Найти в Дзене
Дама в шляпке

Контрданс. Бальный долгожитель и мировая знаменитость

Сегодня расскажу вам удивительную историю простого парня контрданса, который дослужился до высоких чинов и стал звездой на несколько столетий.

Сам кто такой?

Скажу банальность, но контрданс - это английский танец или группа танцев, впервые появившихся в конце 16 – начале 17 веков. Есть два варианта трактовки названия «контрданс»:

· Происходит от слова «контр» - напротив, так как партнеры в танце выстраивались друг напротив друга.

· Имеет два корня: «country» и «dance» - дословно деревенский танец.

Большинство исследователей всё-таки придерживается второго варианта. Так как, в действительности, как и многие танцы-революционеры, контрданс был заимствован в бальные залы от люда простого, заурядного, что во всяких местах после сенокосов и уборки навоза танцевали.

-2

Занятная история!

По сети ходят слухи, что контрдансы стали некой акцией протеста затравленного великими правителями народа. Якобы политика королевы Елизаветы в Англии и Людовика XIV во Франции была такова, что никаких вольностей придворные себе позволить не могли. Это же распространялось и на бальную культуру. Приняты помпезные и медленные шествия в виде аллеманды, паваны, куранты и прочих скучных церемониальных танцев.

А тут монархи умерли и людям резко захотелось веселиться на всю катушку! А кто умеет веселиться лучше всех? Конечно, сельская молодежь! Поэтому-то контрданс и пришелся ко двору и стал своего рода революцией в области танцевального искусства. Старики, конечно, ворчали, мол «Вот! Молодежь! Распустились…», но такого скандала как в свое время вальс танец не вызвал.

-3

Забавно, но слухи слухами, а королева Елизавета была вообще-то большой любительницей потанцевать! А Людовик XIV издал целый декрет, в котором писалось о наипристойнейшем и наинеобходимейшем искусстве из всех – танце. Так что, как поется в одной советской песенке «думайте сами, решайте сами».

Superstar

Что сделало контрданс таким популярным? Сложно сказать. Но есть несколько неоспоримых фактов!

Во-первых, музыка была поживее и двигаться приходилось поактивнее. А это, как показывает опыт, добавляет веселья.

Во-вторых, шаги и техника не отличались сложностью (танец же из простых будет). В сравнении с напыщенными барочными композициями, которые исполнялись одной двумя парами, контрданс мог станцевать каждый. Но тут есть одно но! Со временем контрданс начал усложняться и к началу девятнадцатого века его танцуют уже на наших любимых pas chasse, jete и assemble.

Наконец, танец имел сумасшедшее количество вариаций и фигур! Нам привычен контрданс в построении колонной, так называемый longway, но был и круговой контрданс (Например, «Дженни собирает груши») и кадриль – это тоже разновидность контрданса! А также экосез, матредур, гросфатер, тампет и др. К первой трети 18 века насчитывалось уже до 900 вариантов фигур! Вот вам и ничего себе.

-4

В таких вариациях танец просуществовал вплоть до начала 20 века. А это ни много ни мало три столетия. Конечно, с приходом в 19 веке вальса, польки, мазурки популярность контрданса поубавилась, но кадриль была на каждом балу. Любимая всеми французская и лансье – всенепременно!

Но это уже совсем другая история.

Предлагаю вам к просмотру один из современных контрдансов "Зимний сон":

Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Любите и танцуйте контрдансы!