С малых лет нам объясняют, что поддерживать здоровье очень важно. От этого зависит качество жизни, уровень удовлетворенности, успешность. Конечно, нужно побольше двигаться и не злоупотреблять вредными привычками, но есть нюансы. Рассказываем подробнее, как грамотно заботиться о себе.
Улучшайте качество сна
И главное, делайте это правильно. Наша нервная система лучше всего отдыхает с девяти вечера до двенадцати часов ночи. Поэтому, чтобы хорошо высыпаться, очень важно вовремя ложиться. Постарайтесь развить эту полезную привычку. За час до сна рекомендуется отложить гаджеты и посвятить время каким-нибудь спокойным занятиям. Можно читать или медитировать. Например, через дыхательные упражнения.
Если вы никак не можете отказаться от смартфона перед сном, то поставьте специальный “ночной” режим экрана. Дело в том, что обычный синий свет от экранов смартфонов понижает уровень мелатонина в организме и улучшает концентрацию, но при этом мешает заснуть. А “ночной” режим включает теплые оттенки на экране, делая излучение более мягким.
Спальню нужно регулярно проветривать, а еще можно использовать увлажнитель воздуха для поддержания комфортной атмосферы.
Повесьте на окна непроницаемые шторы, чтобы свет фонарей не мешал заснуть. Если не любите полной темноты, поставьте небольшой ночник с приятным неярким освещением.
Занимайтесь физической активностью
Если вы работаете на сидячей работе более 5 часов в день, то постепенно развивается гиподинамия. Это состояние чревато не только атрофией мышц, но и депрессией, ощущением постоянной усталости. Аппетит может отсутствовать или наоборот хочется есть больше, чем необходимо.
Поэтому нужно делать зарядку хотя бы 15-20 минут в день. Она даст нужный заряд бодрости и всплеск эндорфинов (гормоны, которые отвечают за ощущение радости). Но если вам не нравится такой способ поддерживать себя в форме, вы вправе заняться любым другим.
Это может быть йога, занятия на тренажерах, бег по утрам или велосипедные прогулки по парку. Может быть даже обычные прогулки. Норма в день 10-12 тысяч шагов в день и вы можете использовать фитнес-трекер или специальное приложение на смартфоне для того, чтобы отслеживать свой прогресс.
Самым ленивым подойдет фитбол. Делать на нем упражнения могут все: даже беременные женщины и дети. На таком мяче полезно даже просто сидеть, например когда вы делаете какую-то работу за компьютером
Питайтесь правильно
Не изнуряйте себя новомодными диетами. Это может привести к дополнительным проблемам. Чаще всего, если человек здоров, то чтобы не набирать вес, достаточно исключить из меню сложные углеводы, которыми насыщены разнообразные булочки и снеки, есть поменьше сахара и стараться не наедаться на ночь, то есть после 19 часов. Конечно все индивидуально и при наличии заболеваний, диету нужно подбирать с врачом.
Если вы не едите мясо, добавьте в рацион побольше бобовых, вроде турецкого горошка, и молочные продукты.
Старайтесь есть свежие овощи и фрукты по сезону. Поменьше употребляйте острого и выпивайте около двух литров чистой воды без газа.
Если любите есть много сладкого, замените обычные конфеты на натуральную фруктовую пастилу и злаковые батончики.
В одной из серий «Доктора Хауса» показана история мужчины, у которого кожа приобрела оранжевый цвет. Через какое-то время стало ясно, что он ел слишком много моркови. Это говорит о том, что переизбыток даже полезных веществ может быть вреден для организма.
Поэтому, прежде чем пить какие-либо витамины или налегать на определенную пищу, посоветуйтесь с врачом-диетологом.
Снижайте стресс
Понятное дело, что на работе мы не сможем избегать сложных ситуаций. Но не стоит перегружать нервную систему, когда это возможно. Постарайтесь на отдыхе смотреть поменьше тревожных фильмов, не читайте новостей и в целом отдыхайте от планшетов, компьютеров и смартфона.
Делайте простые медитативные упражнения на дыхание. Для этого можно использовать приложение для смартфонов «Практика» или Headspace. Создатели специально убрали какую-либо эзотерику и оставили только упражнения по 5–10 минут, которые помогают расслабиться, снять стресс и лучше спать.
Оформите медицинскую страховку
Иногда расходы на лечение могут быть весьма существенными. Поэтому оформление дополнительной медицинской страховки — ответственный и разумный шаг.
Например, на сайте Газпромбанка можно выбрать один из вариантов:
- Медицина без границ + АнтиКорона. Программа позволяет получить качественное медицинское лечение в России и за рубежом при критических заболеваниях, в том числе при коронавирусе.
- Вирус.Нет. Страхование от COVID-19. Включает в себя финансовую поддержку при заболевании коронавирусом, онлайн-консультации психолога и ведущих докторов по любым вопросам здоровья.
- Безоблачное будущее. В программу включены обследования здоровья, в том числе узкопрофильными врачами, лечение онкологических заболеваний.
Поддерживайте дома порядок
В домашней пыли содержится огромное количество потенциальных аллергенов. Для того чтобы меньше болеть, в доме нужно поддерживать чистоту.
Постарайтесь избавиться от различных пылесборников, вроде больших плюшевых игрушек, старых ковров, ненужных коробок.
Есть смысл посвятить несколько выходных разбору вещей и освободить пространство.
При влажной уборке используйте эфирные масла эвкалипта или пихты — они убивают микробы и бактерии, оставляя в помещении приятный аромат.
Если вам сложно заставить себя убираться, используйте гаджеты: беспроводные пылесосы с функцией мытья пола, роботы-пылесосы. Они убирают не идеально, но помогают поддерживать чистоту.
А как вы поддерживаете свое здоровье? Поделитесь в комментариях.