Жёлтая пресса, как что-то лживое и дилетантское, паразитирующее на дешёвых сенсациях, явление, презираемое олдскульными журналистами, остается в прошлом. Она ведь существовала диалектически, как противопоставление. Ну, а теперь вот того мерзкого нет, идиома наполняется новым смыслом, ламповым, ностальгическим. Я знаю о чём говорю, имею большой опыт работы в СМИ и работы с информацией в принципе.
Повестка вместо событий
Основные приемы работы с информацией и взаимодействия с инфо-полем достаточно просты, но настолько непривычны, что подчас оказываются сложны для понимания и применения. Секретов профессии раскрывать не буду, озвучу достаточно очевидные вещи, которые помогут избавиться от части иллюзий и не попадать в ловушки медиа-пропаганды.
Первое. Когда человек (потребитель информационного продукта) включает телевизор, компьютер, лезет в телефоне в ленты информагентств, или даже открывает газету, он, вроде бы, знакомится с новостями, изучает сегодняшнюю картину мира. На самом деле нет. Он знакомится с информационной повесткой, в основе которой те самые страшные "темники", которые спускают из зловещих башен Кремля пропагандонам, и методички, рассылаемые заокеанскими хозяевами легионами грантоедов.
Второе, и оно вытекает из первого. Человек видит информ-продукт, но никак не событие. Поясняю на примере. Условная новость: "Агентство мировых прогнозов сообщает, что завтра утром на большей части России температура будет в пределах нормы". Прочитали? Ну так про погоду вы знаете не больше, чем до чтения, а узнали вы исключительно о том, что некое агентство сделало информ-продукт не о погоде даже, а о видении завтрашнего утра на большей части России. Время, место и сообщение (температура в пределах нормы) - это повестка.
Методы управления повесткой
Третье. У повестки есть заказчик, выгодоприобретатель. Как правило, это хозяин информационного предприятия, или просто "спонсор". В системе с вертикалями и бюрократическими традициями повестка будет идти в виде планов, от больших годовых "общего вида", с дальнейшей детализацией поквартально, помесячно. Вплоть до ситуации практически ручного управления с ежедневными совещаниями. И все это обязательно сопровождается обратным потоком отчетов.
Есть другие варианты определения повестки, контурные, когда выставлены "красные линии", за которое нельзя соваться, и определены спикеры и ньюсмейкеры, которых нужно мониторить постоянно. И тогда в так называемом "свободном" издании повестку не спускают прямым указанием, а подставляют. К слову, у ньюсмейкера в такой схеме, или в его пресс-аппарате, может быть дичайший бюрократический оборот, хотя в медиа-предприятии, через которое идет трансляция, все будет "прогрессивно и свободно".
Принципы "свободной" журналистики
Как раз к месту вспомнилось. Приезжал к нам оплаченный "коучер" из Москвы, учил правилам современной журналистики. Зацепились мы с ним сначала на его утверждении, что классическая советская журналистика - это способ выдумывания мифа не выходя из кабинета. Вот только у нас, молодых, всегда вызывала дикую зависть вопиющая финансовая неэффективность старых изданий, где по каждому достойному поводу журналист направлялся в командировку разбираться на месте. В лучшие времена, пока эффективность не добралась в самые заповедные предприятия, до половины личного состава таковых находилось "в полях". Да и читая старые подшивки я неизменно видел, что везде обязательным было присутствие и непосредственный контакт.
Но самое важное: коучер с пеной у рта доказывал, что настоящий профессионал современной журналистики если мнение свое и имеет, то он его не выпячивает и вообще умалчивает, а в материале полностью опирается на сообщение агентств, информационных служб, и, конечно, высказывания и комментарии ньюсмейкеров. А свое мнение может высказать как колумнист в колонке. С виду выглядит красиво, но, при ближайшем рассмотрении, вижу лукавую ложь.
Круг "правильных" комментаторов и ньюсмейкеров четко очерчен, к нему прилагается несколько "маргиналов", которых можно для контраста привести в пример, но они будут именно что для подчеркивания правильных комментариев, правильной картины. И список лиц, которых не будет в повестке никогда, потому что они в картине мира присутствовать не должны вообще. И колонку для комментариев получает только тот, кто вписывается в повестку. Вот и вся свобода.
Желтый - теплый и ламповый
Трех пунктов обычно достаточно, ведь у рептилоидов только три пальца, и нечего умничать, так что дальше обойдемся без числительных. Да уже и всё, вроде как. Немного вернувшись к примеру с прогнозом температуры - в нем не имеет значения, что скажут о температуре. Может быть, даже правду. Но эта правда - всего лишь детали повестки, а повестка направляет внимание и конструирует образ мысли, направление мышления и деятельности. Повестка задаёт даже не картину мира, а вектор движения, ведь при движении картина все равно просто промелькнет за окном. Но важно, чтобы все смотрели в нужное окно.
Вот через такое знание я смотрю на новостные ленты. И никогда не забываю, что я вижу там только то, что именно они говорят, транслируют, их повестку, а о том, что происходит на самом деле где-то узнать, конечно, можно, иногда достаточно оперативно и даже с некоторыми деталями. Но это отдельная сложная тема. Во многих случаях это возможно только постфактум по последствиям. А очень часто вообще никак.
Так что образ "желтой прессы", как антипод правдивой и традиционной, для меня давно померк. Мало того, полностью изменил свою суть. Желтая пресса для меня теперь - это пожелтевшие от времени страницы, где были когда-то люди и события, личные мнения, неожиданные открытия. Старые подшивки, запах свинца. Желтая пресса - тёплая ностальгия.