Подвал – это не только полезная площадь под домом, но, и нередко, – постоянная головная боль. Подвал могут затопить грунтовые воды. Стенки могут промёрзнуть, отсыреть, заплесневеть. Поэтому, часть владельцев загородных домов считает, что подвал – выкинутые деньги, а другие полагают, что подземный этаж — отличное место для котельной, мастерской или бани. Кто прав? Ответы в нашем материале.
Эксплуатируется цокольный этаж, как правило, особым образом. Там, к примеру, очень удобно располагать сауну или встроенный бассейн. Чаша бассейна представляет собой довольно тяжелую конструкцию из бетона, и в этом варианте весовая нагрузка будет передаваться не на перекрытия дома, а непосредственно на землю. В цокольном этаже удобно устроить гараж. Шум работающего мотора или других механизмов при этом будет практически не слышен в доме. По этой же причине выгодно расположить там полноценный домашний кинотеатр или музыкальную студию. Не менее естественным вариантом будет устройство в цокольном этаже мастерской, котельной, сауны, бильярдной или подсобных помещений. Поскольку частично цокольный этаж возвышается над землей, на этом участке стены возможно устройство окон. То есть, здесь можно использовать дневное освещение, что также является преимуществом.
Основной недостаток цокольного этажа – необходимость серьезных затрат для его сооружения. Значительная доля этих затрат уйдет на устройство дренажа и надежной гидроизоляции, препятствующей проникновению влаги в помещения. Если в цокольный этаж проникает вода, полноценно эксплуатировать его невозможно, а значит, средства на его строительство затрачены впустую.
«Вы жалеете, что построили цокольный этаж?»