Найти в Дзене
INSIGHT magazine

ZOOM-мода или как формируются тренды?

INSIGHT magazine - журнал о моде и стиле!

Как изменилась модная индустрия после коронавируса? Какие бренды и проекты смогут продолжить фешн-гонку? Что такое тренд-буки? Сегодня мы обсудим, как пандемия повлияла на модные тренды и бизнес-среду.

В апреле я с интересом наблюдала за тем, как белорусские бренды реагировали на распространение коронавируса по Беларуси. По примеру крупнейших итальянских брендов, наши соотечественники Mark Formelle, Nelva, MUA Shop (и это далеко не весь список) смогли быстро перепрофилировать свои производства под нужды медицинских учреждений. Модные бренды стали массово создавать медицинские маски, костюмы и другие средства индивидуальной защиты.

И тут, как это часто случается, необходимость стала трендом, возможностью для рекламы, PR и продаж! Как говорится, высокий спрос рождает предложение: на рынке появились маски с яркими принтами, кружевные, вязанные и самых разных расцветок.

Во время пандемии все страны старались любыми доступными способами обратить внимание своих граждан на важную роль средств индивидуальной защиты. В основных местах скопления людей распространялась информация о том, как обезопасить себя от инфекции. К сожалению, в Беларуси на начальных этапах эпидемии было недостаточно идеологической информации. И тут свою роль сыграла модная индустрия! Когда в магазинах появились дизайнерские средства индивидуальной защиты, которые вписываются в повседневный и деловой гардероб, носить маску стало «мейнстримом». Кроме того, реклама масок в Instagram, фотографии инфлюенсеров в средствах индивидуальной защиты и новостные статьи о новом «масочном» тренде внесли свой вклад.

Коронавирус – стал новым «модным» законодателем.

Тренды всегда шли в ногу с социальными событиями в жизни людей. В качестве примера вспомните недавний «Бум!» на балаклавы. Этот тренд закономерно вырос из политической нестабильности в Украине, Сирии и других военных конфликтов. Так и эпидемия диктует свои модные правила. В главных модных столицах крупные бренды перед созданием новых коллекций обращаются в тренд-бюро. Данные организации анализируют текущую ситуацию в мире (политику, экономику, кинопремьеры, контент популярных блогеров и многое другое), чтобы спрогнозировать, что будет пользоваться спросом у покупателей на 5 лет вперед. Как результат, бренд получает тренд-бук с подробным описанием цветов, принтов, тканей, фасонов, которые будут востребованы у людей.

Эксперты модной индустрии убеждены, что еще пару лет маски не уйдут с рынка. Кроме того, вскоре появится ряд новых трендов. По мере спада спроса на маски в моду будут входить длинные рукава и высокие воротники – ежедневная и стильная альтернатива медицинским перчаткам и маскам. Также, многие фешн-аналитики предсказывают рост спроса на антибактериальные ткани в одежде и аксессуарах.

Сейчас бренды вступают в эпоху Zoom-моды. Поработав некоторое время дистанционно, многие компании, и не только в сфере IT, нашли такой формат более эффективным и финансово менее затратным. Поэтому одежда, позволяющая с комфортом работать из дома, будет на пике востребованности. Уже сейчас модные бренды презентуют новые капсулы с «домашней» одеждой, в которой удобно работать на аутсорсинге и, при этом, презентабельно выйти на скайп-встречу с коллегами или партнерами. В Беларуси, в качестве примера можно привести неоновую коллекцию «SCHWEPPES» бренда Kseniya Romanova.

Пандемия повлияла не только на модные тенденции, но и на сам процесс производства. Несколько месяцев самоизоляции показали, что общество не нуждается в таком количестве вещей. В среднем, крупные бренды, такие как Chanel, Dior, Armani, создают около 16 коллекций в год и в каждой коллекции по 50 образов. Это огромные и, по факту, не нужные объемы. Более того, большинство брендов сегмента люкс не продают вещи из старых коллекций на скидках или стоках – все идет на утилизацию. Тем не менее, несколько месяцев простоя, отсутствия спроса и, как следствие, переполненных складов с одеждой дали о себе знать в финансовых показателях компаний. Сразу несколько крупных брендов, среди которых Gucci и Dries Van Noten, заявили о сокращении количества коллекций до 2 в год (весна-лето и осень-зима). Сейчас в выигрыше будет философия «меньше, но качественнее».

Бренды и проекты, которые давно потеряли свою актуальность, выпали из игры.

Стала неизбежной и диджитализация продаж – новый «посткоронавирусный» тренд. Онлайн-каналы стали единственным средством для коммуникации с клиентом в условиях социального дистанцирования. Все незаконченные сайты, неудобные интерфейсы и устаревшие Инстаграм-аккаунты пришлось мобилизовать и приводить в вид, удобный для использования. Необходимость создания виртуальных каналов продаж была очевидна и до коронавируса, но пандемия провела «естественный отбор» среди брендов, которые затянули с обновлениями.

Какой же вывод мы можем сделать? Пандемия все обнулила! По прогнозам аналитического портала Business of Fashion, 2020 год и так обещал быть тяжелым для брендов. Модная индустрия находилась в состоянии боевой готовности, но коронавирус подвел черту. Пришло время изменить систему моды, которая больше не работала по старым правилам. Кризис встряхнул всех – и производителей, и покупателей. Бренды и проекты, которые давно потеряли свою актуальность, выпали из игры. А все прогрессивные идеи и движения, которые витали в воздухе (осознанность, диджитализация, толерантность), сейчас сформировались в понятные, бизнес-ориентированные стратегии.