Хочу с вами поделиться еще одним популярным турецким блюдом из баклажанов. В оригинале его название звучит как «Карныярык». Перевод довольно забавный, но он точно передает суть приготовления – «разрезанное брюхо». Несмотря на такое название, выглядит очень аппетитно, а сочетание запеченного баклажана и фарша с овощами порадует ваши вкусовые рецепторы.
Для приготовления выбирайте не слишком переспелые крупные овощи, так как при жарке или запекании баклажаны уменьшаются в объеме.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 4 шт. (по количеству порций);
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец для начинки – 1 шт.;
- тонкий сладкий перец для украшения – 4 шт.;
- крупная луковица;
- фарш говяжий или бараний – 350 - 400 г;
- специи;
- соль;
- растительное масло;
- петрушка – пучок;
- томатная паста – 50 г.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, частично убрать листики, но плодоножку не срезать, можно ее укоротить немного, если длинная. Она понадобится, чтобы синие держали форму. Срезать полоску кожуры вдоль. Смазать растительным маслом и запечь в духовке. Старайтесь вынуть овощи до того, как они полностью испекутся, то есть «альденте», немного недопеченные.
- Остальные овощи вымыть, мелко нарезать лук, перец, зелень, 1 помидор, чеснок пропустить через пресс. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец, через 3 мин выложить на сковороду фарш. Помешивая мясо, довести до готовности, добавить соль, специи, чеснок. Потушить, после добавляем томаты, еще через 3 мин томатную пасту. Потушить 3 мин и снять с огня.
- Готовые баклажаны разрезать в месте, где срезана кожура и расширить вилкой место для фарша. Можно немного надавить ложкой мякоть, чтобы начинки вошло больше, нафаршировать.
- Сверху на фарш выложить четвертинку помидора и перец. Можно использовать любой сладкий перец, разрезав его вдоль на полоски. Форму с баклажанами отправить в духовку, готовить 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовому блюду дать немного остыть, подавать теплым. Из формы вынуть, поддев лопаткой и придерживая за хвостик. Обычно в Турции к карныярык подают рис с мелкой вермишелью, здесь это называют «пиляв», то есть плов. Но уверяю, что и без гарнира очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт