Найти тему
TURNE_DUET

Берег реки Чусовой. Неожиданная встреча.

Усть-Койва. Поселок в Пермском крае на берегу реки Чусовая. Нас сюда влекла одна природная замечательность. Но поездка сюда оказалась тем нередким случаем, когда изначальный повод лишь дополняет яркие впечатления, полученные "по пути". 

У поселка тупиковое расположение - дальше дороги нет. До ближайшего поселка - 15 км по грунтовке через лес.

Несмотря на это, Усть-Койва популярна у туристов, поэтому здесь есть сразу несколько турбаз. На одной из них мы и планировали заночевать без предварительной брони. 

Приехали мы сюда уже в сумерках. Нашли желаемую турбазу, но в ней - никого. Нашли другую - и снова никого. Поселок, как вымер: света почти нигде нет, людей нет. 

Выясняется, что здесь также нет интернета и мобильной связи. Сумерки стремительно превращаются в темноту. Начинает накрапывать дождь. Весело...

Вдруг замечаем человека, а человек замечает нас, и он оказывается смотрителем одной из баз! В итоге мы получаем в свое распоряжение целый брусовый дом с удобствами. Счастье есть!

Оказалось, что в поселке также нет и электричества - его включают только на ночь, в связи с какими-то работами. Ну, и ладно! Зато в доме есть самая настоящая печь, которую нам тут же любезно растопили.

И это оказалась самая запоминающаяся ночевка за 2 недели путешествия по Уралу - укутавшись в предусмотрительно взятые дома одеяла, под шум проливного дождя, волшебное потрескивание и душистый аромат березовых дров... Так душевно!

А на завтрак была запеченная в печке картошка. Что может быть вкуснее!

Утром, оставив машину на базе, отправились мы к месту на берегу Чусовой, ради которого, собственно, сюда и ехали: скала Дыроватые Ребра и арка Царские Ворота в ней. Очень фотогеничное место, безусловно, заслуживающее включения в список красивостей Урала. От поселка - минут 15 пешком вдоль реки.

-2

Вернувшись, устроились мы было перекусить в беседке прямо на берегу с шикарным видом. Вдруг видим - на том берегу из леса появляется машина, уверенно направляющаяся... прямо в реку. Мы сначала просто обалдели. Потом забыли про перекус и бросились снимать на видео - не каждый день такое увидишь! 

А ГАЗ-66, знаменитая "шишига" - созданный для советской армии вездеход, упорно полз к нашему берегу, погрузившись в Чусовую по фары. Сидевший на крыше человек, увидев, что мы снимаем, пришел в возбуждение, сообщил радостную весть остальному экипажу и принялся позировать. 

А мы созерцаем это все с раскрытыми ртами. Вот ведь безбашенные ребята - если машина сейчас заглохнет или утонет, найдется ли в поселке транспорт, способный ее вытащить?

Но нет, через несколько минут "шишига", брызгая водой, гордо вырулила прямо на нас, и из нее высыпали люди в камуфляжах, счастливые от того, что мы запечатлели их переправу. Ребята оказались веселыми и позитивными инспекторами охотничьего хозяйства. Теперь у них есть наше видео и наше совместное фото на фоне легендарной машины. Вот такие моменты мы и обожаем больше всего в путешествии!

Но на этом наши приключения в Усть-Койве не закончились. Отправившись в другую сторону поселка к месту, где в Чусовую впадает другая красивая река Койва, мы преодолели множество огромных луж, доходивших до капота. А потом вдруг обнаружили, что... у нас нет переднего номера! 

Причем буквально минут 20 назад он точно был на месте! Видимо, смыло водой в одной из луж. Попытались искать, да куда там - до середины луж ногами даже не доберешься! Пришлось срочно менять планы и ехать в ГИБДД...

Понравилась статья - будем рады лайку!!!

Хорошо, что не встретили медведя. Каменный Город в Пермском крае. Первый снег в сентябре.

Для любителей природной красоты.

Белое море. Северодвинск.

Самый крупный город Русского Севера!

Ожидание и реальность в путешествии!

Окунувшись в деревенскую жизнь Русского Севера.

Самостоятельная фотосессия в путешествии. Совет дамам.

Глоток воздуха после первой волны пандемии. Кенозёрский парк- знакомство..