводит гормоны в еще больший хаос, как и организм в целом.
И, на злобу дня
- Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Ожирение ухудшает исходы COVID-19, увеличивая риск тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти.
Итог: куча информации, страха нагнала и что теперь прикажешь с этим делать?
Помнить об этом и не дойти до подобного состояния всеми возможными путями.
На сегодня всё, не болейте.