Знаете ли вы что на задворках Австралии бродят стада сотен тысяч диких верблюдов?
Сами понимаете, что верблюды в Австралии, это все равно что полярные медведи в Австралии. Каким же образом это животное, синоним Ближнего Востока, оказалось здесь в Австралии, да еще в таких количествах?
Все уходит корнями во времена освоения Австралии. Начнем с того, что одна из важнейших вещей в этой истории – это понять что такое Австралийская глубинка или Australia’s outback. Outback – это огромная территория в самом центре континнента. Не просто огромная - громадная, и необжитая – ведь почти все население Австралии сосредоточено вдоль береговой линии. Площадь региона составляет более 6 миллионов квадратных километров, что почти вдвое превышает территорию Индии. Здесь увидеть горизонт - это всего лишь увидеть предшественника новых горизонтов.
Когда в конце 1700-х годов началось колониальное заселение части прибрежной Австралии, возникла необходимость полного исследования этого неизвестного огромного массива суши. Коренные жители - аборигены - жили здесь десятки тысяч лет - приспосабливались, выживали, читали землю, - но для новоприбывших европейцев глубинка континента была непознанной землей - terra incognita выжженная жестким солнцем.
Для этого стали отправляться регулярные экспедиции в глубину страны, которые зачастую оказывались в суровых условиях. Иногда царила путаница – так на карте начала 1800-х годов указано огромное внутреннее море в центре страны - но, потихоньку, исследование за исследованием, экспедиция за экспедицией и целостная картина континента была собрана по кусочкам. Были открыты прииски, основаны поселения в глубинке и проложены транспортные пути. Но для преодоления таких экстремальных расстояний требовались вьючные лошади или упряжки быков, которым обычно не хватало выносливости для долгих, мучительных дней путешествия. Альтернатива была очевидна.
Между 1870 и 1920 годами в Австралию было импортировано 20 000 верблюдов с Аравийского полуострова, Индии и Афганистана, а также нанято около 2 000 погонщиков из тех же регионов. В основном это были дромадеры – одногорбые верблюды весом в полтонны. Они идеально подходили к климату внутренних районов Австралии: могли неделями обходиться без воды, и у них хватало выносливости и силы, чтобы нести поклажу и всадников по обжигающей земле под палящими лучами солнца.
Вклад этих верблюдов, управляемых погонщиками, в освоении территорий был неоценимым. Они открыли транспортное сообщение между изолированными поселениями, сделав возможным экономическое развитие засушливой Австралии, обогатив также культурный ландшафт. Вьючные верблюды стали неотъемлемой частью жизни в глубинке. Они несли шерсть и воду, телеграфные столбы и шпалы, чай и табак. Аборигены начали использовать верблюжий волос в своих изделиях. Даже сегодня роскошный туристический поезд, который курсирует вертикально через всю страну между Аделаидой и Дарвином, носит название Ган в честь погонщиков, которых стали называть «афганцами».
К 1930-м годам, однако, верблюжья промышленность резко упала. Появление двигателя внутреннего сгорания и моторизованного транспорта означало, что верблюды стали почти ненужными в качестве вьючных перевозчиков. Четвероногое млекопитающее не могло сравниться с грузовым транспортным средством, независимо от того, насколько стойко оно оставалось к температурам 40 ° C . Тысячи верблюдов были выпущены в дикую природу, где, естественно, начали безконтрольно размножаться. По словам современного исследователя Саймона Рива, верблюды «почти уникальны в выживании в условиях глубинки. Их внедрение было краткосрочным гением и долгосрочной катастрофой».
На сегодняшний день миллионное поголовье диких верблюдов создает серьезные проблемы Австралии. Сами животные может и кажутся ласковыми и апатичными, но какими же непечатными словами их кроют жители глубинки, чьи заборы они регулярно разрушают, чьи трубы они ломают и чьи водоемы они выпывают насухо. Ежегодно, и особенно в сильно засушливые годы, специальной государственной организацией ведется отстрел одичавших верблюдов, чтобы хоть как-то поддержать фермеров, страдающих от убытков наносимых этими животными.
Помимо диких верблюдов, в Австралии есть специальные верблюжьи фермы, где производятся ценное и полезное верблюжье молоко и сыр. К тому же Австралия является одним из крупнейших экспортеров чистокровных верблюдов ... обратно на Ближний Восток.
***
Если вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на телеграм-канал AussieOiOiOi