Найти тему

Притча о мире, пути и сознании

pixabay.com
pixabay.com

В незапамятные времена, когда не было ничего и нигде, мир существовал только в форме вероятности бытия, будучи и холоден и горяч, мал и велик, принимал любою форму и был бесформенным. Случайно или нет, отделилась от него крохотная частица, ставшая в один момент сознанием. Витая в бесформенном мире, новоиспеченный разум стали мучить вопросы: «Кто?.. Где?.. Зачем?.. Почему?..» И дитя обратилось к миру, выкрикивая один вопрос за другим и бесконечно повторяя их.

Мир постепенно внимал жажде познания.

– Кто я? – требовательно выкрикнуло сознание.

– Ты часть меня, взявшая право существовать отдельно, – сухо ответил мир.

– Существовать где?

– Во мне.

– А почему?

– Таково твое право.

– Но зачем?

– Чтобы найти ответ на этот вопрос.

Сознание задумалось. Из бесформенного сгустка начали формироваться очертания. Вероятно, эти метаморфозы отражали мыслительный процесс. Частица постепенно уплотняла аморфную окружающую субстанцию вокруг, обрастая материей, играя всевозможными цветами. Если о мире трудно было сказать что-то определенное, то сознанию удалось создать в огромном океане «ничего и всего» крохотный островок «чего-то».

И вот, когда оно стало довольно большим в сравнении с первоначальной формой, сознание вновь обратилось к миру, сказав:

– Мне все ясно: я преобразую тебя в себя. Стану властителем, обрету силу, шаг за шагом познаю твои границы. Однажды настанет момент, когда тебя не станет и останусь лишь я – это высшее знание.

Мир внял. Сознание уже приняло форму могучего воина, блестевшего серебристыми доспехами. Материя подчинялась ему. Он и в самом деле был властителем, императором, завоевателем. Но неожиданно мир вздохнул – так показалось. Из малой его части сформировалась огромная ладонь. И тут же в пространстве раздался хлопок. Ладонь врезалась в могучую часть воина, которую люди называют «пятая точка» или попросту – «задница». Вся материя вокруг затряслась, метаморфозы, доказывающие силу властителя, прекратились, а блестящие доспехи слетели с богатырского тела, как осенний лист от порыва ветра.

Прочувствовав невероятную силу мира, сознание моментально уменьшилось в размерах и залепетало:

– Прости… я не знало, не понимало твоей силы… Я просто не в состоянии. Отныне буду всегда почитать тебя. Создам в твою честь особые места для этого. Буду блюсти ритуалы, единственно верные для того, чтобы восхвалять твою силу! Накажу тех, кто тебя не чтит или чтит не правильно!

Сознание снова стало расти и выросло даже больше, чем когда было воином. Мир не стал долго ждать и треснул нерадивое дитя снова, да посильнее. Сознание взвыло и подскочило на месте.

Мир произнес:

– Не увлекайся собой. Мы неотделимы друг от друга, но другие тоже часть меня. Ты обретешь путь – он станет лишь твоим.

Сознание снова задумалось. На этот раз вокруг него плясали спокойные цвета, и, в конце концов, оно превратилось в умиротворенного старца – монаха.

– Все понятно, – сказало оно. – Мы с тобой едины. Ни мне, ни другим не сравниться с твоим величием. Тебе не нужны ничьи доказательства. Я не буду задевать никого, удалюсь от всех, чтобы найти свой путь в кротости и смирении. Моя участь – вернуться к тебе. Буду ждать счастливого момента, когда, наконец, забудусь сном, и мы опять соединимся. Благодарю за такую возможность.

Сознание улыбнулось, просветлев и разросшись выше прежнего, но увесистая ладонь отвесила новоиспеченному святому добротный подзатыльник. Все обретенные в размышлениях знания улетучились – вернее, значимость их стала очень-очень низкой. В голове эхом отдавался звон, а невинные глаза лучились извечным вопросом: «За что?..»

Мир ответил:

– Ты воспользовалось правом существовать, но собираешься вернуться ко мне, не существуя, удалиться от остальных, а значит и от меня. Ты считаешь, что данным правом можно пренебречь, когда оно существует для созидания ради других и не в ущерб никому, потому что все вокруг – я. Не могу дать всех ответов, потому что найти их стало твоим личным смыслом, как только ты появилось.

– Но, почему?.. За что?.. – сознание протянуло руку к звенящей голове.

– И такое иногда бывает, – вздохнул мир. – Я не могу допускать слишком глубоких заблуждений. Ищи ответы, пробуй и не пренебрегай правом жить, но помни о том, что однажды вернешься ко мне.

И сознание осталось в одиночестве. Только сейчас оно огляделось и увидело, что вокруг было множество других сознаний. И мир, казавшийся бесформенным, был прекрасен. Множество хлопков и обиженных вскриков раздавалось отовсюду. Сознания росли, ошибались, но каждое искало свой единственный и неповторимый путь.

Поддержка дает силы творить.

Ждем ваших комментариев, отзывов и предложений!