Найти тему
1000 Рецептов

Баклажаны фаршированные

Оглавление

Хочу с вами поделиться еще одним популярным турецким блюдом из баклажанов. В оригинале его название звучит как «Карныярык». Перевод довольно забавный, но он точно передает суть приготовления – «разрезанное брюхо». Несмотря на такое название, выглядит очень аппетитно, а сочетание запеченного баклажана и фарша с овощами порадует ваши вкусовые рецепторы.

Для приготовления выбирайте не слишком переспелые крупные овощи, так как при жарке или запекании баклажаны уменьшаются в объеме.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 4 шт. (по количеству порций);
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец для начинки – 1 шт.;
  • тонкий сладкий перец для украшения – 4 шт.;
  • крупная луковица;
  • фарш говяжий или бараний – 350 - 400 г;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка – пучок;
  • томатная паста – 50 г.
ингредиенты
ингредиенты

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, частично убрать листики, но плодоножку не срезать, можно ее укоротить немного, если длинная. Она понадобится, чтобы синие держали форму. Срезать полоску кожуры вдоль. Смазать растительным маслом и запечь в духовке. Старайтесь вынуть овощи до того, как они полностью испекутся, то есть «альденте», немного недопеченные.
срезать хвостик близко к основанию, но не удалять полностью, удалить полоску кожуры
срезать хвостик близко к основанию, но не удалять полностью, удалить полоску кожуры

сложить в форму и смазать маслом
сложить в форму и смазать маслом
  • Остальные овощи вымыть, мелко нарезать лук, перец, зелень, 1 помидор, чеснок пропустить через пресс. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец, через 3 мин выложить на сковороду фарш. Помешивая мясо, довести до готовности, добавить соль, специи, чеснок. Потушить, после добавляем томаты, еще через 3 мин томатную пасту. Потушить 3 мин и снять с огня.
мелко нарезать лук, зелень, сладкий перец  и помидоры кубиками
мелко нарезать лук, зелень, сладкий перец и помидоры кубиками
когда лук подрумянится, добавить перец
когда лук подрумянится, добавить перец

затем добавить фарш, немного потушить, после специи, соль и чеснок
затем добавить фарш, немного потушить, после специи, соль и чеснок

затем помидоры и томатную пасту, довести до готовности
затем помидоры и томатную пасту, довести до готовности
  • Готовые баклажаны разрезать в месте, где срезана кожура и расширить вилкой место для фарша. Можно немного надавить ложкой мякоть, чтобы начинки вошло больше, нафаршировать.
баклажаны разрезать
баклажаны разрезать

раскрыть и сделать углубление для начинки
раскрыть и сделать углубление для начинки

нафаршировать
нафаршировать
  • Сверху на фарш выложить четвертинку помидора и перец. Можно использовать любой сладкий перец, разрезав его вдоль на полоски. Форму с баклажанами отправить в духовку, готовить 20-25 минут при температуре 180 градусов.
украсить дольками помидора и перцем, отправить в духовку
украсить дольками помидора и перцем, отправить в духовку

готовые баклажаны
готовые баклажаны

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Готовому блюду дать немного остыть, подавать теплым. Из формы вынуть, поддев лопаткой и придерживая за хвостик. Обычно в Турции к карныярык подают рис с мелкой вермишелью, здесь это называют «пиляв», то есть плов. Но уверяю, что и без гарнира очень вкусно, попробуйте.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-14