Работник аэропорта в итальянском городе Ламеция-Терме использовал компьютерные системы на своем рабочем месте для добычи Эфириума. По информации местного новостного издания Rai News, подозреваемый загрузил вредоносное программное обеспечение на серверы аэропорта, а также пользовался несколькими криптофермами, собранными своими руками. Его удалось вычислить благодаря записям с камер видеонаблюдения.
Майнинг на рабочем месте — достаточно популярное занятие среди нечестных сотрудников. Дело в том, что таким образом они используют ресурсы компании в виде электроэнергии и вычислительных мощностей, однако прибыль забирают себе. Соответственно, по сути это кража энергии и её перевод в собственный доход — пусть и с помощью высокотехнологического метода.
Напомним, сам майнинг — это процесс подтверждения транзакций пользователей криптовалют и их добавление в блокчейн внутри блоков. Майнеры занимаются подборкой комбинации, которая позволит встроить новый блок в существующую цепочку. Таким образом они гарантируют безопасность сети и не позволяют мошенникам обмануть её, дорисовав себе пару сотен тысяч долларов. За это майнеры получают награду в виде новых монет.
Отметим, что награда состоит из фиксированной суммы за нахождение блока — в случае с Биткоином сейчас она составляет 6.25 BTC — а также комиссий за проведение транзакций, которые платят пользователи. В конце октября комиссии в сети Биткоина выросли, поэтому их доля в доходе майнеров также увеличилась.
Для наглядности приводим график доходов майнеров BTC по месяцам в 2020 году. Здесь видно, что сам доход увеличился, причём это в том числе произошло за счёт комиссий — они обозначены красным.
Подробнее о процессе майнинга читайте в отдельном материале. Там же получится узнать о сути майнинг-пулов и так называемой удачи во время добычи криптовалюты.
Примеры скрытого майнинга
41-летний сотрудник аэропорта использовал служебные помещения, где разместил свои стенды с видеокартами. Он также сумел заразить скрытым майнером системы компании Sacal Global Solution, обслуживающей аэропорт.
Другими словами, подозреваемый пользовался как большими вычислительными мощностями на месте, так и бесплатной электроэнергией для своих криптоферм. Манипуляции не прошли бесследно — итальянец всё же попался на видео с камер видеонаблюдения.
Вот цитата о произошедшем из статьи в Rai News. Её приводит Cointelegraph.
Расследования, координируемые прокуратурой Ламеция-Терме, были проведены с техническим анализом, который позволил изучить IP-адреса, связанные с установленными машинами [криптофермами]. С их помощью удалось выйти на пул Ethermine, используемый для «майнинга» криптовалюты Ethereum, и следить за происходящим в реальном времени.
То есть представители правоохранительных органов подтвердили свои подозрения в адрес сотрудника, убедились в его причастности к преступлению и затем следили за его новыми действиями. Судя по тому, что майнер не спешил избавляться от видеокарт и заметать следы, он не догадывался о попадании на крючок властей.
Горе-майнер теперь точно лишится работы и, скорее всего, понесет ответственность перед законом. В руководстве аэропорта уверены, что его действия «поставили под угрозу» информационную безопасность важного объекта. Кроме того, сотрудник нанес значительный экономический ущерб в виде ворованной электроэнергии.
Отметим, что с подобным отношением сталкиваются работодатели во всём мире. К примеру, в начале 2018 года познания в майнинге продемонстрировали сотрудники саровского ядерного центра, которые решили добывать криптовалюту на суперкомпьютере. Служба безопасности сработала быстро, в результате чего идея работников провалилась.
Из более свежих примеров можно вспомнить китайских майнеров, которые проявили невероятную смекалку этим летом. Они прятали фермы под землёй — в первом случае речь шла о заброшенных могильниках, а во втором — о собачьих вольерах. Несмотря на изобретательность, местные компании заметили утечку электроэнергии, из-за чего в дело вмешались правоохранительные службы.
Мы считаем, что сама идея майнинга за счёт чужих ресурсов плохая, ведь по сути это является кражей. Однако в контексте ситуации с рынком криптовалют ситуация забавная. Всё же желание майнить — особенно у неопытных людей — появляется на фоне роста индустрии. А значит недавний рост Биткоина не остался незамеченным.
Люди явно ждут продолжения увеличения курсов. Особенно это актуально в связи с окончанием выборов президента США. Подробнее о связи криптовалют с обстановкой в мире читайте в отдельном материале.
А вот график курса Биткоина за последний месяц.