Я уже рассказывала, что в Турции из манки не варят молочную кашу для детей. Из нее готовят халву и десерты, наподобие того, которым я сегодня поделюсь.
Еще одна национальная особенность, кто ездил сюда на каникулы, знает. Все сладкое просто очень сладкое. Часто это достигается элементарным заливанием десерта сахарным сиропом, точнее — щербетом. Именно так поступим и мы в этом рецепте.
Готовила я десерт в первый раз, поэтому обошлась без личных экскрементов, сделала как мне рассказали. Даже для меня, заядлой сладкоежки, получилось приторно. Читаем рецепт до конца, там я поделюсь советом как сделать вкусно и не слишком сладко.
Ингредиенты для коржа:
- манная крупа – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- йогурт без добавок – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 п.;
- ванильный сахар – 1п.;
- растительное масло рафинированное (без запаха) – 0,5 ст.;
- лимон или апельсин – 1 шт. (для теста цедра, для сиропа – сок)
Ингредиенты для сиропа:
- сахар – 3 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сок половины лимона.
Для подачи можно использовать:
- грецкие орехи;
- фисташки;
- арахис;
- кокосовую стружку;
- корицу.
Приготовление:
- Приготовьте сироп, так надо чтобы он немного остыл. Сахар залить водой, поставить на огонь. После закипания подождать 5 мин, добавить сок лимона и дать покипеть еще 5 мин, снять и оставить остывать.
- Взбить миксером сахар и яйца в пену, до пиков доводить не надо. Добавить: цедру лимона, манку, муку, йогурт, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить еще раз, добавить масло, снова перемешать.
- Готовое тесто выложить в форму. Застилать не требуется, так как масса содержит масло, и потому если и пристанет к противню, то немного. Выпекать корж 25-30 мин при температуре 180 градусов до румяной красноватой корочки.
- Вынуть корж, разрезать на порционные куски в форме и залить готовым теплым щербетом. Подождать, чтобы впиталось. Можно украсить половинками грецких орехов, арахисом, посыпать кокосовой стружкой или чуть-чуть корицей.
Готовый корж похож на мокрый бисквит, только с более зернистой текстурой из-за манной крупы.
Теперь обещанный совет:
Для указанных продуктов достаточно приготовить сироп из 1,5 стакана сахара, 2 стаканов воды и сока 1 апельсина. Получится не приторно и не останется излишков сиропа, как у меня.
Подавайте к чаю, кофе, или с молоком. Вы уже поняли по количеству сахара, что десерт совсем не ПП, но думаю его оценят дети и взрослые, любители сладкого.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт