Наталия Ложкина
Вдох-выдох. Вдох-выдох. Подо мной об отвесные скалы плещутся волны Байкала. Тянет вниз рюкзак, на левый бок перевешивает палатка. Сильный ветер задувает со всех сторон.
72-й автобус вез меня из Верхних Печер в Щербинки. «Путь из варяг в греки» называла я его – от конечной до конечной можно и выспаться, и проголодаться. Закончив читать «Территорию» Куваева, я открыла карту. «Слишком далеко. Нереально. Не хватит денег. Нет «снаряги». Не отпустят с работы. Что скажу родителям? По ночам, наверное, холодно», - эти мысли вились в моей голове снова и снова, уже который день. На дворе стоял август 2018-го и я, только что вернувшаяся из алтайского похода, горела желанием пойти куда-то еще. Еще. А потом еще.
- Остановка «Музей Академика Сахарова». Следующая остановка «Щербинки-2», конечная, - голос вернул меня в реальность. На дворе август, я прохожу производственную практику, конца и края которой не видать.
О Байкале не может быть и речи.
В тот год, конечно, я никуда не поехала. Решение о соло походе – не из тех, которые можно принять спонтанно. Нужно разработать маршрут, подготовить снаряжение, настроиться морально, постараться по максимуму изгнать свой страх. Но мысль о нем не давала мне покоя.
В мае этого года я начала готовиться: расспрашивала знакомого гида об эмоциях и трудностях одиночного путешествия, много общалась на эту тему с друзьями-походниками, настраивалась.
В июне я составляла маршрут и изучала информацию. Каждую ночь плохо спала: засыпала с тревогой и страхом. «А вдруг медведь? А вдруг травма? Сломаю ногу и потом что?» - сотни вопросов терзали меня изнутри. Решение еще не было принято, поэтому я не делилась переживаниями ни с кем. Не хотела, чтобы кто-то влиял на меня, не хотела сглазить, не хотела прослыть балаболкой: мол, только болтает, а не делает. Одна из ночей была точкой принятия решения. Утром следующего дня я считала затраты на два похода. Вечером, трясущимися руками и ужасно потея, покупала билеты. Сто раз перепроверяла все по датам, но ведь судьба – интересная штука, правда? Планировать заранее ничего не стоит.
Веселье началось уже на Алтае – из 12 запланированных дней мы шли 11. 6 из них были дожди. Из-за погоды решили спускаться не за 3 дня, как хотели раньше, а за 2. В итоге спустились за 1,5 – в первый день, покрыв 28 км, и утром следующего дня – оставшуюся десятку.
В Новосибирске прыгнула в поезд в последнюю минуту. Он отправлялся в 21:37, а когда на часах было 21:24 мы были у дома моей знакомой. Хвала таксисту, быстрым ногам и везению, что поезд стоял на первом пути.
Иркутск мне не понравился сразу – разрушенные дома, серость, грязь. Но именно в этом городе спустя каких-то 4 дня я пойму, что города – это, в первую очередь, люди. Разные - неравнодушные, светлые, теплые, или же безразличные, холодные. Мне очень повезло с людьми.
Небо хмурилось тучами. Накрапывал дождик. 1 августа, в субботу, я начала свой одиночный путь.
Что заставляет людей путешествовать в одиночку? Нехватка адреналина? Желание прослыть героем? Или же любовь к свободе, нежелание подстраиваться под кого-либо?
В дороге я не задавалась этими вопросами, они возникали по ночам. Когда идешь с рюкзаком весом 20 кг не очень-то думается о смысле жизни и о цели одиночного похода. Я думала, что иду на Байкал одна, чтобы найти себя и стать после похода новым человеком. Но, преодолевая тропу, стало понятно: это и есть я. Я нашла себя в походах. Уже стало неважным место, осталась лишь форма – пеший поход. А я-то, наивная, надеялась открыть третий глаз и седьмое чувство, найти в себе еще непознанные таланты. А оказалось все куда проще – иди себе и иди. Беспросветная дура. Такая же беспросветная, как тучи над головой. В моем арсенале друзей-походников были лишь 2 парня, которые ходили соло. Подобных девушек не было совсем.
Первый кусочек тропы 9 км шел по лесу. Набор высоты, тайга и идеального состояния тропа – я шла и наслаждалась. Еще бы палатка не болталась! Но тут ничего не поделаешь – внутрь она не помещалась, сбоку не крепилась, поэтому пришлось подвязать на обычные веревки к дну рюкзака. Туда-сюда носились толпы туристов-легкоходов. Обычно их маршрут заканчивался при выходе из леса к озеру. Налюбовавшись пейзажами, они стартовали обратно в Листвянку, а я продолжила свой путь вдоль Байкала.
Стояла дымка, другого берега не было видно. Идешь, будто вдоль моря. Масштабы Байкала впечатляют – озеро раскинулось с юго-запада на северо-восток на 600 км. От берега до берега – около 80-ти километров, представляете? Тропа то поднималась, то спускалась. Прижималась к озеру, упиралась в валуны (Боже мой, как же я на них залазила?), обещала обрывы. Слева – холмы, справа – Байкал. Я не верила своим глазам, чувствам. Неужели это я? Здесь иду? Сама, одна? Невероятно…
Пройдя 12 км, решила вставать на ночлег. Преодолено было больше, чем планировалось, поэтому я была довольна собой. Стоянка попалась очень уютная – прямо у озера росли березы, наклонив свои ветви к воде. Палатку в две руки я ставила впервые. Было непривычно, так и хотелось, чтобы помогли еще две руки – принять дугу, натянуть тент. Поужинав макаронами с тушенкой, приступила к чаю.
Чай на этой стоянке – особое воспоминание. Знаете, как здорово, когда имеешь полный пакет вкусняшек? Так вот, когда этот пакет вкусняшек с тобой вдали от цивилизации, и ты принесла его сюда на собственном горбу - все становится в разы вкуснее. И вот сижу я, пью чай, заедаю его шоколадом и жду медведя. «Придет. Сейчас придет. Или ночью. Страшно». Людей нет. Налюбовавшись Байкалом, легла спать. В голову снова лезли мысли, и съедал страх. В какой-то момент я уснула. Проснулась от того, что палатку трясло ветром. За бортом максимально (как я тогда думала) громко шумели волны. Я судорожно прислушивалась. «Медведь? Он уже пришел? А как я его услышу, если такой ветер и прибой?». Той ночью я больше не спала.
Утром первым делом проверила котел. Он оказался цел, его не унесло ветром, и даже не утащил медведь (а ведь там была тушенка!). Над озером стоял туман, собирался дождь. Через пару часов я стартовала, надев дождевик и закутавшись в два бафа. Метров через 100 обнаружила соседей. Эээх, вот не знала! Спалось бы спокойнее.
И снова вверх-вниз. Обрывы, валуны и прижимы. План на день – 15 км: дойти до горы Скрипер, спуститься с нее и заночевать. Болела левая нога. Давала знать о себе бессонная ночь. Шлось тяжело. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Подо мной об отвесные скалы плескался Байкал. Тянул вниз рюкзак, на левый бок перевешивала палатка. Сильный ветер задувал со всех сторон. Я, кутаясь в дождевик, судорожно пыталась вспомнить, почему я так любила дожди и ветра? А, ну конечно. Их хорошо любить из дома, когда сидишь, закутавшись в плед, и тебе тепло. «Где ж я так накуролесила?» - задавалась вопросом. Есть такое поверье, что погода в походе напрямую зависит от поведения в обычной жизни. Если ты никого не обидел, то погода в походе будет хорошей.
Копаясь в себе, я преодолевала метр за метром намеченной дистанции. Снова встречались толпы легкоходов, которых я не особо люблю.
- Одна идешь? – перед Скрипером навстречу мне попалась девушка.
- Здравствуйте, да, - улыбнулась я ей в ответ. – Как там тропа дальше?
- Да такая же, только между Большой Кадильной и Малой Кадильной (Падью) медведь ходит. Говорят, что в пещеру лось попал и не смог выбраться, поэтому медведь к тому месту никого не подпускает. Не оставайся там ночевать, старайся обойти максимально далеко это место.
«Только этого не хватало», - подумала я, и попрощавшись с туристкой, продолжила свой путь.
Тропки в Скрипер разветвлялись на каждом шагу, и в одном месте я, пропустив поворот, ушла не туда. Увидела, что спускаюсь к лагерю, от которого начался подъем, пришлось повернуть назад. Главное в походе – быть в гармонии с собой и не паниковать. Подъем в Скрипер дался мне особо тяжело с остановками каждые 5 минут. Дышала, оперевшись на палки и согнувшись пополам, рюкзак равномерно ложился на спину и почти не давил. Поднявшись, подошла к смотровой. Что я там увидела? Да ровным счетом ничего. Молоко. Все побережье было укутано густым туманом и видимость заканчивалась на 10-ти метрах. Спустившись, догнала двух девчонок лет 18-19-ти, восхитилась ими, в 18 я и не мечтала о походах.
Место для палатки было лучше, чем накануне - дальше от берега и в небольшой ложбинке – меньше ветра, и не так сильно шумит вода. Установка палатки была отработана, и трясущимися руками и негнущимися от холода пальцами я ловко поставила свой домик. Лежала в палатке, и подсвечивая фонарем тетрадь, вела записи о жизни. Ночью снова было страшно – шум волн и психологический медведь не давали мне крепко спать.
Утром третьего дня настроения не было совсем. Моросило. Я начинала нервничать. Тропа повторяла предыдущий день, стало больше обрывов и меньше туристов. Дойдя до мыса Большой Кадильный, я скинула рюкзак. Желания идти дальше не было. «Соберись! Надо идти», - говорил один голос. «Мне надоело! Там медведь!», - отвечал ему другой.
Через полчаса, пройдя по прижимам еще пару километров, увидев мертвую нерпу, я встретила парней на моторной лодке, с которыми вернулась в Коты, а оттуда в Листвянку. Сил на продолжение пути не осталось никаких. И даже сейчас, спустя месяц, я не горю желанием вновь куда-то идти. Человеческий ресурс исчерпаем, и нужно время для его восстановления.
Из Листвянки я поехала в Иркутск, где меня встретил знакомый. Именно он доказал мне, что город – это люди, и что я не зря верю в хороших людей.
Впрочем, это уже совсем другая история.