Недостаток или неправильное распределение света снижает производительность труда, вызывает утомление глаз, провоцирует заболевания зрения, повышает уровень травматизма. Чтобы создать подходящие условия для персонала, необходимо выполнить требования к освещению помещений и рабочих мест. В статье рассмотрим некоторые нормативы из ГОСТ, СНиП, СанПиН, СП, отраслевых актов и других специализированных документов.
На рабочих объектах любого назначения используются три вида освещения — естественное, искусственное (электрическое) и совмещенное (комбинация солнечного и электрического света). Для каждого вида предусмотрены нормативы.
Требования к естественному освещению рабочих мест
Солнечный свет превосходит искусственный по всем параметрам — его спектр, индекс цветопередачи, цветовая температура и другие характеристики оптимальны для зрения человека. Кроме того, наличие естественного света дает экономию электричества, что важно для хозяйственной деятельности. В зависимости от расположения световых проемов в стенах или потолке естественное освещение бывает боковым, верхним и комбинированным. На интенсивность освещенности влияет сезон, время суток и облачность. На долю естественного светового потока влияет размер окон, чистота стекол, внешние преграды (соседние здания, деревья), отделка поверхностей помещения.
Нормативное соответствие оценивается с помощью коэффициента естественного освещения (КЕО) — он указывает, во сколько раз внутренний уровень освещенности меньше уличного. Для средней полосы России минимальное значение коэффициента — 2,5%, для Севера — 2,9% (проверяются самые дальние от окон места). Значения коэффициента повышаются путем окраски поверхностей в белые тона. Также нужно регулярно мыть стекла, так как при загрязнениях теряется до 50% светового потока.
Естественный свет — обязательное условие для помещений, в которых постоянно находятся люди. Работа в пространстве без окон (цокольные этажи, помещения с особыми требованиями к технологическому процессу) допускается, но тогда нужно оборудовать комнаты отдыха с доминирующим солнечным светом.
В любом случае только естественное освещение рабочих мест не возможно — графики предполагают работу утром, вечером, часто ночью, тем самым возникает потребность в применении искусственного освещения.
Требования к искусственному освещению рабочих мест
По конструктивным особенностям рабочее освещение делится на общее (равномерное, локализованное) и комбинированное. При выборе учитывается характер зрительных работ, которые классифицируются по разрядам. Для каждого из восьми разрядов определены размеры предметов различения. Например, I-ый предполагает работу с мелкими объектами до 0,15 мм, а VIII-ый — общий надзор за производством. Согласно требованиям к освещению рабочих мест, для объектов VI–VIII разрядов допускается использовать только равномерный рабочий свет, для остальных необходимо освещение локализованного или комбинированного типа.
Равномерное общее освещение актуально для участков без постоянного присутствия персонала. Основные требования: равномерное расположение светильников, большая высота установки для минимизации слепящего эффекта, наличие антибликовых элементов, частичное падение света на потолочную поверхность и верхние зоны стен.
Локализованное общее освещение повышает интенсивность света, так как лампы приближены к рабочим местам. Эти осветительные системы актуальны там, где требуются работы средней и малой точности (IV и V разряды). Требования к искусственному освещению рабочего места включают отсутствие бликов. Решить задачу помогают светильники с рефлекторами, отражающими свет в нужном направлении.
Комбинированное освещение включает в себя общие и местные светильники, которые усиливают освещенность рабочей зоны. Дополнительная локальная подсветка обязательна при характере зрительных работ от наивысшей до высокой точности (I–III разряды). При комбинации местных и общих светильников минимальная нормативная доля последних — 10% (при наличии окон). Одно лишь местное освещение запрещено, так как создает тени и утомляет глаза.
Требования к освещению рабочих мест производственных помещений
Нормативные характеристики освещения зависят от сферы деятельности предприятия — варьируется средняя освещенность, коэффициент пульсации, индекс цветопередачи, цветовая температура.
- Допустимая средняя освещенность имеет разброс от 20 до 5000 лк. Например, на рабочих местах с постоянным пребыванием персонала этот показатель должен составлять минимум 200 лк.
- Оптимальная равномерность освещенности — 0,4 в зоне непосредственного окружения (50 см от поля зрения) и 0,1 – на периферии. При этом освещенность в периферийной зоне не должна превышать 1/3 от уровня освещенности в области непосредственного окружения.
- Уровень блескости должен стремиться к нулю. Для этого необходимо правильно расположить светильники относительно рабочей поверхности. Также для снижения слепящего эффекта можно ограничить яркость света, подобрав светотехнику с оптимальным защитным углом отражателей или экранирующих решеток.
- Максимальный коэффициент пульсации — 10%, особенно в помещениях с опасностью прикосновения к вращающимся или вибрирующим механизмам. В этом плане оптимальное оборудование – светодиодные светильники. У них практически нет стробоскопического эффекта, коэффициент пульсации не превышает 5%.
- Индекс цветопередачи — от 20 до 90 Ra (чем выше, тем лучше). Здесь также выигрывают LED-светильники, их спектр максимально приближен к эталонному солнечному свету (индекс цветопередачи от 70 Ra).
Требования к освещению рабочих мест производственных помещений указаны в ГОСТ 55710-2013. При разработке проекта учитываются электротехнические, гигиенические, экологические и другие нормативы. В общей сложности придется проанализировать десятки документов, поэтому оптимальный вариант — заказать проектирование специалистам с лицензией и опытом работы.
_____________________________
Полный тест статьи на нашем сайте