Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Помню, будто это было вчера, хотя прошло 30 лет… 7 ноября 1990-го года вся страна праздновала годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Но тогда ещё никто этого не знал. Никто даже представить себе не мог, что огромной великой стране – Советскому Союзу – оставалось жить чуть больше года.

Тогда ещё была советская власть. И старая правящая партия – КПСС (правда, прозорливые карьеристы уже выбрасывали свои партбилеты, попутно присматривая, какие матценности можно прихватить с собой в будущее). Тогда ещё не был сделан «исторический выбор» в пользу капитализма. Тогда ещё не канула в прошлое уникальная человеческая общность – советский народ.

-2

7 ноября было тогда одним из наших главных национальных праздников (на уровне Нового года). За несколько советских поколений эта дата прочно вошла в народное подсознание. В этот день люди шли все вместе в праздничных колоннах и кричали «ура». По всей стране. Люди всех возрастов, профессий и национальностей, партийные и беспартийные, верующие и неверующие… И радовались, между прочим. Даже, помнится, пели и плясали.

Колонна Раменского прибороконструкторского бюро на демонстрации 7 ноября 1971 г.
Колонна Раменского прибороконструкторского бюро на демонстрации 7 ноября 1971 г.

Сбор праздничной колонны около проходной РПКБ. 70-е годы
Сбор праздничной колонны около проходной РПКБ. 70-е годы

Конечно, первомайские демонстрации были поуютней: в ноябре всё ж почти зима, холодно. Но были в этот день тёплые слова, светлые улыбки, духовой оркестр и воздушные шарики. Были красные флаги на улицах и красные флажки в детских руках. Были весёлые дружеские застолья после демонстрации. Был живой дух праздника.

Демонстрации были нашими карнавалами
Демонстрации были нашими карнавалами

Сотрудники РПКБ на демонстрации. 7 ноября 1986 г.
Сотрудники РПКБ на демонстрации. 7 ноября 1986 г.

В те времена люди были искренними. Во всём, даже в своих заблуждениях. Разве сама идея социалистической революции была плоха? - построить общество, основанное на принципах справедливости, свободы, мира, добра, правды. Хорошая идея, со всех сторон! Другое дело, что реальность всегда отличается от идеала…

Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия. Можно сколько угодно разглагольствовать об «ошибочности» Октябрьской революции, но ведь историю не перепишешь заново. Можно как угодно иронизировать по поводу «светлого будущего», но покажите мне человека, который не хотел бы лучшей жизни для своих потомков! Огромное большинство из тех россиян, которым довелось пожить при социализме, до сих пор считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны.

Объективно наше советское прошлое не было ни хорошим, ни плохим. Оно просто БЫЛО. Субъективно оно было для каждого из нас РАЗНЫМ. И всё-таки больше хорошим! Для меня СССР - это Великая Победа и первые космонавты. Самоотверженный труд моих родителей и душевная щедрость моей первой учительницы. Любимые книги и замечательные советские фильмы. Пионерский лагерь и костёр меж сосен. Студенческий стройотряд и смотр художественной самодеятельности, на котором мы пели «и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». Надёжность настоящего и уверенность в будущем. Общие праздники с многолюдными колоннами и чувство гордости за свою страну. Бескорыстие и искренность в общении самых разных людей. В те времена не было такого понятия - «мигранты», было реальное братство народов, переплетение культур, общие радости и печали…

СССР как первая страна социализма открыл миру много такого, чего прежде никогда не было. Он показал всей планете: жить по-другому, действительно по-человечески, вполне можно.

-7

Но вот старая вера рухнула. А вместе с ней – принцип справедливости и теплота человеческих отношений. Развалили СССР, а что пришло взамен?! Проклятые 90-е, расползающаяся пропасть имущественного неравенства, правовой беспредел, межнациональные войны, террористические акты… новый Президент, кажущийся подъём… укрепление чиновничьей вертикали, «оптимизация» чего ни попадя, новая правящая партия (со старыми партократами и свежими карьеристами), невиданный расцвет формализма и показухи, социальное и иное лицемерие. Сейчас бюрократическая система настолько закостенела, что над ней уже маячит призрак новой революции. Приплыли… к «народному единству».

Ну, пусть годовщина Октябрьской революции – это не праздник. По сути, так оно и есть. Любая революция (будь она социалистическая или наоборот) - всегда катастрофа для страны. Но 7 ноября - это ДАТА, которую из истории не выкинешь.

Революции - они просто так не происходят. Нельзя доводить народ до крайности – хуже будет. Революции дают человечеству уроки. Мудрость правителей состоит в том, чтобы уловить тенденции и не допустить катастрофы. Иначе урок – не впрок.

Да, наверное, мы тешились «старым мифом», но когда миф разрушили, оказалось, что в этой надежде на миф, в этом добровольно-принудительном согласии на веру в него и было нечто главное, несущее каркас государства. Борьба с мифами незаметно переросла в топтание душ…

Кстати, ничего позорного в мифах как таковых нет. Великий русский философ Алексей Лосев говорил, что миф – это «только простая возможность истины». Китайцы, не отвергнувшие «коммунистический миф», оказались умнее. Мы разрушали социализм – они развивали. И это у них, а не у нас, через 30 лет налицо - невиданный подъём экономики, глобальная ликвидация бедности, завидная человечность в отношениях между поколениями, наконец, победа над эпидемией! И ничего я не вижу ужасного в том, что в Китае казнят казнокрадов и наркоторговцев. Поделом.

-8

Это только кажется, что можно выдумать новые праздники. Если это не День Победы, а нечто более рядовое, то нужны десятилетия переживаний, связанных с определённой датой, - только тогда эта дата станет чем-то хорошим и радостным для всех.

А с радостью у нас напряжёнка... Какую бы шумиху ни поднимали вокруг новых дат. Как-то не вписывается чувство радости в онлайн формат.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

ноябрь 2020

Читайте также:

ИСТОРИЯ НА НАС НЕ КОНЧАЕТСЯ