У меня проблемы с мотивацией. Мне не хватает мотивации. Знакомые мысли? Ну признайся, хоть раз в неделю что-то подобное нет-нет, да придет в голову. Я часто слышу эти фразы от коллег и знакомых в разных контекстах. Мотивации не хватает на все: от занятий спортом до поиска новой работы, от желания сбросить вес до избавления от вредных привычек.
О мотивации говорят и пишут много. В книжных магазинах отделы посвящены мотивирующей литературе. Реклама в Инстаграм зазывает на вебинары, повышающие уровень мотивации. Тысячи онлайн-школ ежедневно заваливают почту предложениями по решению «главной проблемы человечества» — нехватки мотивации. И становится страшно.
Откуда ажиотаж вокруг темы?
Но давайте разберемся, что это такое и от куда резонанс. Мотивация — в переводе с греческого «двигать», побуждать к действию. Побуждать к действию человека могут внешние факторы, такие как премия на работе, например. И внутренние факторы: страх осуждения, желание достичь признания, удовольствие.
В эпоху «повышения эффективности» и «личностного роста 24/7» создать и продавать продукт, который обещает заставить тебя делать еще больше — идеальный бизнес.
Мы вынуждены постоянно стремиться к чему-то. Быть красивее, потому что красота сегодня возведена в культ. Быть успешнее, потому что довольствоваться малым не в моде.
Быть лучше, как жена или мама, потому что сегодня это не просто социальные роли, а «работа». Над отношениями с мужем нужно работать, над воспитанием ребенка нужно работать. А раз это работа, то сначала нужно пойти на курсах поучиться, как же это делать правильно.
Мы бежим в сторону недостижимого идеала. И устаем в процессе. Обессилив, вместо того, чтобы отдохнуть и восстановиться, ставим себе диагноз «дефицит мотивации» и идем ее повышать на курсы или в Сеть. Это точно разумно?
Почему мы на это покупаемся? И почему курсы по повышению мотивации не работают?
Как происходит этот самообман?
Шаг 1 — найти проблему. Например, мне не нравится моя работа.
Шаг 2 — искать ответ на вопрос «почему занимаюсь тем, что не люблю?».
Шаг 3 — озвучить причину, которая не будет ранить и легко решаться «мне нужна дополнительная мотивация». Признать истинную причину, что-то из разряда, я больше ничего не умею, или я не готова работать больше, потому что мой приоритет не в карьере, страшно и больно.
Куда проще сказать себе «я просто недостаточно мотивирован». И вот оно решение, прямо под рукой. Пойду запишусь на курс по изменению жизни, и куплю книгу Лабковского. Сейчас замотивируюсь и все получится.
А получится ли? Скорее всего нет. И вот почему. У меня две новости: хорошая и плохая.
Хорошая в том, что все у тебя нормально с мотивацией. Если ты решил, что у тебя проблемы с мотивацией, и начал искать вариант, как себя мотивировать — ты уже мотивирован. Выброси глупости из головы и переходи к следующему пункту.
А не получится тогда чего? Вот она плохая новость. Потому что ты неправильно определил причину проблемы. Вдохновляющее «эгегей, встань и идти» от Тони Робинса не устранит ее источник. Может и встанешь, и пойдешь ... к выходу с семинара. Может даже разместишь новое резюме на сайте по поиску работы в тот же вечер. Но дальше воз не двинется. Потому что оставаться на нелюбимой работе, это не следствие лени создать резюме. А страх получить отказ, например, или нежелание учиться новому. И это внутренняя история, повлиять на нее можешь только ты сам, прости, Тони Робинс.
И что предлагаешь делать?
Искать причину бездействия. Мы уже разобрались, что с мотивацией у нас все прекрасно. А истинные проблемы с планированием, целеполаганием, приоритетами, управлением временем, страхами, комплексами и еще с 1000 вариантов.
От себя добавлю, что лучшая книга о страхах ошибиться «Почему никто не рассказал мне этого в 20?» Тины Силинг. Если пока не нашел ответ на вопрос «поему?», начни с нее.
Закончить хочется словами Мастера Йодо «Делай или не делай, не нужно пытаться». Ответственность за мою жизнь и все, что в ней происходит, лежит на моих плечах, и ни на чьих больше. Прими этот факт, отпусти страхи, и начни работать над собой. Решай проблемы, а не замалчивай. Все получится!