Ни для кого не секрет, что из-за долгов человека могут лишить жилья, но на самом деле, даже отсутствие долгов - не гарантирует, что Ваше жилье защищено на все сто процентов. Оказывается лишиться крыши над головой можно не только по своим долгам, но и по чужим.
Сегодня мы как раз расскажем о трех случаях, при которых Вас могут лишить жилья по чужим долгам, а также расскажем, как защитить себя от этой неприятной процедуры.
Задолжал собственник, а выселят всех
Наиболее актуален данный пример для членов семьи, зарегистрированных по одному адресу. То есть, если Вы зарегистрированы по адресу на правах члена семьи собственника, при этом, по факту собственником Вы не являетесь - Вас могут выселить из-за долгов Вашего члена семьи, который является собственником.
И единственное, что Вас может спасти в данном случае - это норма закона, согласно которой, из-за долгов нельзя отбирать единственное пригодное для проживания жилье. Правда этот вопрос довольно спорный и даже разные суды имеют разные подходы к определению понятия пригодности для проживания.
Обычно учитывается то, как соблюдается норма жилой площади, в расчете на каждого члена семьи, фактическое место проживания семьи, но с другой стороны и об интересах кредиторов никто не забывает.
На примере все будет понятнее. Пример составлен на основании этого дела, с которым Вы лично можете ознакомиться.
Ситуация такая: у женщины-должницы было две квартиры, в одной (Московской) она жила с детьми и мужем, а другая (в Старом Осколе) просто существовала, ну может быть сдавалась в аренду.
И суд обратил взыскание именно на более дорогую квартиру в Москве, а не на ту, которая находилась в Старом Осколе. Суд посчитал, что более дешевая квартира вполне пригодна для проживания, она не находится в аварийном состоянии, да и жилплощадь была достаточной.
Таким образом, из-за долгов одного члена семьи - все другие были выселены вместе с ним. Суд по итогу признал возможность взимания долгов именно через продажу квартиры в Москве.
Если жилье в залоге, также могут выселить
Эта ситуация, куда страшнее и опаснее предыдущей. Ведь в данном случае есть риск потерять ипотечную квартиру (или дом), причем даже если она является единственным пригодным местом для проживания.
В целом запрет на отбирание единственного жилья из-за долгов распространяется очень широко, но есть одно исключение - это и есть залог, согласно ст. 446 ГПК РФ.
Опять-таки, давайте придумаем пример. Допустим, что сын решил подарить квартиру своей матери. Для этого он берет ипотеку и собственность оформил на себя, а по факту в квартире жила только его мать. Но, как только у сына дела пошли худо - образовался долг, а затем и квартиру продали через публичные торги, а мать выселили.
История, конечно, грустная, но иллюстративная и поучительная.
А что делать, если квартира в залоге и ее у Вас уже забирают?
- Держите в голове, что торги проводятся после решения суда, а решение суд примет только если задолженность превышает допустимые 5%, либо срок неуплаты превышает три месяца.
- Если же, Вас выселяют и отступать больше некуда - Вы можете воспользоваться своим правом потребовать от муниципалов предоставить Вам жилье из маневренного фонда.
Аналогично и если жилье было подарено
Квартиру, которую Вы получили в дар, также могут отобрать в счет погашения долгов того, кто Вам ее подарил. Для этого суду необходимо будет придать договору дарения статус - недействителен.
Делается это в некоторых случаях:
- Если дарение было совершено за 3 года или менее до подачи дарителем заявления о банкротстве
- Также дарение признают недействительным, если найдут доказательства того, что сделка была проведена для видимости, чтобы скрыть свое имущество от последующих взысканий
Единственный способ, как Вы можете защитить подаренное жилье - доказать, что сделка дарения была реальной и не преследовала цели сделать взыскание долга с должника - невозможным. Вам надо доказать, что даритель прекратил свои полномочия в качестве собственника и теперь они всецело лежат на Вас.
Сталкивались ли Вы или Ваши знакомые с такими ситуациями?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.