Найти тему

Как создают "образ" фигуриста. Часть вторая. Школа Тутберидзе.

Решила я написать серию статьей о том, что "образ" наших фигуристов, дело рукотворное, немного искусственное и хоть и необходимое для поддержания популярности, но очень далекое от реального положения вещей. Для тех, кто не читал первую часть, очень рекомендую: https://zen.yandex.ru/media/kolenkor/kak-ne-razocharovyvatsia-v-liubimyh-figuristah-nemnogo-o-legendarizacii-chast-1-5f9938d559810d5513207c01#comment_564557492

Там описана вся "актуальность" и "основные принципы". Ну и разобрано все на примерах школы Мишина-Москвиной. Конечно, очень многие фанаты высказались о том, что "все неправда, все придумали не специально обученные люди, согласуя с тренерским штабом, а поклонники, да и вообще фигуристы сами такие, мы видим правду и эту правду любим и лелеем". Боюсь снова огорчить, любите вы рекламный плакат. Не все так плохо, есть люди, которые реально любят спорт, ценят прыжки, гордятся нашими фигуристами за их достожения и вообще смотрят на вещи реально. Но, опять же, прыжков для популярности мало, нужна красивая "легенда", на которую клюнет фанатская толпа. И появляются Императрицы, Богини, Ангелы....

Зачем я это пишу? Хейт? Сказать о каждой фигуристке плохо и только плохо? Вовсе нет. Для меня фигурное катание это огромный адреналин и мощный позитивный эстетический заряд после каждого соревнования. Вот только, когда сменяется тренерский штаб, фигуристок будто подменяют. Вот скромная Саша вдруг пишет язвительные посты "про букеты", Алена пять минут говорит о том, что она счастлива после позорного проката, хотя еще в прошлом сезоне еле сдерживала слезы от серебра на ЧР. В общем, когнитивный диссонанс у вас не возникает? Если возникает, то давайте разберем этот процесс. Сегодня на примере школы Тутберидзе (до этого была школа Мишина, впереди нас ждет еще школа Ангелов Плющенко).

У Тутберидзе учеников много, на главной сцене, в основном девочки. Каждая катается уникально, тут вопросов нет, все разные, особенно если смотреть по прошлому сезону. А вот разные характеры для создания "легенд" делать уже некогда.

-2

Я долго думала, на кого же похожи фигуристки Тутберидзе, пока не увидела очень точное сравнение - они этакие "смолянки" дореволюционной России. Обязательно скромность, никаких вызывающих платьев, пусть платья повторяются, но никакого намека на пошлость. Речь - минимум лишнего, только "буду работать"(и это правильно, на такой ответ не похейтишь), никаких колких высказываний в сторону соперников или чужих тренеров. Красивый реверанс в качестве похвалы своим тренерам после каждой победы обязателен. Вполне себе хороший уровень фигурнокатательной этики. Может это девочки сами придумали, или их так родители воспитывали. Мне думается, что нет. Тут виден опыт Тутберидзе в работе в Америке, где в интервью вообще ни одного лишнего слова не говорят (ну, если интервью не на экспорт, конечно). Виден определенный стиль Тутберидзе в выборе платьев и музыки. Если эксперименты - то только в показательных, программы на соревнованиях - это балет на льду, со всеми составляющими русской фигурнокатательной школы. Немного, конечно, перебор американскими мюзиклами и французско-итальянским шансоном, но уж как есть.

-3

Эта стилистика, это содержание вовсе не является частью харизм фигуристок. Это Тутберидзе, и ее виденье фигурного катания. Как только фигуристки покидают ТШТ, их речь, вкус, стиль речи в интервью, выбор музыки рушит все сложившиеся образы.

Вообще, школа Тутбреридзе по форме "Смольный институт", а по содержанию - "Царскосельский лицей", когда курсу из богатых и обедневших дворян дают лучших преподавателей того времени в надежде, что они займут ключевые посты в государстве, а на выходе получются хоть и великий писатель, великий дипломат и адмирал, но и четыре декабриста. Так что результат есть, но очень неоднозначный.

Здесь у нас итог такой же. На данный момент, мы видели чудесное превращение Липницкой (сейчас ее уход уже кажется верхом дипломатичности), видели метаморфозу (уже и туда, и обратно) Жени Медведевой, наблюдаем непредсказуемую трансформацию Саши Трусовой и Алены Косторной, и куда она приведет еще неизвестно. Удивляемся - да, но ведь мы же знали, знали что это не девочки одинаково и правильно себя ведут, а они просто следуют этикету ТШТ.

-4

Теперь о грустном. Сейчас в "Хрустальном" тренируются Щербакова, Усачева, Хромых, Валиева, Акатьева, Самсонов. Шесть фамилий, не считая совсем молодняка. Сколько из них через сезон два уйдут из ТШТ и вдруг окажется, что они совсем не считают, что им "надо работать над чистотой программы, чтобы победить". Кажется ведь, да никто, теперь все будут верными. Ведь они такие воспитанные, такие родители у них умные и тактичные. А статистика говорит, что половина уйдет (даже не каждый тринадцатый).

-5

Так что помните, прыжки - это отлично, а вот все остальное - это больше от тренера, чем от фигуристки. Харизмы фигуристок мы увидим позже, после завершения карьеры, в инстаграмах, но и там нас уже не ждут скромные платья и благодарности тренерам.

И надеюсь, меня хватит на третью статью, посвященную имиджу фигуристов из Ангелов Плющенко.

Не забываем ставить лайки и подписываться!