Почему некоторые садоводы советуют при перекопке земли орудовать не лопатой, а вилами и каким работам надо не забыть уделить время именно в конце октября и начале ноября, чтобы потом не было поздно, рассказывает специалист.
Бороться со слизняками на зеленных культурах - легко
– При перекопке почвы на садовом участке действительно лучше использовать не лопату, а вилы – в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников. А вот у малины почву обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью. Ее лишь слегка рыхлят и мульчируют (засыпают сухим торфом, навозом). Что касается второго вашего вопроса, то в октябре нужно заняться подготовкой грядок для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др.
Хотя сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2‑3 °С.
Также продолжается осенняя посадка растений. Октябрь – лучшее время для высадки плодовых и декоративных деревьев, кустарников, лиан с открытой корневой системой. Но посадки следует прекратить за две недели до наступления устойчивых холодов. К концу месяца, после первых осенних морозов и опадания листвы приступают к укрытию теплолюбивых растений – роз, гортензии садовой, вечнозеленых рододендронов, клематисов, гибискуса сирийского и т. д.
Волгоградские аграрии увеличивают долю поливных угодий в хозяйствах
Марина Злобина. Фото pixabay.com.