Нестор Махно решился на невообразимый исторический эксперимент — создание анархистского сообщества на южных просторах развалившейся Российской империи.
Убежденный анархист
Махно родился в обычной крестьянской семье из Гуляйполя, что находится на территории современной Запорожской области. С юных лет загорелся революционными идеями и вступил в «Крестьянскую группу анархо-коммунистов», где занимался грабежами и терактами. Приговаривался к смертной казни, однако был помилован взамен на пожизненную каторгу. В каторжной камере Махно нашел себе духовного наставника в лице Петра Аршинова, поделившимся с ним анархистскими идеями.
В Гуляйполе наш герой слыл ярым противников Временного правительства. Обладая обаянием и лидерскими качествами, Нестор Махно вместе с единомышленниками промышляли грабежом помещиков и убийствами офицеров. После государственного переворота 25 октября 1917 года Махно встал на сторону большевиков, возглавив Гуляйпольский революционный комитет. Свои указы и директивы Нестор подписывал как «батько Махно», и этот «батька» сумел превратить Гуляйполе в сплоченную конфедерацию из анархистских коммун в противовес советской власти.
Негосударство в государстве
С осени 1918 по июль 1919 года махновцы начали строить анархистское сообщество, которое позже будет названо Вольной территорией. Существование Гуляйполя коренным образом противоречило большевикам, ведь анархисты были убежденными противниками диктатуры и государства. Махновцы перестроили общество по принципам Франциско Ферреры и Петра Кропоткина. Внутри Вольной территории экономика была основана на свободном обмене между сельскими и городскими общинами. Также Нестор Махно воплотил на практике идею Кропоткина «вольных коммун». Необходимые ресурсы получали посредством набегов: при взятии деревни на жителей налагалась продовольственная контрибуция.
Тем не менее, в Гуляйполе работали курсы ликвидации безграмотности, строились школы и госпитали, расцветал походный театр, для которого специально были написаны две пьесы: «Жизнь махновцев» и «Путь махновца».
Армия Гуляйполя
Вооруженные силы Вольной территории заслуживают отдельного и подробного описания. Еще когда Махно после освобождения из тюрьмы вернулся в Гуляйполе, им была создана «Черная гвардия» из 60 человек. К январю 1918 года она выросла до трехсот бойцов, в числе которых были в основном молодежь и крестьяне. Нестор Махно активно вербовал в свои ряды и опытных офицеров Первой мировой войны. Вскоре этот отряд превратился из гвардии в целую армию: в апреле 1919 года к ружью было приставлено около 20.000 солдат.
Махновцы находились в интересном положении, ибо они воевали против всех: и с кайзеровскими войсками, и с петлюровцами, и с белогвардейцами, и с коммунистами. С последними махновцы не раз вступали в союз, чтобы разбить их общего врага — белого генерала Деникина.
Нередко Гуляйполе называли «республикой на тачанках», ибо махновцы где только могли использовали тачанки с пулеметами, что делали их отряды быстрыми и подвижными.
Конец эпопеи
Вольная территория всегда была и оставалась заклятым врагом для большевиков. Советская власть после окончательной победы над белыми на южном фронте, принялась вытеснять и махновцев.