Найти тему
1000 Рецептов

Ревани – десерт из манной крупы

Оглавление

Ревани – десерт из манной крупы
Ревани – десерт из манной крупы

Я уже рассказывала, что в Турции из манки не варят молочную кашу для детей. Из нее готовят халву и десерты, наподобие того, которым я сегодня поделюсь.

Еще одна национальная особенность, кто ездил сюда на каникулы, знает. Все сладкое просто очень сладкое. Часто это достигается элементарным заливанием десерта сахарным сиропом, точнее — щербетом. Именно так поступим и мы в этом рецепте.

Готовила я десерт в первый раз, поэтому обошлась без личных экскрементов, сделала как мне рассказали. Даже для меня, заядлой сладкоежки, получилось приторно. Читаем рецепт до конца, там я поделюсь советом как сделать вкусно и не слишком сладко.

Ингредиенты для коржа:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • йогурт без добавок – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 п.;
  • ванильный сахар – 1п.;
  • растительное масло рафинированное (без запаха) – 0,5 ст.;
  • лимон или апельсин – 1 шт. (для теста цедра, для сиропа – сок)
ингредиенты
ингредиенты

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сок половины лимона.

Для подачи можно использовать:

  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • арахис;
  • кокосовую стружку;
  • корицу.

Приготовление:

  • Приготовьте сироп, так надо чтобы он немного остыл. Сахар залить водой, поставить на огонь. После закипания подождать 5 мин, добавить сок лимона и дать покипеть еще 5 мин, снять и оставить остывать.
залить сахар водой
залить сахар водой

выжать сок половинки лимона и добавить в сироп
выжать сок половинки лимона и добавить в сироп
  • Взбить миксером сахар и яйца в пену, до пиков доводить не надо. Добавить: цедру лимона, манку, муку, йогурт, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить еще раз, добавить масло, снова перемешать.
сахар взбить с яйцами
сахар взбить с яйцами

добавить остальные ингредиенты: манку, йогурт, цедру
добавить остальные ингредиенты: манку, йогурт, цедру

а также муку, разрыхлитель, ванильный сахар, смешать
а также муку, разрыхлитель, ванильный сахар, смешать
в последнюю очередь добавляем масло и снова хорошенько взбиваем
в последнюю очередь добавляем масло и снова хорошенько взбиваем
  • Готовое тесто выложить в форму. Застилать не требуется, так как масса содержит масло, и потому если и пристанет к противню, то немного. Выпекать корж 25-30 мин при температуре 180 градусов до румяной красноватой корочки.
выкладываем в форму и отправляем в  разогретую духовку
выкладываем в форму и отправляем в разогретую духовку
  • Вынуть корж, разрезать на порционные куски в форме и залить готовым теплым щербетом. Подождать, чтобы впиталось. Можно украсить половинками грецких орехов, арахисом, посыпать кокосовой стружкой или чуть-чуть корицей.
чтобы корж подрумянился, совсем ненадолго увеличьте температуру до 200 градусов, но при этом следите за пирогом, чтобы не сгорел
чтобы корж подрумянился, совсем ненадолго увеличьте температуру до 200 градусов, но при этом следите за пирогом, чтобы не сгорел

корж готов
корж готов

разрезать на порции
разрезать на порции

залить сиропом
залить сиропом

через 5 минут весь сироп впитался
через 5 минут весь сироп впитался

для украшения использовала грецкие орехи - немного вдавить орешек в поверхность и готово.
для украшения использовала грецкие орехи - немного вдавить орешек в поверхность и готово.

revani - турецкий десерт из манной крупы
revani - турецкий десерт из манной крупы

Готовый корж похож на мокрый бисквит, только с более зернистой текстурой из-за манной крупы.

Теперь обещанный совет:

Для указанных продуктов достаточно приготовить сироп из 1,5 стакана сахара, 2 стаканов воды и сока 1 апельсина. Получится не приторно и не останется излишков сиропа, как у меня.

Подавайте к чаю, кофе, или с молоком. Вы уже поняли по количеству сахара, что десерт совсем не ПП, но думаю его оценят дети и взрослые, любители сладкого.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-17