Найти в Дзене
СЛОВО

Поминовение усопших

Храм Трех Святителей г. Пятигорск
Храм Трех Святителей г. Пятигорск

Неожиданная аналогия… Сейчас в США ведется подсчет голосов и особую роль играют бюллетени, которые пришли по почте уже после закрытия участков. Один из кандидатов настаивает на том, что это незаконно, что эти голоса не должны приниматься во внимания. Другой — занимает противоположную позицию. Суть в том, что кандидат, вроде бы проигравший, получает второй шанс на победу.

Все мы вот такие кандидаты. Когда мы живем на свете, то редко задумываемся о том, что с нами будет после смерти, редко думаем и о том, с каким багажом придем на Страшный Суд. У нас множество больших и мелких грехов, множество «задолженностей» перед Богом и ближними, уплату которых мы откладываем на последний день и в итоге так и не совершаем, множество застарелых духовных проблем, за решение которых мы никак не можем взяться. Мы обещаем себе завтра бросить пить, курить, объедаться, обещаем себе чаще ходить в храм, не пропускать молитвенное правило, не ссориться с женой, не кричать на детей, не отлынивать от работы. Но вот наступает завтра и мы придумываем причину, чтобы этого обещания не исполнить. Но рано или поздно завтра не наступит… Это может произойти в любой день, абсолютно в любо момент. Христианство — это религия настоящего, она предполагает делание добра здесь и сейчас.

Потому что духовный закон таков, что после смерти невозможно исправление, невозможно изменение человеческой участи. Доктор сказал в морг, значит в морг — как в известном анекдоте. Но умершему дается второй шанс. И этот шанс — обычные наши записочки, которые мы, за определенные пожертвования, подаем в храме. Эти записочки — словно дополнительные бюллетени в пользу кандидата в Царство Небесное. Они свидетельствуют о том, что хотя человеком N был далеким от святости, но о нем помнят, о нем молятся, ради него приносят материальную и словесную жертву, а значит он ценен и в глазах Божиих. «Не напрасно узаконили апостолы творить память об умерших при совершении Страшных Таинств, — говорит Иоанн Златоуст. — Они знали, что умершим будет великая выгода, что они получат от этого много пользы. Когда весь народ стоит, простирая руки, и сонм священников с ними; когда предлежит Страшная Жертва — как мы можем не умилостивить Бога, молясь за тех людей?»