В Брянской области продолжает увеличиваться площадь строящегося жилья. Буквально недавно Брянскстат сообщил, что средняя площадь строящихся квартир в регионе достигла 71,6 квадратных метра. В 2019 году было введено в эксплуатацию 407100 квадратных метров жилья - 5689 квартир. Сейчас в отрасли насчитывается более полутора тысячи предприятий. Несмотря на то, что год еще не завершился, показатели ввода жилья в эксплуатацию по отношению к периодам прошлого 2019 года показывают ударные темпы.
Такой прогресс стал возможен благодаря активной государственной и региональной политике. За последнее время были приняты меры по укреплению строительного рынка, повышению потребительской привлекательности жилья, а также формированию правовой базы для защиты участников долевого строительства.
Так, например, были созданы специальные эскроу-счета в долевом строительстве, которые не позволяют застройщику забрать деньги участников, пока не будет сдан объект. Для разрешения вопроса с существующим долгостроем был образован Фонд обманутых дольщиков, который позволяет добросовестным потребителям получить жилье или вернуть обратно вложенные средства.
В свою очередь, государственная политика направлена и на развитие ипотечного сектора кредитования. Специальные программы помогают получить заемные средства на покупку нового жилья под 6,5 процентов. Изначально предполагалось, что льготная программа завершится 1 ноября 2020 года. Однако в целях повышения доступности ипотеки в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19 срок действия программы продлен до 1 июля 2021 года. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возместит государство.
Важно заметить, что первый этап такой социальной поддержки граждан и строителей в Брянской области имел существенный успех. В сложное для строительства время жители региона согласились комбинировать приобретение жилья в новостройках частично за собственные сбережения, а частично по средствам льготной ипотеке. Такая форма сотрудничества позволяет приобрести жилье с облегченным графиком платежей и ежемесячными расходами. Процедура включения собственных и государственных средств в процесс возведение жилья позволила и строительным компаниям сохранить устойчивое положение на рынке.
С 2020 года в области началась реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая продлится по 2025 год включительно. Для развития пригородных территорий сельские жители могут получить социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности и улучшить свои жилищные условия.
На территории региона имеются ряд площадок для комплексного освоения территорий. В частности, это разработка территории посёлка Мичуринский Брянского района, где площадь застройки составит 116.5 гектар с 499 тысячами квадратных метров жилья.
Жилой комплекс «Мегаполис-Парк» в посёлке Путёвка Брянского района строится в несколько этапов. По итогу это будет целый благоустроенный жилой район с развитой социальной и инженерной инфраструктурой, школами, детскими садами, учреждениями досуга и спорта.
Менее грандиозные проекты, но все же позволяющие судить о постепенном развитии пригородного домостроения, претворяются в жизнь в различных муниципалитетах Брянского района. Так новенькие многоэтажки появляются в Супоневском, Добрунском, Глинищевском сельских поселениях.
Продолжается освоение территории в Отрадненском сельском поселении – на первом этапе был освоен пустырь. Обстроенная территория с частным сектором получила название «Новое – Отрадное». Сейчас же развивается микрорайон «Солнечный». Здесь уже строят многоквартирные дома в 3 и 5 этажей.
Стоит отметить, что с каждым новым домом застройщик применяет все новые и новые технологии. Теперь квартиры оборудуют, например, котлами индивидуального отопления. Такая система производства коммунального ресурса позволяют регулировать температуру в помещении и воды в зависимости от индивидуальных потребностей с существенной экономией средств потребителя.
Как только увеличивается плотность населения, следом начинают трансформироваться и другие сферы – развитие торговых сетей, пассажирских маршрутов и других сфер для обеспечения благоприятного и комфортного проживания населения.
Также в рамках программы развития сельских территорий граждане, кто собирается связать свою жизнь с сельской местностью, могут приобретать жилье в ипотеку под 2,7 процента. Функция по реализации этой программы возложена на кредитные организации «Сбербанк» и «Россельхозбанк».
Таким образом, комплексное освоение сельских территорий – это залог успешного развития муниципалитетов Брянской области. Этого мнение придерживается и губернатор Брянской области, Александр Богомаз. В Брянской области к 2024 году планируется увеличить объем жилищного строительства до 846 тыс. кв. м. На ее достижение направлен разработанный в рамках названного нацпроекта региональный проект «Жилье». В числе его мероприятий – стимулирование жилищного строительства на территориях комплексного освоения и индивидуальной застройки, а также развитие социальной и инженерной инфраструктуры с привлечением бюджетов всех уровней.